Тарпан

Тарпан — вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан  и лесной тарпан . Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.

Первым в науке, высказавший утверждение, что тарпаны не одичавшие лошади, а первобытный дикий вид зверей был Иосиф Николаевич Шатилов.

Ареал обитания

Родиной тарпана является Восточная Европа и европейская часть России. Первые известия о диких лошадях в историческую эпоху относятся к V в. до н. э. В это время они отмечаются для Испании, Полесья и верховьев р. Буга. Многочисленны сведения, относящиеся к средним векам Западной Европы, Литвы и Польши. В Прусии, например, дикие лошади существовали до конца XVIв.

Наскальный рисунок, тарпанов (пещеры Шове, Франция)

В историческое время степной тарпан был распространён в степи и лесостепи  Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа. До 1870-х годов встречался на территории современной Украины.

Лесные тарпаны обитали в Центральной Европе. Они массово водились в лесах Восточной Пруссии, Литвы, Беларуси.

 На территории древней Польши, в Беловежской пуще, темно-серые дикие лошади в начале XV в. (1409 г.) служили предметом королевской охоты.

В Польше и Восточной Пруссии дожил до конца XVIII — начала XIX веков.   Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с тёмным «ремнём» на спине и тёмными ногами.

Дольше тарпаны сохранились на еще мало в то время освоенных Херсонских и Таврических степях между Днепром и Доном. В 30-х годах XIX в. они были многочисленны по всему Азово-Черноморскому побережью от Кубани и Маныча до низовьев Буга. Водились они также в глухих местах, в лесах и болотах, на границе Воронежской губернии и Донской области.

С начала ХIХ века область  распространения  тарпана стала быстро сокращаться. К 60-м годам сохранились лишь отдельные косяки в пределах Херсонской и Таврической губерний. Из этих косяков в 1854-м и в 1866 гг. были выловлены и И.Н. Шатиловым доставлены в Академию наук и Московский Зоологический сад два (первые и последние), ставшие достоянием науки, тарпана, очевидно с заметной примесью крови домашней лошади.

Но в 1934 г. появилась заметка о том, что очень старый, но по описанию типичный самец в 1914—1918 гг. доживал свой век в одном из частновладельческих хозяйств — «Дубровке», около г. Миргорода Полтавской губернии; животное было выловлено жеребенком из истребленного немцами-колонистами косяка диких лошадей.

Таким образом, исчезновение тарпана на воле следует отнести на самый конец XIX в.

Описание

О внешности тарпанов можно судить как по фотографиям, так и по их останкам. Это невысокие лошади, в холке не более 140 см., — это рост крепкого пони. Относительно вытянутый корпус достигал в длину 150 см.

Отличалась голова тарпана – он имел характерный горбоносый профиль.Уши тарпанов были короткие, подвижные, крупная голова и короткая шея.

Шерсть его была густая, имела плотный подшерсток – так животные переносили морозы. Она завивалась, будучи немного курчавой. Зимой она отрастала, летом лошади линяли. Хвост средней длины, густой, черный, как и грива.

Цвет летом был равномерный чёрно-бурый, жёлто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. По спине от шеи до крупа проходит тонкая черная полоса, характерная для диких лошадей. Также на ногах можно заметить полоски, похожие на полосы зебр.

Крепкие копыта совсем не требовали подков.

Попытки воссоздать тарпана, возродив этот вид, заканчиваются сложным внешним видом – селекционеры не могут привить стоячую гриву одновременно с горбатым носом.

Грива похожа на гриву лошадей Пржевальского – из грубых толстых волосков, стоячая. Лесной тарпан незначительно отличался от степного ростом и конституцией, но в целом лошади были крайне похожи друг на друга.

Подвиды тарпанов

В период существования истинного тарпана данный вид лошади делился на два подвида: лесной и степной тарпан.

Степной тарпан

Этот подвид тарпана отличался невысоким ростом, остроконечными ушками, широкой головой с горбинкой на носе, шерсть у него была курчавая, короткая и густая, которая заметно удлинялась по наступлению зимы.

Грива у степного тарпана была так же короткая и волнистая, хвост средней длины, без наличия челки. Расцветка  в летнее время черно-бурая, бурая или грязный желтая, к зиме он светлел — становился мышиным, вдоль всей спины проходила темная полоса.  Хвост с гривой и конечности были темного цвета. Высота степного тарпана — 140 см, длина туловища составляла 150 см.

Лесной тарпан

Лесной подвид тарпана был меньшим по размеру и немного слабее по телосложению, если сравнивать его со степной породой. Встретить лесного тарпана можно была в Польше, Центральной Европе, Литве и Белоруссии.

Образ жизни

Тарпаны жили огромными табунами. В одном стаде могло насчитываться более 100 голов!  В лесу стада могли насчитывать 15-20 особей.

В табуне всегда есть главенствующий самец, который имеет право на спаривание со всеми кобылами, и несколько кобыл разного возраста. В Во время кормежки стада на пастбище вожак восседал на возвышенности и охранял свое племя. В случае опасности вожак подавал сигнал своим собратьям и покидал местность последним.

У лошадей есть четкая иерархия, которой они придерживаются для поддержания порядка. Так среди кобыл есть четкая структура: старая альфа-кобыла, кобылы моложе и жеребята. Статус определяет, кто первый подходит к водопою, кормится на новой территории; также кобылы выбирают, куда пойдет табун. Роль жеребца тарпана ограничена – он только кроет самок в период размножения и защищает табун от возможных опасностей.

В случае нападения на них хищников лошади могли развивать скорость до 50 км/час.

Если на лошадей нападало несколько зверей, жеребцы образовывали кольцо, в котором прятали маленьких жеребят, кобыл и стариков. Все самцы поворачивались головами внутрь кольца, чтобы хищники не смогли ранить им морды.

Питание

Главной едой у тарпанов была свежая трава. Чтобы найти подходящую лужайку, табуну приходилось тратить несколько дней в поисках.

Зимой этот вид питался исключительно кустарниками, корнями деревьев, иногда корой деревьев.

 Лошади могли подтягиваться до веток, вставая на задние ноги, чтобы сорвать молодую листву.

Когда  в зимний период корма было мало – эти лошади выкапывали себе еду из-под слоя снега.

Если днем никаких осложнений с питанием не было, то ночью часть лошадей стояла, подняв головы, а часть питалась. Лошади менялись, чтобы постоянно поддерживать наполненность желудка. Так они обеспечивали безопасность табуну – лошади с поднятыми головами с большей вероятностью замечали приближающуюся опасность.

Тарпаны – крайне выносливые лошади. Они могли долгое время обходиться без еды, а воду получать из растительной пищи или снега. Средняя потребляемость воды за один день в летний период времени – около 60 литров воды. Зимой – меньше 30 литров.

Размножение

Сезон размножения  у тарпанов начинался ранней весной. Обычно кобылы готовы к деторождению уже в три года, жеребцы – в четыре или пять лет, но мало какие кони получают возможность продолжать род. Все дело заключается в жесткой иерархии жеребцов.

В табуне тарпанов был только один взрослый жеребец и несколько не половозрелых жеребят-самцов. Когда жеребята подрастали, то изгонялись из табуна, чтобы образовывать собственные стада. Молодой жеребец мог вступить в схватку за роль лидера в табуне, но чаще всего из-за своей неопытности он проигрывал поединки.

Молодые кони, уходя, часто забирали с собой несколько низкоранговых кобыл, с которыми «общались» в ходе взросления. Также жеребцы могли отвоевывать кобыл у других коней, создавая крупные табуны.

Встречались и жеребцы-одиночки. Чаще всего они выходили к табунам в период размножения, чтобы заполучить кобылу. Тогда жеребец-вожак устраивал показательные бои, которые были очень кровавыми и жестокими.

Беременность лошадей длится 11 месяцев. По итогу кобыла рожала одного, реже – двух жеребят, которые через несколько часов уже были готовы встать на ноги.  Молодые тарпаны держались рядом с матерью и воспитывались при стаде.

Отлавливались для одомашнивания, преимущественно, жеребцы-одиночки и жеребята. При этом за пойманным жеребенком в загоны могли уходить и их матери, поэтому люди получали сразу двух лошадей сразу.

Естественные враги

Поскольку тарпаны обитали во многих регионах, они могли стать добычей самых разнообразных хищников:

  • Самыми серьезными врагами диких лошадей были волки. Стая волков атаковала табун, отбивала от него молодых жеребят или пожилых коней, а затем гнала в засаду к другим волкам;
  • Медведи способны развивать огромную скорость, но редко ловили тарпанов. Лошади слишком маневренные и быстрые, а также без труда слышали и чуяли медведя, который не умел тихо подкрадываться к табуну;
  • Пумы, рыси и другие крупные кошки чаще охотились на жеребят. Кошки безупречно тихо подкрадывались к жертвам, хватая подросших жеребят и стремительно унося их с собой.

Наиболее уязвимы по отношению к хищниками были лесные тарпаны. Лес – не естественная среда обитания для этих лошадей, в тесных условиях они просто не успевали убежать от хищников.

При этом тарпаны умели защищаться. Жеребец часто замечал крадущихся хищников и, если тревогу поднимать поздно, мог пойти в атаку, чтобы дезориентировать нападающих и выиграть время для табуна. Такая стратегия обеспечивала высокую выживаемость тарпанов среди естественных врагов.

Вымирание

Общепринято считать, что степные тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля, вытеснения в естественных условиях стадами домашних животных, лесные тарпаны — из-за истребления человеком.

Тарпаны во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл, за что человек преследовал их. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником, хотя приручению тарпан поддавался с трудом.

В конце XIX века в Московском зоопарке ещё можно было увидеть помесь тарпана с домашней лошадью.

Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний убит в 1814 году на территории современной Калининградской области.

На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце XVIII — начале XIX веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи в Херсонской области, в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе.

В неволе тарпаны прожили ещё некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х годов дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Католические монахи мясо дикого коня считали деликатесом. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого».

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу».

Помимо антропогенного воздействия, ускорившего процесс гибели вида в последнее время его существования, исследователи указывают на влияние погодно-климатических условий. Скудная кормовая база в суровые зимы стала причиной постоянного снижения численности (без последующего восполнения) популяции тарпанов.

Попытки воссоздания вида

Современные ученые поставили перед собой задачу, восстановить дикого тарпана путем строгого отбора и подбора. Они взяли за основу тарповидных коников, то есть потомком и местных лошадей, и вели в течении десятка лет селекционный отбор, восстанавливая в ручных жеребятах черты их диких дальних предков.

На сегодняшний день ученым удалось только создать тип лошади, который только внешне напоминает тарпана. Это животное имеет очень крепкие копыта, которые не требуют подков, характерно телосложение. Но есть одно но, и это то, что восстановленный тарпан – это фактически своеобразная порода домашних лошадей, которые предназначены исключительно для того, что бы демонстрировать их в зоопарках.

В польской части Беловежской Пущи в начале XX века из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие почти как тарпаны, и выпущены на волю.

Впоследствии тарпановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи. В 1999 году Всемирный фонд природы (WWF) в рамках проекта завёз в окрестности озера Папес на юго-западе Латвии 18 лошадей. На 2008 год их там было уже порядка 40.

Интересные факты

  • Название «тарпан» дословно переводится как «лететь вперёд»;
  • Минимальная высота тарпанов составляла 136 см. Такой рост на сегодняшний день характерен для крупных пони;
  • Как и верблюды, тарпаны неделю могли обходиться без воды;
  • В Средние века (даже когда тарпаны были на грани исчезновения) одним из вкуснейших мясных блюд считалась конина тарпана. Ее ел даже Пётр Первый;
  • Кобылы охотно вступали в табуны домашних лошадей, где быстро принимали статус высокоранговых, поскольку имели бойкий характер.
  • Тарпанов было невозможно объездить. Даже если людям удавалось приручить этих лошадей, то в неволе они быстро погибали.

Видео


Источники