Леопард

  • Пожаловаться



Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Род Пантеры
Вид Леопард

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.
Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.
Современные леопарды появились в Африке приблизительно 470 000–825 000 лет назад (применяются различные палеонтологические датировки по ископаемым останкам). Предшественник современного леопарда, скорее всего, исчез во время массовых вымираний везде, кроме Африки. Затем современный леопард распространился уже с африканского континента

Азиатские леопарды, по-видимому, значительно моложе и выделились 170 000–300 000 лет назад в результате миграции из Африки в Среднюю Азию, затем далее на восток и юг, современные территории Индии, остров Шри-Ланка и в Юго-Восточную Азию и далее на север, территории северной части Китая, Кореи и российского Дальнего Востока.

Ареал обитания леопарда

Леопард – один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный – 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки. Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная – около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

Черные леопарды

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами (от греч. pánther). Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

Черный леопард

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье.

Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Размножение леопардов

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту.

Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Жизнедеятельность и среда обитания

Большая часть леопардов обитает в Африке, там даже разрешена охота на них. А вот в Китае, Индии и России популяция леопардов очень мала, некоторые виды даже занесены в Красную Книгу.

Природа наделила леопарда острым зрением, поэтому охотиться он ночью. Его рацион — это копытные, грызуны, обезьяны, зайцы, иногда леопард может перекусить змеей или лягушкой. Леопард любит полакомиться рыбой, которую он ловит лапой, как медведь. Леопард прыгает в длину до 10 метров.

Недругов у леопарда практически нет, он может сцепиться с тигром или львом, выйдя в этом поединке победителем благодаря своей ловкости и скорости. Леопард — это одиночный зверь, который метит свои границы и яро их защищает. Свою добычу он оставляет на деревьях, чтобы другие хищники не добрались до нее.

Леопард — самый лучший охотник в природе, он помогает контролировать популяцию обезьян, охотясь на старых или больных особей. Но с каждым годом этих охотников становиться все меньше и меньше. Это связано с вторжением людей в среду их обитания. Некоторые виды леопардов уже вымерли или занесены в Красную Книгу.

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км.кв.— все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Подвиды леопарда

Леопард — одна из самых распространенных на планете диких кошек.  Раньше считалось,  что вид леопарды содержит 27 подвидов.  Это было основано на различии окрасов и пятен. Но последние исследования их ДНК доказали,  что их гораздо меньше :

  • Африканский леопард (Африка)
  • Барбарийский леопард
  • Индокитайский леопард (Индокитай)
  • Яванский леопард (Ява)
  • Индийский леопард (Индия, Южно-Восточный Пакистан, Непал)
  • Цейлонский леопард (Цейлон)
  • Северо-Китайский леопард (Китай)
  • Дальневосточный леопард (Русский Дальний Восток, Северный Китай, Корея)
  • Персидский леопард ( Передняя Азия, Кавказ)
  • Синайский леопард
  • Переднеазиатский леопард
  • Анатолийский леопард (объединяют с персидскими, так как последнее упоминание о нем было в 1974 году)
  • Южно-Аравийский леопард (Аравийский полуостров)
  • Европейский

При этом, только одному подвиду пока относительно ничего не грозит — африканскому. Все остальные в большей, или меньшей степени находятся в зоне риска, а некоторые уже на грани исчезновения.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии.

Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Охрана леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны.

К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов.

Интересные факты о леопарде

  • Леопард и пантера название одного и того же животного.
  • Леопарды очень сильны. Они могут поднять в крону дерева жертву тяжелее себя.
  • Пантеры спускаются со стволов деревьев вниз головой.
  • Черные пантеры также имеют пятна на шерсти, но их трудно увидеть.
  • Любимая еда молодых леопардов — бабуины.
  • Каждая особь имеет уникальный пестрый рисунок, по которому их можно распознавать.
  • Черная пантера является более агрессивной, чем другие леопарды.
  • Леопарды могут прыгнуть на расстояние до 7 метров.
  • Различные виды леопардов могут очень сильно различаться между собой размером и цветом.

Видео

Источники