Кобчик
Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.
Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».
Внешний вид
Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.
Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.
Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.
Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».
Образ жизни
Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.
Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней,поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.
Где обитают
Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.
Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.
Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.
Питание
Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.
Над землёй еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.
Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полёта кидаются вниз.
Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять её гнездо.
В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днём, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.
Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.
Размножение
В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.
Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.
Молодые пернатые начинают летать через месяц после рождения, приходится этот момент на конец июня – начало июля. Родители еще на протяжении 2-х недель подкармливают молодняк. Затем птицы начинают самостоятельную жизнь. Кобчик покидает места гнездования в конце августа — начале сентября.
Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.
Интересные факты
- Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе — и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев, таким образам, увеличивая урожайность.
- Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина. Только из-за любви к полетам часто улетают от хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но, в тоже время, были и другие случаи, когда люди выхаживали птицу, давали ей улететь, а она прилетала обратно с добычей.
- Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Однако, делают они это не с целью ею поживиться, а для того, чтобы забрать ее гнездо.
- Птицы приносят большую пользу при увеличении вредителей на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая их и, тем самым, «оздоравливая» поля.
- Эта хищная птица всегда начеку и опасается человека. Возле нее необходимо быть крайне осторожным. Если кобчик посчитает, что ему что-то угрожает — в ход пойдут острейшие когти и твердый клюв.
Сегодня данные соколы занесены в Красную книгу. Этот вид все реже встречается, имеет статус — «находиться в состоянии, близком к угрожаемому», нуждается в защите. Количество кобчиков постоянно сокращается. Охота на этих птиц в большом количестве стран законодательно запрещена. Особенно сокращению их численности способствует использование химикатов в сельском хозяйстве. Уменьшается их кормовая область, из-за этого страдает и размножение птиц. Для защиты сокола надо запретить вырубать крупные деревья в степях по речным долинам, пропагандировать охрану вида среди сельского населения. Выявлять места обитания, создавать заказники со специальными мерами по сохранению кобчика.
Видео
Источники
https://simple-fauna.ru/birds/kobchik/
https://animalreader.ru/kobchik-mini-sokol.html#i-3
http://www.ebirds.ru/vid/100.htm
https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/
https://o-prirode.ru/kobchik/#i-4
http://howtogetrid.ru/kobchik-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/
Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.
Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».
Внешний вид
Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.
Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.
Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.
Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками».
Образ жизни
Предпочитает мозаичные биотопы с преобладанием открытых пространств, в лесной зоне — антропогенные ландшафты. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых ловит в воздухе и на земле. В рационе саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает мелких грызунов, ящериц. Иногда птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых скотом насекомых. Как и пустельга, зависает в воздухе в трепещущем полёте. Прилетает с зимовок в конце апреля или мае. Гнездится поздно, гнездованию предшествует воздушное токование, нередко коллективное.
Обычно пары селятся в лесополосах, в гнёздах ворон, сорок, грачей, реже используют норы в обрывах, ниши, дупла. Там, где кобчик обычен, он нередко образует гнездовые колонии до десятков и сотен пар, например, в жилых или брошенных грачевниках. Поселения могут образовываться на один сезон, а могут сохраняться несколько лет. В кладке от 3 до 6 яиц ржавчатого или охристого цвета, инкубация длится 22–27 дней,поочерёдно насиживают самец и самка. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. Птенцы вылетают из гнезда в месячном возрасте, становятся половозрелыми в возрасте неполного года. Отлетает на зимовки в августе или сентябре, мигрирует стаями, что в целом необычно для соколов.
Где обитают
Основной ареал распространения кобчика – это лесостепи Евразии, начиная от Восточной Европы и Балканского полуострова на западе и вплоть до бассейна реки Вилюй, реки Лены и побережья озера Байкал на востоке. Восточнее живет родственный вид кобчика – амурский кобчик.
Кобчики являются перелётными птицами. Зимой они массово мигрируют на юг африканского континента, и частично на юг Азии. Перелет всегда осуществляют большими стаями, в отличие от других представителей семейства соколиные.
Гнездятся кобчики обыкновенно в брошенных гнёздах ворон или сорок, реже в дуплах, нишах, норках. Птицы образуют крупные колонии, в которых насчитывается до 100 пар. С мест зимовья возвращаются к маю, а улетают довольно рано – в августе. Размножаются кобчики поздно, так как период их гнездования тесно связан со временем размножения саранчи и других насекомых.
Питание
Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.
Над землёй еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.
Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полёта кидаются вниз.
Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять её гнездо.
В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днём, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.
Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.
Размножение
В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.
Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.
Молодые пернатые начинают летать через месяц после рождения, приходится этот момент на конец июня – начало июля. Родители еще на протяжении 2-х недель подкармливают молодняк. Затем птицы начинают самостоятельную жизнь. Кобчик покидает места гнездования в конце августа — начале сентября.
Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.
Интересные факты
- Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе — и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев, таким образам, увеличивая урожайность.
- Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина. Только из-за любви к полетам часто улетают от хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но, в тоже время, были и другие случаи, когда люди выхаживали птицу, давали ей улететь, а она прилетала обратно с добычей.
- Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Однако, делают они это не с целью ею поживиться, а для того, чтобы забрать ее гнездо.
- Птицы приносят большую пользу при увеличении вредителей на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая их и, тем самым, «оздоравливая» поля.
- Эта хищная птица всегда начеку и опасается человека. Возле нее необходимо быть крайне осторожным. Если кобчик посчитает, что ему что-то угрожает — в ход пойдут острейшие когти и твердый клюв.
Сегодня данные соколы занесены в Красную книгу. Этот вид все реже встречается, имеет статус — «находиться в состоянии, близком к угрожаемому», нуждается в защите. Количество кобчиков постоянно сокращается. Охота на этих птиц в большом количестве стран законодательно запрещена. Особенно сокращению их численности способствует использование химикатов в сельском хозяйстве. Уменьшается их кормовая область, из-за этого страдает и размножение птиц. Для защиты сокола надо запретить вырубать крупные деревья в степях по речным долинам, пропагандировать охрану вида среди сельского населения. Выявлять места обитания, создавать заказники со специальными мерами по сохранению кобчика.
Видео
Источники
- https://simple-fauna.ru/birds/kobchik/
https://animalreader.ru/kobchik-mini-sokol.html#i-3
http://www.ebirds.ru/vid/100.htm
https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/
https://o-prirode.ru/kobchik/#i-4
http://howtogetrid.ru/kobchik-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/