Снежный баран

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Бараны
Вид: Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин.  Распространён в Восточной Сибири. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен.

Основания рогов древнего снежного барана имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке – до 12 см, а расстояние между глазницами – до 19 см.

Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км.кв.

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30 см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами.  Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова: 

  • Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру.
  • Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Образ жизни 

Жизненный цикл снежного барана представляет собой череду периодов отдыха и поедания корма. Животные начинают проявлять активность на рассвете. Все темное время суток эти бараны отдыхают на своих лежанках. С наступлением сезона белых ночей эти бараны иногда пасутся и в ночное время суток.

В летние дни животные несколько раз прерываются на отдых. На чередование периодов кормежки и отдыха значительное влияние оказывает наличие кровососущих насекомых, погодные условия, а также доступность корма в конкретной местности.

Отдыхают толстороги на лежках, представляющих собой некие углубления в почве, которые животные вытаптывают своими мощными копытами, попутно очищая пространство от камней и прочих крупных предметов. Эти лежки зачастую располагаются в местах с отличным обзором прилегающей местности.

Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.

Типичными подобными местами являются седловины хребтов, склоны горных цирков и верхушки ущелий.

Выходя на кормежку, животные спускаются в ущелья к горным ручьям, где в достаточном количестве присутствует зеленый корм. Однако, не забывая об осторожности, эти животные редко отходят от близлежащих скал на расстояние больше половины километра.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше.

Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники.

Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает.  Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне.  Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.
Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Питание

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов.
В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. Это время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Природные враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Снежные бараны прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.  Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Путоранский снежный баран

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Является самый крупные представители своего вида.
  • Охотский
  • Корякский
  • Колымский
  • Яблоновый

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Охранный статус

В настоящее время в списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым.

В последнее время площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км.кв. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Гибрид аргали и снежного барана

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Пищевые качества 

Кроме трофеев в виде шикарных рогов , охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

 

Видео



Источники