Гиеновая собака

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Гиеновидные собаки (Lycaon Brookes, 1827)

Вид: Гиеновидная собака

Гиеновидная или гиеновая собака – уникальнейшее животное, единственное в своем роде Lycaon, который, кстати, был назван в честь одного из греческих богов.

Многие на слух, ориентируясь на название, путают этого зверя с гиеной, но на самом деле гиеновая собака даже внешне намного больше напоминает красных африканских волков, а не гиен. Даже принятое у ученых название вида – Lycaon pictus – переводится, как «расписной волк».

Ареал

Гиеновидные собаки обитают в Африке, от Сахары и от уровня моря до лесных верхних границ в горах. В прошлом ареал африканской собаки распространялся от Алжира и Судана до южной границы континента. В наши дни он стал мозаичным, охватывает национальные парки и те места, которых не коснулась еще рука человека.

Места обитания гиеновых собак:

  • Трансвааль
  • Намибия
  • Свазиленд
  • Ботсван
  • Зимбабве
  • Танзания
  • Мозамбик.

Статус популяции

Ещё недавно гиеновидная собака имела широкий ареал и жила большими стаями до 100 голов. Сейчас редко можно встретить стаю из 20–30 особей. Основные причины вымирания этих животных – деградация привычных мест обитания и инфекционные заболевания, а также бесконтрольный отстрел.

Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В настоящее время вся популяция насчитывает 3000–5500 особей, которые проживают в составе 600–1000 стай. В Северной Африке гиеновидные собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновидные собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Ещё лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Описание

Гиеновая собака – это хищник величиной с волка или крупную овчарку, отлично приспособленный для охоты. Гиеновая собака является ближайшим родственником красного волка, хотя больше напоминает гиену. Это стройное крепко сложенное животное с сухощавым поджарым телом, длинными и сильными ногами, сравнительно длинным пушистым хвостом. На передних лапах только четыре пальца, между тем как у других собак их бывает пять.

Относительно крупная голова гиеновидной собаки похожа на собачью голову: морда короткая, широкая и тупая с очень длинными носовыми каналами, которые имеют широкие боковые полости, способствующие свободному поступлению воздуха. Голова наделена мощными челюстями, вооруженными острыми зубами, которые позволяют схватить и повиснуть на добыче. Большие овальной формы уши, широкие и почти голые придают зверю сходство с гиеной.

Отличия между Lycaon и Canis отмечаются не только в количестве пальцев на ноге, но и в строении зубов: гиеновая собака имеет чрезвычайно специализированные зубы. Они имеют 42 зуба. Африканская дикая собака потребляет большое количество костей, поэтому ее зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и прекрасно приспособлены для разгрызания и перемалывания отдельных костей.
Мех у гиеновой собаки грубый короткий, довольно редкий и своеобразно окрашен — местами на туловище просвечивает черная кожа.

Окрас

Для гиеновой собаки характерна необычная яркая пятнистая окраска короткого грубого меха, представляющая из себя соединение белого, черного и буровато-желтого цветов. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: узор пятен ассиметричен (то есть на левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи и только на голове и затылке достаточно часто встречается похожий рисунок.

У одних диких собак преобладает белый цвет, у других – черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Попадаются совершенно черные особи. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Уши черные, глаза бурого цвета. Основание хвоста буровато-желтого цвета, середина черная, а кончик белый с желтым.

Размер и вес

Длина тела гиеновидной собаки 76-102 см, но иногда достигает 1,35-1,5 м в длину, из которых 35-40 см приходится на хвост. Высота в холке – 70-75 см. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3-7 %.

Вес может составлять 16-35 кг. Вес сильно варьирует и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновая собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Голос

При выходе на охоту гиеновые собаки издают громкий, довольно мелодичный крик: «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Когда две диких собаки вступают в контакт друг с другом, они испускают воркующий звук низкого тона. Есть у них и сигнальный зов. Они рычат, чтобы выразить гнев по отношению к другой собаке. Щенки издают высокий протяжный скулящий звук, пытаясь получить внимание других членов стаи.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров. Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Чем питаются и как охотятся гиеновидные собаки?

Гиеновидные собаки ловкие охотники, каждая охота в 80% случаев заканчивается удачно. На охоту дикие собаки выходят ранним утром, а иногда и поздним вечером, когда солнце не слишком палит. Начало охоты животные оповещают боевым кликом «хо-хо», которым собаки обмениваются между собой.

Чтобы начать охоту, обычно кто-то из членов стаи подходит к каждому из собратьев и толчком носа пытается поднять их с места. Если никто из стаи не поднимается, то инициатор возвращается на место и покорно ждет, пока остальные члены группы не проголодаются. В одиночку гиеновые собаки не охотятся.

Основная добыча гиеновых собак: антилопы, газели, зебры. Иногда бывают случаи нападения на домашний скот (коз и овец). В голодное время животные питаются небольшими грызунами. Чтобы выследить потенциальную добычу, собаки пользуются своим острым зрением и никогда практически не используют обоняние. В охоте участвует вся стая. Увидев подходящую жертву, собаки приближаются к ней на расстояние 300 м. Затем несколько из членов стаи бросаются в гущу стада и начинают разгонять застигнутых врасплох животных, тем самым вычисляя самых слабых из них. Определив добычу, собаки меняют тактику. Часть стаи гонит жертву, а другая перекрывает пути к отступлению. Преследуя добычу, дикие собаки бегут со скоростью 50-55 км/ч. В таком ритме они могут двигаться 4-6 км, а затем резко останавливаются. Чаще всего жертва успеет устать, преодолевая такую дистанцию, затем собаки бросаются на нее, растерзывая на куски. В некоторых случаях гиеновые собаки бросаются жертве в ноги или вспаривают живот.

Чтобы наестся, одной собаке в день необходимо мяса около 9 кг. Поэтому стаи из 12-15 собак необходимо чаще охотится и добывать больше мяса, чем крупным стаям из 40-60 особей. Нередко добытую пищу у гиеновых собак отымают гиены и львы. Между собой собаки делят добычу поровну. Также не забывают о своих малышах, принося им самые лакомые кусочки.

Размножение и продолжительность жизни гиеновой собаки

Каждой стаей управляет одна пара, связь которой поддерживается в течении всей жизни. Именно эта главная семья и размножается. В тех случаях, когда щенки рождаются у другой самки, главная «дама» вполне способна или загрызть их, или же изгнать из стаи. Однако, в условиях зоопарков, такого социального поведения не наблюдается вообще.

Сезонность в процессе размножения отсутствует, как и любых собак вообще, но обычно щенки появляются на свет с марта по июль. Беременность у гиеновой собаки длится от 60 до 70 дней, в результате на свет рождается от 2-3 до 18-20 малышей. Маленькие пометы характерны для животных, содержащихся в неволе, в саваннах и степях щенков редко рождается меньше двух десятков.

Своих нор собаки не роют, используя под логово старые брошенные жилища трубкозубов. Малыши появляются на свет совсем беспомощными, глухими, слепыми и голыми.

Мать ухаживает за щенками в логове от месяца до полутора, в течении всего этого времени вся стая ее кормит и охраняет. До достижения двух месяцев мать начинает покидать нору, постепенно увеличивая свое отсутствие.

Сами же щенята совершают первые вылазки в мир в возрасте 9-10 недель от роду. Далеко от логова они не отходят, знакомятся с членами стаи, с окружающим миром, и так далее.

Полностью самостоятельными и взрослыми собаки становятся после своей первой охоты, как правило это приходится на 13-18 й месяцы их жизни. Живут гиеновидные собаки в среднем по 10 лет, однако в качестве домашних животных доживают до 13-15.

В дикой природе гиены и гиеновые собаки не просто лютые враги, они даже не состоят в родстве друг с другом. Поэтому достаточно любопытно одно событие из «людского» мира.

Речь о фильмах серии «Другой мир», про вампиров и оборотней. При определении внешнего вида оборотней и придумывании названия для них соревновались два прототипа из животного мира – гиены и гиеновидные собаки. В глазах продюсеров образ, списанный с собак, победил и фильмы населили «ликаны».

Враги и конкуренты

Выжить, как вид, в суровых современных условиях гиеновидная собака смогла лишь благодаря своей смекалке и высокой плодовитости.

Главным источником опасности для гиеновых собак является человек и его деятельность. Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Дикая собака уязвима также к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве. Основные естественные враги гиеновидных собак – гиены и львы. Гиеновидные собаки выступают пищевыми конкурентами крупных кошек, что ограничивает их собственные охотничьи участки.

Охрана и статус

Гиеновидная собака – необычайно умное и изобретательное существо. Являясь ближайшим родственником красного волка, она также находится под угрозой исчезновения. Во всем мире насчитывается всего лишь от 3 до 5 тысяч особей.

Не так давно в Африке встречались стаи, состоящие порой из 100, а то и более голов гиеновых собак. Сегодня же увидеть стаю в 20 диких псов считается большой удачей. Да и те живут, в основном, в национальных парках и нетронутых человеком землях.

В Северной Африке популяция гиеновидных собак малочисленна, в Западной Африке они встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где их охраняют. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных – в Центральноафриканской республике и Чаде.

Во многих африканских государствах гиеновидную собаку причисляют к исчезнувшим видам. В Восточной Африке популяции более многочисленны, особенно это относится к Кении, Уганде, крупная популяция – на территории южной Танзании. Еще лучше условия для гиеновидных собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных. Гиеновидная собака внесена в Красную книгу МСОП.

Гиеновидная собака и человек

Бесконтрольный отстрел африканских диких собак нельзя объяснить ценностью зверя, как охотничьего трофея, или большой промышленной ценностью этих животных. Просто в свое время местное население считало их очень вредными животными, которые уничтожали домашний скот и являлись переносчиками разных инфекций. В наше время мнение об этих собаках изменилось в лучшую сторону. К ним стали относиться бережно, они находятся под охраной, как одни из самых малочисленных крупных африканских хищников.

Наблюдая за тем, как охотится пестрый зверь, создается впечатление о том, что он кровожаден и жесток. Это вполне соответствует действительности, но, наблюдая за их поведением в стае, можно увидеть, что они могут быть заботливыми и ласковыми. Если взять в дом маленького щенка, то из него вырастет вполне домашняя гиеновидная собака. Приручение этого дикого зверя вполне возможно, но только с маленького возраста. Это животное способно стать настоящим преданным другом, совсем как обычный домашний пес.  

Видео



Источники