Индокитайский тигр

Индокитайский тигр — популяция подвида тигра Panthera tigris tigris, населяющей Камбоджу, Лаос, Малайзию, Бирму, Таиланд и Вьетнам. Ранее рассматривалась как самостоятельный подвид P. t. corbetti, названный в честь ирландского натуралиста Джима Корбетта (1875—1955).

Внешний вид

Индокитайский тигр меньше, чем бенгальский и амурский популяции. Самец индокитайского тигра достигает длины 2,55—2,9 м, имеет массу тела от 150 до 200 кг (хотя встречаются и более крупные экземпляры, весом свыше 250 кг). Самка индокитайского тигра достигает 2,30—2,55 м в длину и имеет массу тела от 100 до 140 кг. Голова меньше, чем у бенгальского тигра, окрас темный, с более короткими и узкими полосами.

Распространение и среда обитания

Индокитайский тигр распространен в Мьянме, Таиланде и Лаосе. Он не регистрировался во Вьетнаме с 1997 года. Имеющиеся данные позволяют предположить, что в Камбодже и Китае больше не осталось тигров.

В Мьянме присутствие тигров было подтверждено в долине Хукаунг, Заповедник дикой природы Хтаманти и на двух небольших участках в области Танинтари. Холмы Тенассерим — важная территория, но там вырубают леса. В 2015 году тигры были впервые зарегистрированы с помощью фотоловушек в холмистых лесах штата Карен.

Более половины всей популяции выживает в Западном лесном комплексе в Таиланде, особенно в территория заповедника дикой природы Хуай-Кха-Кхенг. Эта среда обитания состоит из тропических и субтропических влажных широколиственных лесов. Съемки с помощью фотоловушек в период с 2008 по 2017 год на востоке Таиланда обнаружили около 17 взрослых тигров на площади 4445 км (1716 квадратных миль) в лесном комплексе Донг Паяйен – Као Яй. У нескольких особей были детеныши. Плотность населения в национальном парке Тап Лан, национальном парке Панг Сида оценивается в 0,32–1,21 человека на 100 км (39 квадратных миль).

В Лаосе, 14 тигров были зарегистрированы в Национальном заповеднике Нам Эт-Фу Луи во время исследований с 2013 по 2017 год, охватывающих четыре блока около 200 км (77 квадратных миль) полувечнозеленых и вечнозеленых лесов, чередующихся с некоторыми участками

В Китае это исторически произошло в провинции Юньнань и уезде Медог, где он, вероятно, больше не выживает сегодня. В природном заповеднике Шанъён в провинции Юньнань во время исследований с 2004 по 2009 гг. Были обнаружены три особи.

Результаты филогеографического исследования с использованием 134 образцов тигров со всего мира предполагают, что исторический северо-западный предел распространения Индокитайского тигра — это регион в Читтагонгских холмах и бассейне реки Брахмапутра, граничащих с ареалом бенгальского тигра. Манас — Намдафа, Оранг — Лаохова и Казиранга — Мегхалая — это подразделения по сохранению тигров на северо-востоке Индии, протяженностью не менее 14 500 км (5600 кв. mi) через несколько охраняемых территорий. Тигры также обитают в Тигровом заповеднике Пакке. На холмах Мишми тигры были зарегистрированы в 2017 году на высоте 3630 м (11910 футов) в снегу.

На юго-востоке Тибета тигры были сфотографированы в Округ Медог во время съемки камеры в 2018 году.

Образ жизни индокитайских тигров

Это одиночные животные, обитающие в субтропических влажных лесах, сухих тропиках, горных и холмистых местностях. Индокитайские тигры имеют скрытый характер, поэтому наблюдение их в неволе проблематично в связи, с чем сведений об их образе жизни не слишком много.

Они охотятся в основном на копытных крупных и средних размеров: кабанов, индийских замбаров, сероу, молодых гауров, бантенг и тому подобное. Но во многих местностях Юго-Восточной Азии люди практически истребили таких копытных животных, как купреи, свиные олени, олени-лира, олени Шомбурга, азиатские буйволы и тому подобное. В связи с этим индокитайским тиграм пришлось перейти на более мелкую добычу: дикобразов, макак, мунтжаков, теледу, пернатых, рыбу и даже рептилий. Жертв таких небольших размеров хищникам едва хватает, чтобы удовлетворить свои потребности, поэтому в таких условия сложно говорить об их воспроизводстве. Данная ситуация наравне с браконьерством является главной причиной снижения популяции индокитайских тигров.

Эти «большие кошки» очень любят купаться, они охотно плавают в жаркую погоду. Охотиться они предпочитают из засады в ночные часы. Как правило, из 10 нападений только одно бывает удачным.

Тигры издают мурлыкающие звуки, также они могут очень громко рычать и шипеть. У этих хищников отлично развиты слух и зрение, а вибриссы используются в качестве органа осязания.

Основную угрозу для индокитайских тигров представляют люди. Но и звери могут отплатить им тем же.

Во Вьетнаме была ситуация, когда большой самец массой около 250 килограмм и длиной 2,8 метров много лет терроризировал местное население деревень. Этот тигр убил 30 быков, хотя местные жители прилагали много усилий, чтобы поймать хищника. Вокруг одной деревни был построен трехметровый забор, но тигр перемахнул через него, убил теленка, который весил 60 килограмм, схватил его и перепрыгнул обратно с добычей через преграду. Этого тигра смертельно ранили, после чего ему удалось пройти еще 2 километра.

Размножение индокитайских тигров

Спариваются эти «большие кошки» в течение года, но пик приходится на зиму. Чаще всего самцы спариваются с тигрицами, участки которых находятся по соседству. Когда за самкой ухаживает не один самец, то между соперниками возникают драки.

Самка во время течки помечает свою территорию мочой, тем самым она показывает самцам, что готова к спариванию. Самец с самкой проводят вместе практически неделю, при этом они спариваются в день около 10-ти раз. Самка делает логово в труднодоступном месте, в котором рожает. Самка может спариться с несколькими самцами, в этом случае тигрята могут иметь разных отцов.

Беременность продолжается около 103 дней, после чего самка рожает до 7-ми малышей, но чаще всего в помете находится 2-3 тигренка. Потомство у индокитайских тигров может быть 2 раза в год. Малыши беспомощные и слепые, зрение у них появляется через 6-8 дней, а молочные зубы вырастают примерно через 2 недели. Постоянные зубы у тигрят вырастают в 11 месяцев. В первый год жизни гибнет около 35% тигрят. Мать выкармливает тигрят молоком 6 месяцев.

В 6 месяцев тигрята уже сами пытаются охотиться на небольших животных. Молодняк покидает мать уже в 18-28 месяцев. Самки остаются с матерями дольше, чем их братья. Половая зрелость у самок индокитайских тигров наступает в 3,5 года, а самцы становится взрослыми в 5 лет.

Угрозы

Основная угроза тигру — браконьерство в целях незаконной торговли дикими животными. Кость тигра была ингредиентом традиционной китайской медицины более 1500 лет и добавлялась либо в лекарственное вино, либо использовалась в виде порошка, либо кипятилась до консистенции клея. В 1993 году по меньшей мере 226 китайских компаний выпустили более 40 различных формул, содержащих тигровую кость. Клей для тигровых костей является популярным лекарством среди городских вьетнамских потребителей.

В период с 1970 по 1993 год Южная Корея импортировала 607 кг (1338 фунтов)) костей тигра из Таиланда и 2 415 кг (5 324 фунта) из Китая в период с 1991 по 1993 год. В период с 2001 по 2010 годы исследовались рынки дикой природы в Мьянме, Таиланде и Лаосе. В ходе 13 исследований было обнаружено 157 частей тела тигров, представляющих не менее 91 особи. Чаще всего продавались цельные шкуры. Кости, лапы и пенисы предлагались как афродизиаки в местах с большой секс-индустрией. Вино из кости тигра предлагалось в первую очередь в магазинах, обслуживающих китайских покупателей. На традиционную медицину приходилась значительная часть продуктов, проданных и экспортированных в Китай, Лаос и Вьетнам.

В период с 2000 по 2011 год 641 тигр, как живой, так и мертвый, был захвачен в 196 инцидентах в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. Камбоджа и Китай; Подозревались, что 275 тигров попали в торговлю из содержащихся в неволе объектов. Китай был наиболее распространенным местом назначения захваченных тигров.

В долине Хукаунг в Мьянме корпорация Yuzana вместе с местными властями с 2006 года экспроприировала более 200 000 акров (81 000 га) земли у более чем 600 домашних хозяйств, деревья вырублены, а земля превращена в плантации. Часть земель, занятых корпорацией «Язана», считалась транзитными коридорами для тигров. Это участки земли, которые должны были остаться нетронутыми застройкой, чтобы позволить индокитайским тиграм перемещаться между охраняемыми участками заповедных земель.

Естественные враги

Молодые особи могут подвергнуться нападению крокодила или дикобраза, иногда даже своего отца. Иногда тигры убивают своих детёнышей, чтобы у самки началась течка и она снова смогла спариваться.

Самым главном врагом индокитайского тигра является человек. Так, в народной китайской медицине туловище хищника вместе со всеми органами очень ценится – считается, что их употребление в пищу может излечить чуть ли не все болезни. Снадобья из частей тела тигра стоят во много раз дороже лекарств. Но тигры мстят за это человечеству, забредая в деревню и крадут скот.

Сохранение

С 1993 года индокитайский тигр внесен в Приложение I СИТЕС, что делает международную торговлю незаконной. Китай, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и Тайвань запретили торговлю тиграми и продажу производных лекарственных препаратов. Производство тигровых лекарств было запрещено в Китае, а открытая продажа тигровых лекарств значительно сократилась с 1995 года.

Патрулирование в таиландском заповеднике дикой природы Хуай-Кха-Кхенг усилилось с 2006 года, так что браконьерство, похоже, стало снижается, что приводит к незначительному увеличению выживаемости и пополнения тигров. Весной 2020 года в отдаленном районе Таиланда было сфотографировано 3 подростковых тигра, которые предположительно расселяются.

В неволе

Индокитайский тигр — наименее представлены в неволе и не являются частью скоординированной программы разведения. По данным на 2007 год, 14 особей были признаны индокитайскими тиграми на основании генетического анализа 105 содержащихся в неволе тигров в 14 странах.

Национальное географическое общество Автор News Watch Джордан Шаул написал в 2010 году:

До определения малайского подвида насчитывалось около 60 индокитайских тигров в зоопарках Азии, Европы и Северной Америки. Сегодня их меньше горстки. Зоопарки стремятся сохранить генетическую целостность подвидов, существующих в дикой природе.

Источники