Сифака

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Семейство: Индриевые
Род: Сифаки

Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных.

Сифака показался на пути человека? Значит, он одобряет выбранную дорогу и появился специально, чтобы дать добрый знак. А зверьки, забравшиеся на самую верхотуру деревьев, раскинув лапки и обратив мордашки к первым рассветным лучам, взывают к Богу-Солнцу с мольбой о благосклонности к жителям Мадагаскара.

Они невероятно красивые и трогательные. А еще островитяне уверяют, что сифакам известны уникальные секреты врачевания: говорят, что они легко находят особые листочки, с помощью которых молниеносно заживают любые раны.

 При приближении опасности животные издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.

Ареал обитания лемура сифаки очень ограничен. Найти их можно в тропических лесах восточной части острова Мадагаскар, на площади около 2 тыс.кв.км. Большинство животных живут на территориях заказника и национального парка, в умеренно гористой местности.

Описание

У этих обезьян даже внешность необычная: раз увидишь – не забудешь. Длина тела сифак равна длине хвоста и составляет около полуметра. Шерсть длинная и шелковистая, её окраска варьирует в зависимости от вида. Она может быть от желтовато-белой до чёрно-коричневой. Круглая морда всегда чёрная и без волос. Мордочки у всех сифак лишены растительности и имеют черный цвет – как и уши, которые обычно теряются где-то в густом шерстяном покрове головы.

Задние конечности крепкие и сильные, передние значительно короче, с заметной кожной складкой, похожей на небольшую летательную перепонку. Они обеспечивают феноменальную прыгучесть обезьянок.

Сифаки способны легко преодолеть расстояние в 8 и более метров, а сам прыжок-полет представляет собой незабываемое зрелище. Сильные задние лапы резко отталкиваются от ветки, сгруппированное тельце взмывает в воздух, где распрямляется, как пружина, и летит вертикально – с развевающимся хвостом и выброшенными вперед конечностями. Приземлившись на соседнем дереве, сифака мгновенно обхватывает передними лапами ствол и, даже не покачнувшись после рискованного полета, вновь занимает привычное положение.

Сифака в прыжке

Хвост в полете роли не играет, а натянутое тело с выброшенными вперед конечностями похоже на белку летягу. Точное перемещение на дерево и привычная поза не отражают затраченных усилий и риска гигантского прыжка.

А вот спуск с дерева на землю куда менее впечатляющий: спускаются сифаки с осторожностью, неуверенно перебирая лапами по стволу. Но едва оказавшись на земле, они вновь чувствуют себя в своей стихии и передвигаются с места на место с помощью 3-4 метровых вертикальных прыжков.

Характер и образ жизни

Животные обитают небольшими группами по 5-8 особей, составляющих семейные группы из родителей и потомства разных возрастов. Активность проявляется в дневное время, ночью сифаки спят на верхушках деревьев, спасаясь от хищников. Основную часть суток полуобезьянки тратят на поиски пропитания и отдых, остальное – на общение и игры, в которые вовлечены особи разных возрастов. Обожают прыгать по веткам, ловко цепляясь за стволы. За день они преодолевают расстояние до 1 км.
В жаркое время спускаются вниз, разваливаются на ветках в самых необычных позах и дремлют. Могут свернуться клубочком и выглядеть трогательными. Лемуры подпускают к себе почти вплотную, если нет резких движений и звуков.

Размножение

В летние месяцы у зверьков наступает брачный период, и через 4-5 месяцев после спаривания пара обзаводится детенышем. Местные жители рассказывают, что самки накануне родов обустраивают гнездышко и плетут люльку, любовно выстилая дно вырванной из собственной груди шелковистой шерстью. Чтобы колыбель не унесло ветром, она утяжеляется несколькими камнями.

Возможно, доля правды в таких рассказах присутствует, но чаще родившийся малыш повсюду сопровождает мать, крепко уцепившись за шерсть на ее животе. Со временем подросшее дитя перебирается на материнскую спину, и только через полгода становится полностью самостоятельным.

Самка с детенышем на животе или на спине может совершать прыжки до 9м в длину.Еще 2,5 года нужны потомству для достижения половой зрелости. Но зато живут зверьки примерно 10-15лет.

Питание

Сифаки — вегитарианцы. В основе рациона растительная пища, состоящая из веточек, листочков, цветов, коры, почек. Лакомством для них являются фрукты, различные плоды. Если пищу нужно поднять с земли, то лемур наклоняется и захватывает ее ртом, реже подбирает конечностями.

Поиски пищи начинаются утром, животные двигаются на средней высоте деревьев и проходят от 400 до 700 м. Группу всегда возглавляет доминирующая самка. Тропический ливень может спутать планы и заставит обезьян укрыться на время.

Несмотря на обилие пищи в лесах, приматы не прочь наведаться в гости к людям, чтобы получить дополнительное угощение в виде культурных плодов, риса и бобовых. Сифаку любят за доверчивость и иногда приручают.
Удивительные по грациозности лемурообразные обезьяны занесены в Красную Книгу. Хохлатый сифака и его сородичи могут уйти в историю, ведь места для проживания приматов сокращаются. Эти мадагаскарские лесные жители требуют заботы и внимания.

Виды

Диадемовый сифака

Свое название животное получило из-за черного пятна на макушке, напоминающего диадему. Его называют также белолобым индри. Оно относится к видам, находящимся на грани исчезновения.

Общая численность популяции оценивается в 6-10 тысяч особей. Вид монотипичен и встречается только на территории Мадагаскара. Ареал обитания простирается от реки Онив на севере до реки Мананара в центре острова и находится во влажных дождевых лесах, расположенных на высотах от 200 до 1625 м над уровнем моря. В сезон дождей температура воздуха здесь поднимается до 36°-40°С, а в засуху нередко опускается до 4°-12°С.

Описание

Длина тела достигает 50-60 см, а вес 6500-6700 г.  Самки немного крупнее и тяжелее самцов, у которых на груди имеется коричневое пятно. В нем находятся железы, используемые для маркировки границ домашнего участка.

Окрас длинного и шелковистого меха на плечах и спине варьируется от сероватого до сребристого цвета. Черное лицо лишено волосяного покрова, по бокам окружено длинными белыми волосами. Относительно большие глаза имеют красновато-коричневые радужки. В отличие от золотоголового сифаки макушку украшает не золотистое, а черное пятно. Удлиненные конечности черноватые, а лапы светло-оранжевые. Они идеально подходят для быстрого передвижения в кронах деревьев.

Поведение

Диадемовые сифаки ведут дневной древесный образ жизни. Практически постоянно они пребывают в верхнем ярусе леса, на поверхность почвы спускаются очень редко.

Приматы живут небольшими семейными группами, состоящими обычно из 3-8 особей. В них входят несколько самцов и самок вместе с их потомством. В более крупных группах преобладают полигамные отношения. Ночью белолобые индри спят, сгрудившись высоко на дереве. Днем больше половины всего времени они посвящают отдыху и социальным контактам. Поиск пищи и передвижения не превышают 40-45%.

Главными природными врагами являются хищные птицы и удавы. Среди наземных хищников опасность представляют фоссы . Заприметив угрозу, приматы незамедлительно спасаются бегством, развивая скорость до 30 км/час. Убежищем им служат густые и труднодоступные для агрессоров ветви.

Основу рациона составляют молодые листья различных растений, в значительно меньшем количестве поедаются фрукты, семена и цветы.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно на год позже самок. Брачный период проходит с декабря по январь, когда на Мадагаскаре царит лето.

Самки приносят по одному детенышу раз в 2 года.

Беременность длится 175-179 дней. Потомство появляется с мая по июль. Малыш при рождении весит 150-160 г. Сначала он висит на животе матери, затем перебирается ей на спину. Первые недели о нем заботится только мать, а потом к его воспитанию подключаются остальные члены семейства. Молочное кормление продолжается до 5 месяцев, после чего детеныш переходит на твердую пищу.

Золотоголовый сифака

Самый миниатюрный представитель рода Сифак (Propithecus) семейства Индриевых (Indridae). Этот примат принадлежит к вымирающим видам, а численность его популяции в настоящее время оценивается по разным данным от 6 до 10 тысяч особей. Местные племена на него никогда не охотятся, рассматривая его как воплощение своих предков. Иммигранты, не имеющие таких суеверий, убивают сифак ради мяса. На этой почве между ними и аборигенами нередко возникают кровавые разборки, если браконьеры бывают пойманы на месте преступления.

Золотоголовые сифаки встречается исключительно в северной части Мадагаскара, расположенной между реками Локи и Манамбато в окрестностях города Дараина. Ареал их обитания не превышает 5 тысяч квадратных километров в сухих лиственных и галерейных лесах, расположенных узкой полосой вдоль небольших речушек на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря.

Описание

Длина тела и хвоста золотоголовых сифак не превышает 47 см. Вес взрослых особей колеблется от 3,4 до 3,6 кг. Тело окрашено в белый цвет за исключением яркой оранжево-желтой шапочки на голове. Иногда бывают пятна такого же цвета на других частях тела.

Глаза оранжевые. Лицо без растительности окрашено в черный цвет. На носе растут редкие белые волосинки. Голову украшают белые кисточки на черных ушах. Длинные цепкие лапы позволяют уверенно передвигаться по веткам деревьев.

Поведение

Животные проявляют дневную активность, особенно перед рассветом и закатом. Ночь предпочитают проводить в кронах высоких деревьев. Живут небольшими группами до 10 особей. В одной группе может быть несколько самцов и самок вместе с их потомством. Доминантная роль принадлежит самкам.

Зверьки отличаются большой осторожностью, предпочитая неспешно передвигаться ползком по ветвям деревьев. За день они преодолевают расстояния около 1 км, ловко перепрыгивая с дерева на дерево. Если пищи достаточно, то дневной путь редко превышает 500 м. Их рацион состоит из молодой зелени, почек растений, цветков и семян. Они любят также полакомиться незрелыми фруктами, особенно манго. Всего в их меню входит более 80 видов растений.

В сухой сезон от бескормицы они иногда довольствуются обыкновенной древесной корой

Размножение представителей этого вида пока изучено слабо. Беременность длится около 170 дней. На свет появляется в начале лета один детеныш, который до 5-месячного возраста практически все время путешествует на спине матери.Достаточно окрепнув , он слазит с материнской спины и начинает ползать по веткам вслед за своими старшими сородичами, набираясь жизненной мудрости. Заботу о подрастающем поколении проявляют все члены группы. По достижении половой зрелости в годовалом возрасте молодые самцы покидают свою группу и отправляются искать себе новых родственников.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет примерно 10 лет.

Сифака ореховая (сифака Кокереля)

Распространен в северо—западной части Мадагаскара. На севере и востоке ареал ограничен рекой Бецибука. Обитает в засушливых и прибрежных лесах на высоте около 300 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 93—110 см, при длине хвоста 50—60 см. Масса тела составляет около 4 кг.

Живут группами, в которых доминируют самки. Самка имеет преимущество в пищевых ресурсах и выборе самцов для спаривания. Если самец мешает во время кормления, самка может сделать угрожающий выпад или укусить, самец покорно покидает это место. Во время брачного периода самка часто спаривается с несколькими самцами.

Период размножения длится с января до марта. После беременности, продолжительностью 162 дня, рождается один детеныш. Около месяца новорожденный цепляется за живот матери, потом перелазит на спину. Через год он достигает взрослого размера и становится полностью самостоятельным.

Шелковистый сифака

Распространен на северо—западе Мадагаскара. На севере ареал ограничен территорией национального парка Марудзедзи на юге — лесами Макира, что составляет не более, чем 2250 км². Эти животные известны еще под названием «симпуна». Популяция небольшая, вид является одним из самых редких видов приматов, включён в список «25 самых угрожаемых приматов мира».

Как и близкие родичи шелковистый сифака обитает в лесных районах средней полосы и горной области, предпочитая селиться выше 700 м над уровнем моря. Встречается на крайнем севере восточного пояса дождевых лесов.

Описание

Общая длина тела составляет 93—105 см. Длина хвоста 450—510 мм. Масса 5—6,5 кг. Мех длинный, шелковистый, нежный, кремово-белый. У некоторых животных хохол на голове отливает серебристо-серым, также спина и конечности серебристые. Основание хвоста и низ спины темнее общего окраса. Морда и лицевая часть безволосые, серые или черные. глаза темно-оранжевые. У сифак, обитающих на юге лицевая область и морда розовые или серовато-розовые.

Образ жизни

Образуют группы от двух до девяти особей. Каждая группа защищает свою территорию, помечая её границы пахучими выделениями. Проводит большую часть дня в поисках пищи, уделяя также значительное внимание внутригрупповому социальному взаимодействию, такому как игры и груминг. В рационе преимущественно листья и семена, дополнением к рациону служат фрукты и цветы.

Размножение сезонное, брачный период в начале сезона дождей. О потомстве заботятся все члены группы. Вокализация взрослых особей включает семь типов звуков.

Венценосный сифака

Распространен в западной части Мадагаскара. Его ареал с юго—запада ограничен рекой Махавави с северо—востока рекой Бецибука. Обитает в сухих лиственных лесах на высоте до 700 м над уровнем моря.

Описание

Длина тела составляет от 40 до 46 см, длина хвоста составляет от 48 до 57 см, масса — от 3,5 до 4,3 кг. Шерсть окрашена преимущественно в белый цвет, голова, затылок и горло тёмно-коричневого или чёрного цвета. Грудь, плечи и предплечья имеют иногда немного желтовато-коричневую окраску. Лицо безволосое, серого цвета, уши белёсые, задние конечности значительно длиннее чем передние.

Поведение

Это дневные обитатели деревьев, передвигающиеся в кроне, вертикально лазая и прыгая. Они живут группами численностью от 2-х до 8-ми животных, состоящих из одного или нескольких самцов, одной или нескольких самок и общего потомства. Это территориальные животные, площадь их участка очень маленькая и составляет от 1,2 до 1,5 га. К тому же они часто держатся в его центре площадью около 0,3 га.

Живут группами от 2 до 8 особей.

В сухой сезон приём пищи занимает примерно от 30 до 40 % дневного времени, остаток дня животные отдыхают или используют для коммуникации с членами группы. В этот период они питаются почками, незрелыми плодами и листьями. Рацион питания в сезон дождей не известен.

Основную угрозу для вида представляет разрушение его жизненного пространства вырубкой и производством древесного угля. Общая популяция вида сократилась в течение последних 30 лет (3 поколения) более чем на 50 %. Вид имеет статус вымирающего

Сифака Ван-дер-Декена

Распространен в западной части Мадагаскара между реками Махавави и Манамболо.

Шерсть кремово-белая, лицо чёрное, безволосое. Шея, плечи, спина и конечности с жёлтым, серебристо-серым или светло-коричневым оттенком. В некоторых местах ареала встречаются особи-меланисты с тёмно-коричневой или чёрной головой, коричневыми плечами, спиной и верхними конечностями.

Общая длина тела составляет 92—107 см, при длине хвоста 42—48 см.

Живут группами от 2 до 10 особей.

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимый», поскольку по оценкам 2008 года численность популяции сократилась более, чем на 30 % за 30 лет (3 поколения). Основная угроза виду — разрушение и фрагментация среды обитания.

Сифака Милн-Эдварда

Распространен в восточной части Мадагаскара от реки Монгоро на юг до реки Манампатрана. Населяет тропические леса на высоте 600—1600 м над уровнем моря.

Описание

Это один из крупнейших дневных лемуров вообще. Средний вес самца составляет 5,9 кг, средний вес самки 6,3 кг. Длина тела в среднем 47,6 см для самцов и 47,7 см для самок. Хвост немного короче тела, длина его составляет около 45,5 см или 94 % общей длины тела.

Глаза оранжево-красные, мордочка безволосая, небольшая, с тёмной кожей, окружена кольцом из тёмно-коричневой или чёрной шерсти. Шерсть на теле длинная, в основном тёмно-коричневая или чёрная, в центре спины и по бокам кремового цвета.

Поведение

Большая часть этих животных живет семейной группой, которая состоит из самца, самки и их потомства. Однако часто встречаются группы, состоящие из 3—4 взрослых особей. Размер групп зависит от обилия пищи.

Рацион составляют зрелые и молодые листья и семена, дополнением рациону служат цветы, фрукты и грибы. В поисках пищи эти животные проделывают путь в 670 метров ежедневно.

Сезон размножения длится с Декабря до Января. Продолжительность беременности — 179 дней, детеныш рождается в мае—июле. Половой зрелости достигают в возрасте 2—3 лет.

Вид относится к «вымирающим». По состоянию на 2008 год популяция насчитывала около 28,6 тыс. особей, из которых лишь 3,5 тыс. жили в охраняемых районах острова. Основные угрозы популяции — разрушение среды обитания и охота. Также вид очень чувствителен к перемене климата.

Сифака Верро (Хохлатый сифака)

Распространен в юго—западной части Мадагаскара. На севере ареал ограничен рекой Цирибихина на юго—востоке территорией национального парка Андохахела. Обитает на высоте до 1300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 42—45 см, хвоста — 55—60 см, масса взрослого животного около 3,75 кг.

Населяют смешанные и вечнозеленые тропические леса. Питается корой, фруктами, молодыми листьями и мертвой древесиной в дождливый сезон, в сухой сезон — зрелыми листьями и почками. Всего в рацион входит разные части 98 растений.

Держатся группами от 2 до 12 разнополых особей. Гон сезонный, относится к январю—февралю. Беременность длится 162 дня, у самки рождается 1 детеныш в июне—июле каждый год. Детеныш держится на животе матери первые 6—8 недель, после чего молодые лемуры перебираются на спину матери и всюду путешествуют на ней верхом. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 года. Продолжительность жизни 25—30 лет.

Сифака Перье

Распространен в северной части Мадагаскара на ограниченной территории лесного массива Аналамера. Обитает на высоте от 400 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 85—92 см, при длине хвоста 42—46 см.

Сифака Перье также находится под угрозой исчезновения.

Видео



Источники