Байбак

  • Пожаловаться



Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.

Эти зверьки – такие интересные животные. Если найти нору байбака и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. Давайте узнаем об этих животных побольше, ведь они так близко живут рядом с нами…

Как выглядит байбак

Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.

Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.

Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.

Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.

Места обитания

Представитель отряда грызунов — сурок (байбак) является древнейшим жителем степей Азии и Европы. Сегодня их численность заметно уменьшилась из-за активной человеческой деятельности, например, такой как распашка степных территорий. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность сурков довольно сильно уменьшилась. И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

Образ жизни байбака

Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают — все ли спокойно вокруг.

Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».

Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда на бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.

Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.

Что ест байбак

Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.

Байбак — растительноядное животное. В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.

Размножение байбаков

Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.

Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.

Враги байбака

К числу главных врагов байбака относятся хищные птицы, корсаки и волки. Из-за тёплого и практичного меха охотится на них и человек.

В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства.

Взаимоотношение с человеком

В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза.

Со стороны это напоминает намаз, поэтому принявшие ислам кочевники относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать.

Постепенно произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана.

Ценный промысел

Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену. Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 кг нежного мяса и около 1 кг ценного жира. Этим также очень ценится степной сурок (байбак). Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания. Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

Охота

Начинается охота на сурка (байбака) с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной. Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо. Однако в любом случае охота на этого зверька требует острого глаза и надежного оружия. В начале охотничьего сезона, когда сурок (байбак) не особо пуглив, у многих получается подкрасться к нему для выстрела из гладкоствольного ружья. Однако преимущественно все это происходит при наличии нарезного оружия. Стрельба в сурка возможна и патронами от кольцевого воспламенения калибра 5,6 (мелкашка), а также крупнокалиберным оружием. При выстрелах охотника байбак лежа прячется в степной траве.

Видео



Источники