Белая сова

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Филины

Вид: Белая сова

Где обитает белая сова?

Белую сову можно назвать типичной обитательницей Заполярья. Южнее зоны тундры она редко когда гнездится. И, при достаточном количестве кормов эта птица живет оседло, но если кормовой базы ей не хватает, то на зиму она откочевывает к югу, на разные расстояния. Эта птица предпочитает придерживаться открытых пространств и её часто можно встретить зимой в степях Поволжья, в Западной Сибири, в Казахстане и на Забайкалье и Приамурье.

А, некоторые особи могут даже проникать на юг, вплоть до крымских степей, Туркмении, Северного Кавказа и южных границ Сибири. Иногда белые совы залетают и в страны Западной Европы. В местах своих зимовок эти птицы появляются ещё в конце октября месяца и остаются там вплоть до апреля. В мае, когда в тундре, наконец, наступает долгий полярный день и начинают оттаивать вершины сопок, полярные совы возвращаются к своим прежним гнездовьям. Узнайте подробнее о перелётах птиц.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров. Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай. Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября. Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Образ жизни

Белая сова – это хищная птица. Она предпочитает охотиться поздно вечером или рано утром. Сова тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом и никогда не охотится рядом с ним. Другие птицы знают об этом и часто поселяются рядом с совиным гнездом, находя, таким образом, защиту от хищников для себя и для своего потомства. Охотиться сова может двумя способами – догоняет свою жертву на лету либо сидит на пригорке, высматривая подходящую добычу, а потом стремительно нападает на нее. Врагов у белой совы немного – в основном это лисы, песцы и поморники, которые опасны тем, что могут забираться в совиное гнездо и поедать яйца. В природных условиях полярная сова живет примерно 9 лет, а в условиях неволи срок жизни гораздо дольше – до 28 лет.

Линька

Линька у белых сов полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых – от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью. Полностью обновляется оперение совы в октябре – начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября – начале октября.

Рацион и питание белой совы

Арктическая жительница никогда не охотится рядом со своим жилищем. И не позволяет делать это другим хищникам, яростно оберегая территорию. Эту особенность давно уже используют себе во благо другие смекалистые пернатые. Поселяясь по соседству с полярной совой, не столь хищные птицы убивают сразу двух зайцев: и недостатка в корме не испытывают, и находятся под невольной защитой грозной соседки. Сама полярная сова обожает леммингов. С наступлением бесконечно долгой полярной зимы эти мелкие зверьки из отряда грызунов забиваются под глубокий снежный слой. И проводят под таким одеялом несколько месяцев. А весной покидают убежище и начинают плодиться в неимоверном количестве. И начинается пир! За год сова способна поглотить больше 1500 штук леммингов. Также в ее меню входят зайцы, утки, гуси, куропатки, разная рыба, горностай. При малочисленности животных может выбрать в жертву и песца – своего злейшего врага. (Этот хищник никогда не упускает возможности разорить совиное гнездо и полакомиться яйцами или молодыми птенчиками). Считается, что сова и падаль поедает. В общем, не брезгливая особа.

Как размножаются и гнездятся белые совы?

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое. Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка. Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее. Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая. Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух. Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе. Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Враги и оборона

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Приближение к гнезду человека или зверя вызывает со стороны белых сов, особенно самцов, резкую, оборонительную реакцию. В одних случаях они поднимаются в воздух и набрасываются на врага, устрашающе щелкая клювом или издавая крики, похожие на карканье вороны; в других случаях, оставаясь на земле, шипят, топорщат перья, стараясь казаться больше, делают скачки в сторону непрошеного гостя.

Птица не для дома

Белая сова к исчезающим видам не относится и в Красные книги, по счастью, не занесена. Это все еще достаточно обычный, а в некоторых местах и в отдельные годы – многочисленный обитатель Арктики. Однако в будущем, возможно, не очень отдаленном, всё может измениться: Север активно осваивается человеком, а арктическая природа невероятно хрупка.

Кстати, в XXI веке на численность белых сов стала влиять «поттеромания»: богатые родители юных читателей готовы ублажить каприз своего чада, не считаясь с затратами. Спрос рождает предложение и… новый вид браконьерства.

Тем не менее, для домашнего содержания (к большой досаде поклонников Гарри Поттера) полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации. Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные птицы и в «полетных шоу» с участием пернатых хищников. Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то без особых проблем размножаются.

Польза и вред белой совы

В местах, где много гнёзд белых сов, эти птицы причиняют некоторый ущерб охотничье-промысловой фауне. Но, вот во время своих зимовок они наоборот помогают сельскому хозяйству, уничтожая вредных грызунов. Поэтому, белую сову можно отнести скорее к полезным видам хищников, и её истребление стоит прекратить. Помимо выше сказанного, не стоит забывать и о том, что эти птицы, благодаря своему необычному внешнему виду, становятся настоящим украшением зимнего пейзажа.

Видео



Источники