Большая выпь

  • Пожаловаться



Большая выпь — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. Занесена в Красную книгу Московской области за 1998 год.

Описание большой выпи

Достаточно крупными размерами, очень своеобразным строением, а также оригинальной окраской оперения, большая выпь сильно отличается от многих других, родственных или схожих по строению видов, что позволяет безошибочно отличать ее в природных условиях.

Внешний вид выпи

Большая выпь обладает очень примечательным, даже оригинальным внешним видом. Область спины представлена черноватыми, с характерным желтоватым окаймлением перьями. Голова птицы обладает аналогичным окрашиванием. Брюхо охристого цвета, с наличием буроватого поперечного рисунка.

Хвостовая часть желтовато-бурая, с выраженным рисунком черного цвета. Такой окрас оперения является маскировочным, поэтому позволяет достаточно крупной птице оставаться незамеченной посреди тростниковых и камышовых зарослей на топях и болотах.

Самцы, как правило, имеют несколько более крупные размеры тела, нежели самки. Средняя масса тела взрослого самца может колебаться в пределах 1,0-1,9 кг при высоте до 65-70 см. Длина крыла самца – около 33-34 см, а самки — 30-31 см. Клюв имеет основное светло-желтое окрашивание с многочисленным темными крапинками, а глаза отличаются желтым цветом.

Ноги болотной птицы серого цвета, с очень характерным зеленоватым оттенком. Молодые особи имеют более светлое оперение по сравнению с взрослыми особями. В процессе полета большая выпь очень напоминает сову.

Ареал и места обитания

Большая выпь чаще всего встречается на территории Европы и Испании, а также в Португалии и южной части средиземноморья. Отдельные особи селятся в северной части побережья Северного моря, на территории Дании, на юге Швеции и в юго-восточной части Финляндии. В Африке ареал распространения большой выпи представлен Марокко и Алжиром, Тунисом и южной частью материка.

В Азии большую выпь можно встретить вблизи Тобольска и рядом с бассейном Енисея. Местом обитания также является южная часть Палестины, Малая Азия и Иран, северо-западная часть Монголии и южное Забайкалье. Зимовать болотная птица чаще всего прилетает в Африку и Аравию, в северную Индию, а также на территорию Бирмы и Южного Китая.

На территории нашей страны к числу наиболее важных гнездовых и кормовых биотопов большой выпи относятся многочисленные торфоразработки в Кировской и Нижегородской области, а также рисовые чеки в Крыму, водоёмы-отстойники в Рязанской области, озера и речные долины в Якутии.

Образ жизни и поведение

Большая выпь относится к перелетным птицам и возвращается с зимовки на территорию нашей страны или в зону гнездования ранней весной, в период с марта до мая. Естественной средой обитания для выпи служат достаточно крупные естественные водоёмы со стоячими водами или с незначительным течением, обильно заросшие тростником или камышом.

На места зимовки птицы массово начинаются улетать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Некоторые особи откладывают свой перелет вплоть до выпадения первого снега.

Линяет большая выпь один раз в год, в период с августа и до наступления первых чисел января. Особенно активна болотная птица только в сумерки. Во время охоты выпь долгое время способна стоять неподвижно, после чего практически молниеносно хватает зазевавшуюся добычу. В дневные часы птица очень хорошо прячется в зарослях, где нахохливается и стоит на одной ноге. Столкнувшись с врагом, большая выпь очень широко и характерно раскрывает свой клюв, после чего отрыгивает всю проглоченную недавно пищу.

Крик большой выпи чаще всего можно услышать весной и на протяжении всего лета, как правило, в сумерках или в ночные часы, а также ранним утром. Особенно громкие крики, хорошо слышные на расстоянии трёх-четырёх километров, птица издаёт в брачный период. Голос болотной выпи может напоминать гудение ветра или рёв быка. Крик состоит из негромкой запевки и основного, очень громкого и как бы мычащего звука. Звуки издаются пищеводом птицы, который в процессе раздувания реагирует как достаточно мощный резонатор.

Это интересно!  Услышав или увидев любую опасность, болотная птица быстро вытягивает вертикально шею, поднимает голову и замирает, что делает её похожей на обычный тростник.

Продолжительность жизни

Как показывает практика, продолжительность жизни пернатых не зависит от их размеров, поэтому большая выпь в естественных условиях чаще всего живёт не более тринадцати лет.

Особенности питания

Базовый рацион большой выпи – это преимущественно речная рыба. Также нередко добычей становятся тритоны, лягушки, насекомые, грызуны.

В том случае, если птице недостаточно пищи, она может добывать ее путем разорения птичьих гнезд.

Размножение вида

Половой зрелости этот вид болотных птиц достигает в возрасте одного года. Заметим, что данный вид не склонен к образованию совместных гнездований. То есть, новая пара начинает вить свое гнездо отдельно от других представителей вида.

Гнездо болотной птицы имеет своеобразную форму (округлая, с бортиками) и, как правило, строится в зарослях густой растительности водоема. По мере роста птенцов, семейное гнездо начинает погружаться в мягкий, насыщенный влагой грунт или в воду, из-за чего пара птиц постоянного его надстраивает.

Яйца серовато-глинистого окраса и довольно правильной формы. В основном насидка яиц производится самкой, но в случае необходимости, последнюю может заменить самец. Количество яиц одной кладки достигает 8-ми штук. Каждое насиживается с интервалом времени в несколько суток, по этой причине и птенцы вылупляются асинхронно. Как правило, самый младший птенец в кладке погибает. Кормление птенцов родителями продолжается в течение полутора-двух месяцев после их появления. Способность к полетам у птенцов выпи появляется с двухмесячного возраста.

Естественные враги

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Защита и сохранение больших выпей

Главная причина постоянного сокращения популяции этих птиц – деятельность человека. Из-за массового осушения болот, весенних палов травы, загрязнения водоемов мест, пригодных для обитания и гнездования большой выпи становится все меньше. Этот вид находится под угрозой исчезновения во многих регионах планеты. В ряде государств его причисляют к редким и охраняемым видам.

В Европе по оценкам орнитологов обитает не более 12 000 пар птиц. Примерно такое же количество пернатых насчитывается на территории России. В Красную книгу большая выпь занесена на территории Московской области. А на Британских островах осталось около 20 особей. Дальнейшая судьба этого вида зависит от сохранения мест его проживания.

Интересные факты о большой выпи

  • Выпи – близкие родственники цапель, имеющие много схожих черт. Поэтому некоторые ученые в классификации не разделяют их на отдельные подсемейства.
  • Самок большой выпи можно считать настоящими героинями. Они яростно защищают собственное потомство даже от крупных хищных птиц, например, от филинов или болотных луней.
  • Птицы предпочитают одиночный образ жизни. Однако в брачный период выпей можно увидеть необычное зрелище и услышать голос большой выпи: привлекая самок, самцы исполняют групповые танцы и издают громкие крики.
  • А для птенцов характерны другие, не менее необычные звуки. Они похожи на бульканье воды, словно кто-то выдувает в воду воздух через соломинку.

Видео



Источники