Трицератопс

Его популярность обусловлена крайне запоминающейся внешностью. Словно рогатый демон из фантастических романов оказался замурованным в недрах нашей планеты. А бронированный воротник надежно укрывал шею. Название Triceratops (латынь) происходит от трех греческих слов – морда с тремя рогами. По сравнению с девятиметровым исполином современные буйволы покажутся безобидными козочками.

Время и место существования

Существовали трицератопсы в конце мелового периода около 68 – 66 миллионов лет назад. Были распространены по всей Северной Америке.

Мастерская иллюстрация рогатого динозавра от Зденека Буриана.

Виды и история обнаружения

Уже в 50-70 годах девятнадцатого века находили мелкие фрагменты трицератопсов. Первая полноценная находка (пара рогов) была сделана в 1887 году. Выдающийся палеонтолог Чарльз Марш изначально ошибочно причислил останки к млекопитающим типа буйволов. Но когда в 1888 г. на одном из ранчо американского Вайоминга профессиональный охотник за окаменелостями Джон Белл Хатчер добыл полный череп, ученый быстро исправился.

На сегодняшний день выделяют два вида: Triceratops horridus (типовой) и Triceratops prorsus. Оба описаны Маршем в 1889 и 90 годах соответственно. Существует ещё ряд сомнительных, уровень обоснованности которых покажет дальнейшее изучение. На картинке изображена одна из первых реконструкций, созданная Чарльзом Найтом в 1904 году.

Строение тела

Длина тела рогатого ящера достигала аж 9 метров. Высота же до 3 м. Весил трицератопс до 9 тонн. Передние ноги менее развиты, чем сильные задние. Однако строение таза и общая конструкция показывает, что вставать на задние конечности трицератопсы не могли. Голова самого крупного экземпляра BYU 12183 достигала длины 2,5 м. Это один из длиннейших черепов среди сухопутных животных за всю их эволюцию. При этом стоит заметить, что трицератопс уступает в данном компоненте сразу нескольким близким родственикам, таким как эотрицератопс (Eotriceratops), торозавр (Torosaurus) и титаноцератопс (Titanoceratops). Она занимала треть тела рогатого животного.

Обрамлял её сравнительно короткий толстый воротник без отверстий, свойственных другим цератопсам. Прочнейший щит, сверху покрытый ороговевшим панцирем. На нем же крепилась часть челюстной мускулатуры трицератопса, что позволяло двигать ртом, пережевывая пищу, не только вперед-назад, но и вбок. Перемалывать даже крепкие ветви.

Формы черепа могли очень серьезно отличаться, создавая индивидуальный образ.

Отдельно скажем об коже трицератопсов, необычной для большинства динозавров. Находки свидетельствуют о том, что частично был покрыт твёрдыми щетинками. Подобные имелись у раннего цератопса – пситтакозавра.

Однако последние проведенные исследования Трицератопсов подтверждают получившую ныне большое распространение гипотезу. Это предположение гласит, что организм Трицератопсов (во всяком случае некоторых) обладает намного более совершенными, чем у рептилий живущих в настоящее время, особенностями строения.

Эта гипотеза касается и костяных воротников Трицератопсов. Исследователи полагают, что функция костяных наростов куда более сложная. Если предположить, что воротник, при своей большой поверхности, имел такую же большую подкожную кровеносную сеть, то щит вполне мог выполнять функцию теплообменника. Эта функция воротника помогала древним ящерам поддерживать постоянную температуру тела. Кстати сказать, это предположение не ново. Еще в 1970 -е годы была высказана гипотеза о подобном назначении костных пластин Стегозавра и о функции костного паруса Спинозавра.

Американские исследователи провели очень интересный анализ. С помощью зубного бура ученые извлекли образцы фосфатов с разной глубины костей Трицератопса. Далее было измерено содержание изотопов кислорода в образцах фосфатов. Соотношение этих изотопов в солях, которые образуют костную ткань, дает возможность узнать температуру тела ящера, в момент их образования.

В ходе исследования выяснили, что температура костного щита ящера оказалась на 1-4 градуса ниже температуры тела Трицератопса. Этот факт может служить доказательством, что воротник выполнял роль органа теплоотдачи. Современные слоны пользуются своими огромными ушами с такой же целью: рассеивают избыток тепла.

Однако, температура рогов динозавра, имеющих также сеть кровеносных сосудов внутри, варьировалась еще больше. Предполагается, что рога могли быть дополнительными теплообменниками и служили для регуляции температуры головного мозга животного. И все же, регулирующая тепло функция костного воротника совершенно не мешала выполнять ему и другие задачи: выступать в качестве украшения, защиты и средства доминирования.

Скелет трицератопса

На фото трицератопса представлен качественный музейный экспонат Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, Канада).

Также предлагаем вашему вниманию прекрасно сохранившийся окаменелый череп.

Наиболее яркой их чертой является крупнейший среди наземных животных череп. Он мог достигать более двух метров в длину, при том, что на него приходилась почти треть длины тела животного. Трицератопс имел один рог над ноздрями и два рога около 1 метра в длину над каждым глазом.

В задней части черепа располагался относительно короткий воротник. Большинство других цератопсид имели в воротнике большие окна, в то время как воротник трицератопсов состоял из сплошной кости.

Кожа трицератопсов была необычна для динозавров. Отпечатки кожи ещё не до конца изученного экземпляра показывают, что некоторые виды могли иметь щетиновые отростки, как и более примитивные пситтакозавры.

Питание и образ жизни

Низкая посадка, а также длинная голова позволяли с удобством ощипывать низкорослую растительность. Мощный клюв на конце челюстей помогал отрывать даже нижние ветви деревьев.

Наверняка трицератопсы образовывали небольшие группы. Это позволяло оберегать несмышленых детенышей и закрывать тыл. Собирались ли таким образом большие стада до сих пор неясно. Насколько сильна и длительна была забота о потомстве тоже остается предполагать.

Рога служили не только для защиты от хищников, но и являлись средством противоборства между самцами за главенство. Такая конкуренция наблюдается, например, у бизонов.

В конце мелового периода обитал один из самых крупных хищных ящеров, когда либо живших на Земле. Это тиранозавр или тиранозавр-рекс. Его жертвой мог стать любой динозавр того времени. Строение и рост трицератопса идеально подходили для нанесения ударов мощными рогами в не защищенные участки тела (лапы и живот) крупного тиранозавра.

При всей мощи трицератопса, скорее всего в схватке один на один чаще победителем выходил тиранозавр, но стадный образ жизни был залогом процветания этого вида в конце мелового периода.

Видео

Источники