Мартышка мона

В Средние века мартышки Мона была популярным домашним животным в странах Магриба. Этим словом мавры называли всех хвостатых обезьян. Многие невольники отправлялись на чужбину за океан вместе со своими мартышками.

Ареал обитания

Мартышки мона обитатель стран Западной и Центральной Африки: Нигерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Сенегал, Конго, Либерия, Ангола, Гамбия и Западная Уганда. Мартышки мона очень легко приспосабливаются к меняющимся условиям и поэтому живут в разнообразных местообитаниях. Они населяют первичные и вторичные тропическом леса; встречаются в мангровых болотах, галерейных лесах, и даже по опушкам лесов. Иногда эти мартышки находятся и на фермерских землях: плантациях какао и в садах.

Описание

Cамцы и самки похожи внешне, но самцы, как правило, больше. Самцы обычно весят около 5 кг, в то время как самки обычно весят около 4 кг. Длина тела от 32 до 53 см, хвоста от 67 до 90 см. Лицо красочное. Мех на спине красно-коричневого цвета. Брюхо и ягодицы белые. Верхняя половина лица голубовато-серая с белой полосой на лбу. Брови тёмные, морда розовая. Вокруг лица жёлтое волосы, между глазами до ушей проходит тёмная полоса. Щёки серовато-желтые, губы белые. Другие характерные особенности: длинные толстые бакенбарды и белые длинные пучки на ушах. Хвост близкий к чёрному сверху, серый снизу. Кончик хвоста чёрный. Альбинизм известен, но редкий.

Образ жизни

Большую часть своего времени, как древесный вид, они проводят в верхнем ярусе крон дождевого леса, при этом они везде предпочитают жить на вершинах деревьев, но нередко их можно увидеть кормящихся в среднем и нижнем ярусах древесных крон.

Животные живут в группах в среднем по 12 особей, в каждой группе только один взрослый самец. Группы из одних самцов, как известно, существуют, но гораздо меньше по размеру. C. mona очень социальные и активны, в основном рано утром или ближе к вечеру. Мартышки мона всеядны. Большая часть их диеты состоит из фруктов.

Известны хищники: Леопард, Золотая кошка, Гребенчатый орел, питоны.

Африканская золотая кошка один из охотников на обезьяну Мона

Мартышка мона – дневные и очень подвижные приматы, они также хорошие пловцы; использующие свои хвосты как руль. Мартышки активны по большей части ранним утром или в позднее послеобеденное время. Они путешествуют по своим воздушным тропам в кронах деревьев очень быстро, используя хвост для баланса. Они пробегают по древесным сучьям, а добегая до тонкого конца ветви, совершают прыжок к другому дереву. Они безопасно приземляются на все четыре конечности в вертикальной позе. Однако известно, что иногда они прыгают не совсем удачно, падая на землю или в воду. Это обычно им серьезно не вредит — они тут же влезают на самое близкое дерево, чтобы снова присоединиться к своей группе.

Когда они чувствуют, что им угрожает опасность, они замирают и остаются неподвижными, пока опасность не минует.

Известно, что эти обезьяны громкие и шумные, их крики похожи на выразительные стоны. Их сигналы тревоги звучат как легкое чихание. Самцы издают гудки и крики, чтобы показать территорию и ранг. Хотя обычно считается, что их стон является источником их имени «мона», их общее название на самом деле относится к их длинным хвостам и мавританскому корню слова.

Общение

Сложные морщины на лице этого вида указывают не только на голосовую коммуникацию, но и на зрительную коммуникацию. Выражение лица и позы тела, вероятно, играют важную роль в общении этого дневного вида.

Тактильное общение происходит у всех приматов, так как уход за собой, спаривание, уход за детенышами и агрессивные столкновения включают физический контакт между людьми.

Поскольку у этого вида не наблюдается заметного полового отека для проявления течки, вполне вероятно, что помимо поведенческих сигналов самцы могут обнаруживать наличие сексуальной восприимчивости у самок с помощью обонятельной информации.

Питание

Обезьяны Мона всеядны. Большую часть их рациона составляют фрукты. Помимо фруктов, они также могут питаться ростками, молодыми листьями и беспозвоночными. Из всех видов рода мартышки поедает наибольшую долю насекомых и наименьшую часть листьев.

Интересным аспектом пищевых привычек этих животных является то, как они хранят пищу в защечных мешках. Вместимость этих мешочков почти такая же, как у желудка. Мешочки простираются от нижних зубов до обеих сторон шеи.

Бугорки на зубах хороши для измельчения пищи, что соответствует разнообразному рациону этого вида.

Взаимоотношения с человеком

Уже с Нового Света они попали к любителям экзотических зверюшек в Европу. В настоящее время в африканских странах мона содержат в качестве домашних любимцев только настоящие ревнители древних традиций.

Большинство современных африканцев видят в них только вкусное мясо, а не братьев по разуму как их далекие предки.

Естественная среда обитания мартышки мона находится в странах Центральной и Западной Африки. Для своего поселения животные выбирают тропические леса, мангровые болота и опушки леса.

Временами мартышки посещают сельскохозяйственные угодья, особенно они любят наведываться в фруктовые сады и на плантации какао.

Размножение

Об особенностях брачного периода этих зверушек известно не очень-то и много, но исходя с того, что в одной колонии проживают несколько самок и всего один самец, то женская особь демонстрирует самцу свою готовность к спариванию и делает она это весьма нескромно — демонстрируя свои половые органы.

Беременность длится в среднем от 5 до 6 месяцев, по окончанию этого срока на свет появляется один малыш, бывают редкие случаи, когда рождается двойня. Роды происходят обычно в ночное время, детеныш рождается на дереве, там, где обычно спит его мать. Беременность у этих мартышек наступает не чаще чем раз в два года.

Детки обычно находятся на грудном вскармливании в течении 10–12 месяцев, после этого они становятся самостоятельными и питаются тем же, что и их родители. Половой зрелости девочки-мартышки достигают в возрасте 3–4 лет, а мальчики становятся половозрелыми в 4–5 лет.

Статус МСОП

Популяция этого вида сокращается из-за масштабных потерь среды обитания и охоты ради мяса. Однако он, вероятно, хорошо адаптируется к вторичной среде обитания.

Этот вид включён в Приложение II СИТЕС. Этот вид присутствует в ряде охраняемых территорий по всему ареалу.

Источники