Меч-рыба
Впервые внешний вид меч-рыбы получил научное описание ещё в далёком 1758 году. Карл Линней на страницах десятого тома книги «Система природы» охарактеризовал представителей данного вида, но биномен не получил изменений до сегодняшних дней.
Внешний вид
Рыба обладает мощным и вытянутым, цилиндрическим в поперечном сечении телом с сужением к хвостовой части. Так называемое «копьё» или «меч», представляющий собой верхнюю челюсть удлинённого типа, образуется носовыми и предчелюстными костями, а также характеризуется заметным уплощением в дорсовентральном направлении. Нижнего расположения ротовая часть не выдвижного типа отличается отсутствием зубов на челюстях. Глаза крупных размеров, а жаберные перепонки не имеют прикрепления на межжаберном промежутке. Жаберные тычинки также отсутствуют, поэтому сами жабры представлены видоизменёнными пластинками, соединёнными в единую сетчатую пластину.
Это интересно! Следует отметить, что личиночная стадия и молодые меч-рыбы имеют существенные отличия от взрослых особей по чешуйчатому покрову и морфологии, а постепенно происходящие во внешнем облике изменения завершаются только после того, как рыба достигнет метровой длины.
Пара спинных плавников отличается значительным промежутком между основаниями. Самый первый спинной плавник имеет короткое основание, начинается непосредственно над задней областью головы и содержит от 34 до 49 лучей мягкого типа. Второй плавник заметно меньше первого, сдвинутый далеко к хвостовой части, состоящий из 3-6 мягких лучей. Внутри пары анальных плавников жёсткие лучи также отсутствуют полностью. Грудные плавники меч-рыбы характеризуются серповидной формой, а брюшные – отсутствуют. Хвостовой плавник имеет сильную выемчатость и месяцевидную форму.
Спина меч-рыбы и её верхняя часть тела отличаются тёмно-коричневым окрашиванием, но данный цвет постепенно переходит в светло-коричневый оттенок в брюшной области. Мембраны на всех плавниках имеют коричневое или тёмно-коричневое окрашивание разной степени интенсивности. Молодые особи отличаются наличием поперечных полос, которые в процессе роста и развития рыбы полностью исчезают. Максимальная длина взрослой особи меч-рыбы составляет 4,5 м, но чаще всего не превышает три метра. Вес такой морской океанодромной пелагической рыбы может достигать 600-650 кг.
Образ жизни меч-рыбы
Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб 34 км в день.
Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.
Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон — 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.
Меч-рыбы — одиночки, только в сезон размножения образующие пары.
У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания — за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.
Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.
Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.
Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.
В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. «Меч» эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим «мечом» рыба может разрубить крупного кальмара на части.
Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.
Чем питается меч-рыба?
Меч-рыба — опасный хищник и превосходный охотник, в рацион питания взрослых особей входит множество разнообразных видов рыб и моллюсков. Не отличаясь особыми пищевыми предпочтениями, меч-рыба ест практически все, что попадается на ее пути. Хищник питается мелкими видами рыб, которые водятся у самой поверхности, полуглубоководной рыбой средней величины, часто охотится на значительной глубине и легко справляется с крупными хищниками, наподобие акул. Оказавшись у побережья, меч-рыба не брезгует придонной рыбешкой и моллюсками. Обычный рацион меченоса включает кальмаров (в большой степени), а также скумбрию, макрель, сельдь, тунца, морского окуня, анчоусов, хека и ракообразных.
В отличие от рыб из семейства марлиновых и парусниковых, чей копьевидный вырост на морде выполняет исключительно гидродинамические функции, орудие меч-рыбы — самое настоящее смертоносное оружие, способное пронзить или перерубить жертву пополам. Свою добычу морская меч-рыба заглатывает целиком или рубит на части.
Размножение и продолжительность жизни
В северных районах Тихого океана меч-рыба нерестится весной и летом, а на экваторе сезон размножения длится в течение всего года. Для нереста глубина воды должна быть 70-75 метров, а температура 23 градуса. В Южном полушарии представители вида нерестятся с ноября по февраль. В западных районах Атлантики и Карибском море нерест также в основном круглогодичный.
Чем больше размеры самки, тем больше она приносит икры. Одна самка может принести от 1 до 29 миллионов икринок размером 1,6-1,8 миллиметров. Икра у меч-рыбы пелагическая, то есть она поднимается на поверхность воды, а не остается на дне, как донная.
Размножаться эти рыбы начинают, когда их длина тела достигает 1,8-2 метров. Живут эти морские обитатели в среднем 10-11 лет.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать. Украшением стола послужит меченос, приготовленный на гриле или запеченный в тесте. Великолепным вкусом отличается заливное из рыбы. Никто не останется равнодушным при виде копченого меченоса. Готовят его как холодным, так и горячим способом. Делают из меч-рыбы и консервы, в основном в масле.
Оригинальный вкус приобретает маринованное мясо.
Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.
Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Обычно из меченоса делают карпаччо, тартар или сашими.
Прекрасно сочетается мясо меченоса с салатами, особенно рукколой, орегано, эстрагоном, луком сибуле, картофелем (отварным и запеченным), баклажанами, помидорами, соусами, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять в блюда из меч-рыбы майоран, петрушку, укроп, острый перец и имбирь, но в небольших количествах. Лучше пользоваться свежими травами. Грибы, брокколи и сильные специи (мята, тимьян, базилик, розмарин, карри) негативно влияют на вкус рыбы.
Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих известных ресторанах. Меченос занимает центральное место в сицилийской кухне. Здесь его тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.
Любопытные факты
Жизнь морских жителей очень интересна и не до конца изучена, но с некоторыми любопытными подробностями о меченосах можете ознакомиться:
- Известны случаи, когда меченосы на огромной скорости таранили лодки с металлической обшивкой. Для них не составляют преграды даже десятки сантиметров деревянного корпуса.
- Часто меч-рыба нападает на китов, этот факт пока что необъяснимый, ведь меченосы не едят китовое мясо.
- В погоне за добычей носатый хищник может развивать скорость до 140 км/час. Такой скорости способствует тело рыбы в форме торпеды, плавник, напоминающий полумесяц, и гладкая кожа без чешуи.
- В окологлазных мышцах у меченоса есть орган, который прогревает глаза и мозг до температуры, превышающей на 15 градусов температуру воды. Благодаря этой особенности хищник способен прекрасно разглядеть добычу на большой глубине, притом что жертва так быстро заметить надвигающуюся опасность не сможет.
- Меч-рыба способна легко пробить своим оружием железо толщиной в 2 см. Много известно случаев, когда, застряв в борту корабля, хищник не может вытащить меч, в итоге чего погибает.
- Жировые складки играют роль амортизатора, благодаря этому и еще особому устройству меча меченос, врезаясь в преграду на скорости выше 100 км/час, остается невредимым или же с незначительными травмами.
- У меченосов очень вкусное мясо, жареная меч-рыба считается деликатесом. В Японии налажен профессиональный отлов этих огромных морских хищников.
Видео
Источники
Впервые внешний вид меч-рыбы получил научное описание ещё в далёком 1758 году. Карл Линней на страницах десятого тома книги «Система природы» охарактеризовал представителей данного вида, но биномен не получил изменений до сегодняшних дней.
Внешний вид
Рыба обладает мощным и вытянутым, цилиндрическим в поперечном сечении телом с сужением к хвостовой части. Так называемое «копьё» или «меч», представляющий собой верхнюю челюсть удлинённого типа, образуется носовыми и предчелюстными костями, а также характеризуется заметным уплощением в дорсовентральном направлении. Нижнего расположения ротовая часть не выдвижного типа отличается отсутствием зубов на челюстях. Глаза крупных размеров, а жаберные перепонки не имеют прикрепления на межжаберном промежутке. Жаберные тычинки также отсутствуют, поэтому сами жабры представлены видоизменёнными пластинками, соединёнными в единую сетчатую пластину.
Это интересно! Следует отметить, что личиночная стадия и молодые меч-рыбы имеют существенные отличия от взрослых особей по чешуйчатому покрову и морфологии, а постепенно происходящие во внешнем облике изменения завершаются только после того, как рыба достигнет метровой длины.
Пара спинных плавников отличается значительным промежутком между основаниями. Самый первый спинной плавник имеет короткое основание, начинается непосредственно над задней областью головы и содержит от 34 до 49 лучей мягкого типа. Второй плавник заметно меньше первого, сдвинутый далеко к хвостовой части, состоящий из 3-6 мягких лучей. Внутри пары анальных плавников жёсткие лучи также отсутствуют полностью. Грудные плавники меч-рыбы характеризуются серповидной формой, а брюшные – отсутствуют. Хвостовой плавник имеет сильную выемчатость и месяцевидную форму.
Спина меч-рыбы и её верхняя часть тела отличаются тёмно-коричневым окрашиванием, но данный цвет постепенно переходит в светло-коричневый оттенок в брюшной области. Мембраны на всех плавниках имеют коричневое или тёмно-коричневое окрашивание разной степени интенсивности. Молодые особи отличаются наличием поперечных полос, которые в процессе роста и развития рыбы полностью исчезают. Максимальная длина взрослой особи меч-рыбы составляет 4,5 м, но чаще всего не превышает три метра. Вес такой морской океанодромной пелагической рыбы может достигать 600-650 кг.
Образ жизни меч-рыбы
Меч-рыба почти никогда не находится на одном месте, и постоянно совершает длительные миграции (пелагическая океанодромная рыба). Одна меч-рыба с датчиком в теле совершила переход длиной 2457 км. Средняя скорость миграции этих рыб 34 км в день.
Обитает на глубинах до 800 м, однако большую часть времени держится вблизи поверхности воды. Совершает суточные миграции: днем вверх, ближе к ночи опускается в более глубокие слои воды.
Водится в водах с температурой от 5 до 27 оС, однако излюбленный температурный диапазон — 18-22 оС, и редко встречается с температурой воды ниже 13 оС.
Меч-рыбы — одиночки, только в сезон размножения образующие пары.
У меч-рыбы совершенно удивительный способ плавания — за вибрации хвостового стебля и хвостового плавника, остальное тело в процессе передвижения практически не участвует. За счет этого взрослые экземпляры меч-рыбы могут развивать скорость до 100 км/ч! Это требует от мышц рыбы очень больших энергетических затрат. Не случайно калорийность отдельных кусков мяса рыбы достигает 190 ккал/100 г.
Половой зрелости меч-рыба достигает в 5-6-летнем возрасте при блине тела от 0,7-1,5 м.
Нерест происходит на глубинах до 75 м при температуре около 23 оС. В экваториальных областях нерест происходит круглый год.
Икра пелагическая (выметается в толщу воды), диаметр икринок 1,6-1,8 мм. Плодовитость высокая, одна самка может выметать до 20 млн. икринок. Личинки из икры выходят через 2,5 суток после нереста, обитают у поверхности воды.
В рацион меч-рыбы входят различные рыбы и иные животные организмы приповерхностных вод (пелагические рыбы и головоногие), придонные рыбы. «Меч» эта рыба использует для поражения жертвы (в отличие от марлинов, которые с помощью меча лишь глушат рыбу). Своим «мечом» рыба может разрубить крупного кальмара на части.
Из-за высокой скорости плавания меч-рыба может пробивать борта шлюпок и резиновые лодки. Известны случаи, когда воткнувшись в борт судна меч-рыба не вытащить свой меч и погибала. А в 2015 году меч-рыба впервые проткнула загарпунившего ее человека (грудную клетку), из-за чего тот погиб.
Чем питается меч-рыба?
Меч-рыба — опасный хищник и превосходный охотник, в рацион питания взрослых особей входит множество разнообразных видов рыб и моллюсков. Не отличаясь особыми пищевыми предпочтениями, меч-рыба ест практически все, что попадается на ее пути. Хищник питается мелкими видами рыб, которые водятся у самой поверхности, полуглубоководной рыбой средней величины, часто охотится на значительной глубине и легко справляется с крупными хищниками, наподобие акул. Оказавшись у побережья, меч-рыба не брезгует придонной рыбешкой и моллюсками. Обычный рацион меченоса включает кальмаров (в большой степени), а также скумбрию, макрель, сельдь, тунца, морского окуня, анчоусов, хека и ракообразных.
В отличие от рыб из семейства марлиновых и парусниковых, чей копьевидный вырост на морде выполняет исключительно гидродинамические функции, орудие меч-рыбы — самое настоящее смертоносное оружие, способное пронзить или перерубить жертву пополам. Свою добычу морская меч-рыба заглатывает целиком или рубит на части.
Размножение и продолжительность жизни
В северных районах Тихого океана меч-рыба нерестится весной и летом, а на экваторе сезон размножения длится в течение всего года. Для нереста глубина воды должна быть 70-75 метров, а температура 23 градуса. В Южном полушарии представители вида нерестятся с ноября по февраль. В западных районах Атлантики и Карибском море нерест также в основном круглогодичный.
Чем больше размеры самки, тем больше она приносит икры. Одна самка может принести от 1 до 29 миллионов икринок размером 1,6-1,8 миллиметров. Икра у меч-рыбы пелагическая, то есть она поднимается на поверхность воды, а не остается на дне, как донная.
Размножаться эти рыбы начинают, когда их длина тела достигает 1,8-2 метров. Живут эти морские обитатели в среднем 10-11 лет.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать. Украшением стола послужит меченос, приготовленный на гриле или запеченный в тесте. Великолепным вкусом отличается заливное из рыбы. Никто не останется равнодушным при виде копченого меченоса. Готовят его как холодным, так и горячим способом. Делают из меч-рыбы и консервы, в основном в масле.
Оригинальный вкус приобретает маринованное мясо.
Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.
Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Обычно из меченоса делают карпаччо, тартар или сашими.
Прекрасно сочетается мясо меченоса с салатами, особенно рукколой, орегано, эстрагоном, луком сибуле, картофелем (отварным и запеченным), баклажанами, помидорами, соусами, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять в блюда из меч-рыбы майоран, петрушку, укроп, острый перец и имбирь, но в небольших количествах. Лучше пользоваться свежими травами. Грибы, брокколи и сильные специи (мята, тимьян, базилик, розмарин, карри) негативно влияют на вкус рыбы.
Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих известных ресторанах. Меченос занимает центральное место в сицилийской кухне. Здесь его тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.
Любопытные факты
Жизнь морских жителей очень интересна и не до конца изучена, но с некоторыми любопытными подробностями о меченосах можете ознакомиться:
- Известны случаи, когда меченосы на огромной скорости таранили лодки с металлической обшивкой. Для них не составляют преграды даже десятки сантиметров деревянного корпуса.
- Часто меч-рыба нападает на китов, этот факт пока что необъяснимый, ведь меченосы не едят китовое мясо.
- В погоне за добычей носатый хищник может развивать скорость до 140 км/час. Такой скорости способствует тело рыбы в форме торпеды, плавник, напоминающий полумесяц, и гладкая кожа без чешуи.
- В окологлазных мышцах у меченоса есть орган, который прогревает глаза и мозг до температуры, превышающей на 15 градусов температуру воды. Благодаря этой особенности хищник способен прекрасно разглядеть добычу на большой глубине, притом что жертва так быстро заметить надвигающуюся опасность не сможет.
- Меч-рыба способна легко пробить своим оружием железо толщиной в 2 см. Много известно случаев, когда, застряв в борту корабля, хищник не может вытащить меч, в итоге чего погибает.
- Жировые складки играют роль амортизатора, благодаря этому и еще особому устройству меча меченос, врезаясь в преграду на скорости выше 100 км/час, остается невредимым или же с незначительными травмами.
- У меченосов очень вкусное мясо, жареная меч-рыба считается деликатесом. В Японии налажен профессиональный отлов этих огромных морских хищников.