Грибы

Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.

Описание строения

Части гриба включают в себя шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно только плодовую часть, строение тела гриба можно изучить только при разрезе и тщательном анализе.

Так, в ножке находится огромное количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Внизу плодоножка постепенно переходит в мицелий, локализующийся под почвой. При аккуратном срезе гриба можно увидеть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Верхушка оснащена шляпкой. Она бывает двух разновидностей:

  1. Трубчатая. Образуется заметными трубочками (маслята, лисички, подосиновики и т. д. ).
  2. Пластинчатая. Содержит маленькие пластинки на внутренней поверхности, где зреют споры (рыжики, сыроежки, волнушки).

Внешняя поверхность шляпки образована нежным и очень тонким слоем специальной кожицы, которая может иметь разный окрас.

Сам гриб образуется в грибнице. Мицелий образован из многоядерных клеток вытянутой формы, в которых нет никаких пигментов. В симбиоз с древесной корневой системой вступает именно грибница. От растения гриб получает питательные вещества.

Грибные споры — это маленькие структуры в виде цветного порошка. Именно они в основном отвечают за размножение грибов. Это очень интересный процесс. Так, животные, потребляющие грибки в пищу, неспособны полноценно переварить грибные споры, поэтому они выходят обратно вместе с каловыми массами. Тут гриб получает возможность укорениться и развиваться.

Грибы являются очень важными организмами, которые оказывают влияние на целые экосистемы и присутствующие в питательной цепочке. Кроме того, они позволяют изготавливать противоядие от большого количества заболеваний.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

Белый гриб

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

Грибы рыжики

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Образ жизни грибов

Как организмы бесхлорофилльные грибы нуждаются в питании готовыми органическими соединениями. Большинство их живёт сапрофитно, за счёт мёртвого органического вещества, но многие являются паразитами, развиваясь на живых животных или (чаще) растениях. Между сапрофитными и паразитными формами существуют многочисленные переходы, т. к. нередко в природе некоторые грибы живут частью в сапрофитных, частью в паразитных условиях: например, многие трутовики начинают своё развитие как паразиты в стволах живых деревьев, но при отмирании дерева они продолжают развиваться в отмершем стволе, т. е. сапрофитно. Лишь сравнительно немногие паразитные грибы не могут жить в сапрофитных условиях. Это  облигатные (т. е. строгие, безусловные) паразиты, к которым относятся все ржавчинные грибы  и мучнеросные.

Из условий среды, определяющих существование грибов, особое значение имеет влажность. Огромное большинство грибов мало приспособлено к защите от испарения и развивается поэтому лишь в условиях большой влажности. Некоторые грибы являются исключительно водными организмами; большинство же образует свои органы размножения лишь в воздушной среде и является поэтому наземными организмами, требующими, однако, высокой влажности как субстрата, в котором растёт мицелий, так и окружающего воздуха. Грибов, растущих в засушливых условиях, сравнительно немного.

Для таких грибов характерен рост только во время увлажнения, во время же засухи развитие останавливается (по жизнеспособность сохраняется). Свет имеет в общем малое значение для развития грибов, но у некоторых трутовиков в темноте плодовые тела не развиваются. Температурные условия среды также влияют на развитие грибов. Ниже 0° роста вообще нет, но, например, снежная плесень , поражающая озимые хлеба, уже при 1°—2° хорошо развивается, а при более высокой температуре (до 25° и даже выше) большинство грибов развивается нормально и растёт хорошо. Поэтому годичная периодичность в развитии грибов (исключая период морозов) зависит не столько от температурных условий, сколько от изменения влажности.

Сапрофитные грибы в природе распространены на перегнойной почве, на древесине, сучьях, опавших листьях, па помёте животных (особенно травоядных) и т. д.— вообще преимущественно на остатках растительного происхождения. Например, плесени развиваются на растительных продуктах: на хлебе, плодах, овощах, варенье, бумаге (обоях) , а из животных продуктов на медленно разлагающейся коже.

Паразитные грибы развиваются на растениях и реже — на животных. При этом вегетативное тело грибов (мицелий) у немногих грибов располагается на поверхности питающего растения (или животного), при этом внутрь проникают лишь небольшие отростки, которые и служат органами питания паразита; у большинства же грибов мицелий развит внутри питающего растения. В первом случае грибы называют экзофитными паразитами; примером их могут служить мучнеросные грибы. Во втором случае — называются эндофитными паразитами; примером их являются ржавчинные грибы. Одни паразитные грибы могут развиваться на различных растениях (полифаги), другие — только на каком-либо одном (монофаги). Некоторые  переходят в течение своего цикла развития с одного растения на другое. Это разнохозяйствепные грибы, особенно известные среди ржавчинников, напр. хлебная ржавчина, паразитирующая в своём цикле развития сначала на барбарисе, а потом на злаке.

Особым типом условий существования грибов является симбиоз . Примером симбиоза может служить микориза, т. е. сожительство почвенных грибов с корнями высших растений. Некоторые из микоризных грибов существуют только в симбиотических условиях (облигатные симбионты), для других же это не обязательно (факультативные симбионты); первые распространены там, где растут те высшие растения, с которыми они могут образовать микоризу.

Например, подберёзовик и подосиновик растут преимущественно там, где берёзы и осины, а рыжик — там, где ели, так как именно с этими деревьями данные грибы дают микоризы. Известный пример симбиоза— лишайники ; входящие в их состав грибов почти все — облигатные симбионты и, за немногими исключениями, не встречаются в природе в свободном состоянии.

Способы питания

В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды – хлоропласты. В них содержится вещество хлорофилл зеленого цвета. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минералы.

Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Видео



Источники