Жук-олень

  • Пожаловаться



Жук-олень (Красная книга) – один из самых необычных, удивительных существ, что населяют планету. Насекомое в полной мере соответствует собственному названию. Голову жука украшает пара крупных щупалец, которые отдаленно напоминают рога.

Почему находится жук-олень в Красной книге? Где обитает насекомое? Какой ведет образ жизни? Чем питается? Как размножается? Увидеть фото жука-оленя из Красной книги, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы можно, ознакомившись с нашей публикацией.

Внешний вид

Между тем, эти выразительные отростки вовсе не являются рогами. На самом деле, это гипертрофированные верхние челюсти. Эта часть тела бывает сопоставимой по длине и даже большей, чем голова и туловище насекомого. В полете они перевешивают грудь и брюшко жука, поэтому ему приходиться перемещаться по воздуху, держа тело в вертикальном положении.

Впрочем, использует их жук точно также, как его млекопитающий тезка – свои настоящие рога, то есть, для сражений с другими самцами. Несмотря на грозный вид, проткнуть с их помощью твердый панцирь жука не получится, поэтому поединки обычно заканчиваются бескровно. Для победы достаточно сбросить с дерева или опрокинуть противника на спину.

Самки лишены такого эффектного украшения. Их челюсти значительно меньше, зато позволяют прокусить кожу человека, даже такую грубую, как на пальце.

Любопытно, что при таком развитом челюстном аппарате, эти жуки совсем не едят твердую пищу, предпочитая пить соки деревьев.

Виды жуков-рогачей

Известно около 1500 видов Lucanidae, распространенных по всему свету. Ниже представлены некоторые из них.

  • Жук-олень (Lucanus cervus)
  • Гигантский жук-олень (Lucanus elaphus)
  • Бескрылый рогач с острова Кауаи (Apterocuclus honoluluensis)
  • Жук-титан (Dorcus titanus)
  • Китайский жук-олень (Dorcus hopei)
  • Радужный жук-олень (Phalacrognathus muelleri)
  • Североафриканский жук-рогач (Pseudolucanus barbarossa)

Ареал жука-оленя

Дубравы, широколиственные леса и искусственные насаждения в садах и парках с примесью дуба, расположенных в Европе, России, Турции, Передней Азии, Иране и Северной Африке – обитель этого рогача. Ареал жука-оленя сокращается, поэтому насекомое занесено в Красные книги множества стран.

Причина массового уменьшения популяции – вырубка дубрав и смешанных лесов, разбавленных дубами и очистка лестных угодий от гнилых коряг и пней дубов, где личинки рогача развиваются по 6-7 лет, превращаясь во взрослую особь. Птицы, питающиеся личинками жука-оленя, и коллекционеры, собирающие рогачей в неограниченных количествах, вносят свой вклад в уменьшение численности популяции.

Образ жизни

Сезон лёта у жуков длится несколько недель, в южном полушарии он продолжается с мая до июля, а в северных широтах может начаться в начале июня и продлится весь август включая часть сентября. Как вы уже догадались это связанно с климатическими условиями обитания.

Вот еще интересный момент, в северных странах он предпочитает вести активный образ жизни в сумерках, а в южных регионах ведет исключительно дневной образ жизни.

Обнаружить их можно сидящих на деревьях, они туда забираются, чтобы поесть и при необходимости сменить место дислокации. Дело в том, что жуку очень сложно взлетать с земли, так как его тело очень массивное и тяжелое. Максимальное расстояние, которое он может преодолеть за раз не более 3,5 километров. В дождливую и ветреную погоду не летает, также не благоприятной погодой для лета является температура воздуха, которая ниже +16 градусов Цельсия.

Скорость, развиваемая при полете достигает до 4 км/ч. Во время полета свое туловище жук держит вертикально, чтобы его рога не перевесили. Еще интересная деталь, которую заметили любители этих необыкновенных насекомых, самки не так сильно расположены к перелетам, как самцы.

Самцы жуков-оленей постоянно затевают сражения между собой. Причины традиционные, еда и самки. Эту картину можно наблюдать на стволах деревьев лежащих в горизонтальном положении. Жуки демонстрируют свое превосходство, вставая на здании и средние лапы, и пятятся на противника, если это не сработает, то самец атакует его своими мощными и длинными рогами.

Мандибулы это очень грозное оружие, жуки ими могут запросто проколоть голову врагу или повредить надкрылья. Но на жизнедеятельность жука это не повлияет. В каждой такой схватке самцы пытаются зацепить оппонента за верхние надкрылья, а затем осуществить свой коронный бросок, который заставить противника свалится вниз, а он останется победителем.

Питание жуков-оленей

В качестве пищи жуки-олени используют растительные соки деревьев или других растений. Они заглатывают его с помощью нижней губы. Если держать их дома, то лучшей едой для них будет сахарный сироп.

Опасности для жуков-оленей представляют такие факторы:

  • искусственное уничтожение сухих деревьев, которые являются средой обитания для личинок;
  • оса-сколия несет угрозу для личинок жуков-оленей, так как способна уколом своего жала обездвижить и отложить в ее теле яйцо;
  • сова, филин, сорока — вот неполный перечень птиц, которые охотятся на жуков, употребляя в пищу только их брюшки;
  • коллекционеры насекомых также существенно уменьшают количество жуков, отлавливая представителей этого вида для пополнения своих коллекций.

Размножение жука-оленя

Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.

Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8. В коре деревьев жук-олень может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов. Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.

Интересные факты

  1. Этот жук считается самым большим среди остальных, населяющих Европу. Длина тела некоторых особей превышает 10 см.
  2. Жуки-олени, как исчезающий вид, уже внесены в Красную книгу.
  3. Жуки спариваются в течение 2-3 часов, после чего самка может отложить лишь 20 яиц.
  4. Жить жуки предпочитают на деревьях.
  5. Жуки-олени всю свою жизнь ничего не кушают. Их питание составляет сок деревьев, который они высасывают.
  6. Продолжительность жизни каждой особи не превышает 4 недель.
  7. Именно эти жуки стали первыми героями мультиков.
  8. Жители Древнего Рима использовали жуков в качестве оберегов. Они делали ожерелья из рогов жука и носили их на шее.

Видео



Источники