Желтый мангуст

  • Пожаловаться



Жёлтый мангуст (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.

Описание

Известно не менее 12 подвидов желтого мангуста, которые преимущественно отличаются по окрасу, размеру, длине шерсти и хвоста. Есть зона быстрого географического изменения, отделяющая популяции северной Намибии, Ботсваны и северной части Трансвааля от более южных популяций. Особи, обитающие между этими двумя географическими областями обладают промежуточными внешними чертами. Желтые мангусты на юге (Южная Африка, Намибия), как правило, крупнее, с рыжевато-желтоватой шерстяным покровом, тогда как северные особи (Ботсвана) меньше, с проседью и серовато-желтыми шубками. Сезонные изменения в окрасе шерстяного покрова больше свойственны южным популяциям лисицевидного мангуста. Южные особи имеют длинные, с белыми кончиками хвосты и длинную шерсть, а северные более короткие хвосты и шерсть. В среднем длина тела взрослых особей желтого мангуста составляет 270-380 мм, а масса 400-800 г. Длина хвоста варьируется между 180 и 280 мм.

Виды мангустов

Ниже приведено описание некоторых разновидностей мангустов.

  • Умби (лат. Rhynchogale melleri)

В переводе с латинского – мангуст меллера, назван в честь ботаника Чарльза Джеймса Меллера. Животное обитает в Юго-Восточной Африке. Встречается в Танзании, Малави, Свазиленде, Демократической Республике Конго, Замбии, Зимбабве и Мозамбике, Южно-Африканской Республике, а также предположительно в Ботсване. Живёт в лесистых саваннах, в поросших травой болотистых местах, на открытых пастбищах, где есть термитники. Ведёт одиночный ночной образ жизни.

Длина тела умби составляет 44-48,5 см, длина хвоста – 30-40 см, вес равен 1,7-3 кг. Шерсть мангуста белая, серая или светло-бурая, на брюшной стороне светлее, чем на спинной, ноги тёмные. От носа до верхней губы умби проходит полоска голой кожи.

Питается мангуст термитами, фруктами и мелкими позвоночными животными.

  • Суриката, или сурикат (лат. Suricata suricatta)

Сурикаты

Зверьки обитают в пустынях (главным образом в Калахари и Намиб), саваннах, кустарниковых степях и травянистых сообществах Анголы, ЮАР, Намибии, Ботсваны.

Размеры сурикатов: длина тела – 29 см, длина хвоста – 19 см, вес – 700-750 г. На спинной стороне шерсть длинная, а на брюшной и грудной – короткая. Цвет её – от жёлто-коричневой до серой с прерывистыми коричневыми полосами на боках и спине. Голова и горло серовато-белые, кольца вокруг глаз, кончик хвоста и уши чёрные.

Сурикаты живут колониями, в которые объединяются 2-3 семьи. В общей сложности в группе может быть до 30 и более особей. Главная в семье самка, а жизнь членов колонии строго организована. Животные активны днём, встают рано утром, расчищают вход в нору, идут на поиски пищи. В жару семейство сурикатов отдыхает в тени, за час до наступления темноты возвращается к жилищу. Они активно «переговариваются» друг с другом, издавая массу разных звуков.

Жизнь сурикатов полна опасностей, так как на них охотятся многие животные. Для охраны «дозорные» сурикаты могут иногда взбираться на деревья. Во взаимовыгодном отношении с ними находится птица траурный дронго (лат. Dicrurus adsimilis). «Друг сурикатов» предупреждает зверьков криками о приближении врагов, а сам ловит насекомых, потревоженных млекопитающими.

Едят сурикаты по большей части насекомых, меньшую долю в их питании составляют мелкие животные (скорпионы, ящерицы, змеи, многоножки, пауки), а также растения. Сурикаты могут подолгу стоять на задних лапах, выпрямив спину, принимать причудливые позы, при этом выглядят зверьки очень забавно. За эту способность их называют человекоподобыми (антропоморфными) животными. Они хорошо приручаются, поэтому их держат в домашних условиях.

  • Полосатый мангуст, мунго, или зебровый мангуст (лат. Mungos mungo)

Длина тела мангуста – 340-450 мм, длина хвоста – 220-290 мм, средний вес – 1,8 кг, максимальный – 2,25 кг. Тело покрыто жёсткой шерстью, короткой у головы и удлиняющейся к хвосту. Окраска шерсти на теле коричневато-серая с поперечными тёмно-коричневыми полосами на спине, которые напоминают полоски зебры. На ногах – от тёмно-коричневого до чёрного, кончик хвоста чёрный.

Обитает мангуст в Африке южнее Сахары, встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, ЦАР, Чад, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, ЮАР, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве.

Активен зверек днём, живёт в саваннах по берегам рек и в чащах колючих кустарников. Часто держится небольшими группами, в которых нет строгой иерархии. Сам нор не роет, пользуется уже готовыми убежищами, например, термитниками и расщелинами в скалах. Убежища меняет каждые 2-3 дня.

Питается насекомыми, многоножками, улитками, яйцами птиц, змеями, ящерицами, мелкими грызунами, дикими фруктами.

  • Длинноносая кузиманза, или длинноносый кузиманзе (лат. Crossarchus obscurus)

Животное обитает в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Камеруна. Ареал обитания охватывает такие страны, как Кот-д’Ивуар, Гана, Гвинейская Республика, Либерия, Сьерра-Леоне.

Длина его тела равна 300-370 мм, хвоста – 150-210 мм, вес – до 1 кг. Окраска шерсти изменяется от тёмно-коричневой до серой или чёрной. Мордочка и уши более светлые, ноги тёмно-коричневые. Нос кузиманзы удлинённый и подвижный. Когти на передних лапах более длинные, чем на задних.

Встречается мангуст в густом подлеске влажных джунглей, в пойменных лесах, в саваннах и в горах до высоты в 1500 м над уровнем моря. Большинство длинноносых кузиманз ведёт дневной образ жизни, но есть сведения об их активности ночью. Живут звери группами из 3 моногамных семей, в которых в общей сложности насчитывается от 20 особей и более. Животные не имеют постоянных жилищ, прячутся в густой растительности, в расщелинах стволов деревьев, в углублениях почвы.

Питаются улитками, дождевыми червями, мокрицами, насекомыми, лягушками, змеями, крабами, ящерицами, птицами и их яйцами, ягодами и фруктами.

  • Жёлтый мангуст, или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata)

Встречается в Южной Африке: в Намибии, Анголе, ЮАР, Зимбабве и Ботсване. Живёт парами или семейными группами, часто в сообществе сурикатов.

Это очень красивый мангуст, окраска его зачастую рыже-жёлтая с серыми крапинками, подбородок и кончик хвоста белые. Уши достаточно крупные, мордочка заострённая, а хвост пушистый, что делает мангуста похожим на лисицу. В зависимости от ареала цвет особей может изменяться – от красновато-жёлтого до жёлто-серого. Окраска меняется и по сезонам: летом она красноватая, зимой серая. Размер тела составляет 27-38 см, длина хвоста – 18-28 см, вес – от 440г до 1 кг.

Жёлтые мангусты хорошо умеют копать сами, но предпочитают занимать норы, вырытые долгоногами (лат. Pedetes capensis) или сусликами (лат. Spermophilus, или Citellus). Иногда селятся в одном жилище вместе с сусликами. Активны зверьки днём, живут семейными группами от 4 до 8 особей.

Едят по большей части разнообразных насекомых, реже охотятся на грызунов, птиц, лакомятся и птичьими яйцами.

  • Египетский мангуст (фараонова крыса, ихневмон) (лат. Herpestes ichneumon)

Вид распространён на большей части Африки, за исключением Сахары и экваториальных лесов, встречается в странах Азии (Иордания, Израиль, Ливан, Сирия, Турция), обитает также на юге Европы: в Испании и Португалии. Это священное животное древних египтян, почитаемое за способность разорять гнёзда крокодилов и поедать их яйца.

Длина тела – 48-60 см, хвост длиной до 50 см, вес – 3,6-7 (9) кг. Окраска серая с проседью, с пучком чёрных волос на кончике хвоста в виде кисточки. Пальцы на ногах ихневмона почти до половины соединены короткой перепонкой.

Обитает он на равнинах или в лесах, но чаще заселяет берега рек, заросшие тростником и другой прибрежной растительностью.

Днём мангуст поедает насекомых, птиц, яйца, ящериц, ловит змей, охотно ест фрукты. Живёт одиночно, реже небольшими группами. Звуки издаёт только тогда, когда ранен, всё остальное время проводит молча.

  • Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula)

Имеет обширный ареал обитания: встречается от южной части Сомали и Эфиопии до ЮАР, к западу от Северной Намибии, Юго-Западной и Центральной Анголы и юго-восточной части Конго. Обычно мангуст селится на высотах около 2000 м над уровнем моря. Обитает в лесистых саваннах и на сухих лугах. Особенно многочисленен в местах, где есть термитники – любимые спальные места.

Это самый маленький вид из семейства Мангустовых. Длина его тела составляет 16-23 см, хвост – 14-19 см, вес – от 210 до 420 г. Окраска – от серовато-жёлто-коричневой до тёмно-коричневой с тонкой проседью. Встречаются и совершенно чёрные карликовые мангусты.

Это исключительно социальные животные, в группе которых может быть от 2 до 30 особей. Ночью они спят в термитниках, среди груды камней, в полостях деревьев.

Днём охотятся на насекомых (жуков, термитов, кузнечиков, сверчков) и их личинок, пауков, скорпионов, мелких ящериц, змей, небольших птиц и грызунов. Дополняют свой рацион ягодами.

  • Индийский мангуст (лат. Herpestes smithii)

Зверька также называют мангустом смита, румяным мангустом, красным мангустом. Эндемик Индии и острова Шри-Ланка, замечен в Непале. Ведёт одиночный, сумеречный образ жизни. Изредка поднимается на деревья, но большую часть жизни проводит на земле. Предпочитает укромные места: заросли кустарника, редколесье и леса, реже встречается в открытых ландшафтах и на высоте до 2200 м над уровнем моря. Близко к жилью человека не приближается, но в Индии часто погибает на оживлённых автомобильных трассах.

Индийский мангуст имеет тело длиной до 45 см, хвост длиной 40 см, средний вес в 1,9 кг. Окраска его варьирует от светлой коричнево-серой до чёрной, с белыми и рыжими пестринами. Конечности тёмно-коричневые, копчиковая часть хвоста чёрная.

Основу рациона составляют мыши, птицы, змеи, крысы, ящерицы и их яйца. Также индийские мангусты могут есть падаль.

  • Обыкновенный мангуст, или индийский серый мунго (лат. Herpestes edwardsii)

Шерсть мангуста серая или серебристо-серая, на ногах коричневая. Волосы более грубые, чем у других видов семейства. У серого мунго присутствуют и рыжие участки – вокруг глаз и морды, а также на кончике хвоста.

Географические популяции вида отличаются по цвету. Есть группы животных с кольцеобразным узором на теле, с шерстью молочно-белого или чёрного цвета. Длина хвоста обыкновенного мангуста равна длине их тела. Размеры мангуста без хвоста – 36-45 см, хвост – 45 см. Масса зверька варьирует от 0,9 до 1,7 кг. Самцы крупнее самок. Индийские серые мангусты интересны тем, что могут различать 4 цвета, а это больше, чем другие млекопитающие.

Обитают обыкновенные мангусты в Западной Азии и на полуострове Индостан. Страны обитания: Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бутан, Индия, Иран, Кувейт, Непал, Пакистан, Саудовская Аравия, Шри-Ланка, Турция, ОАЭ. Встречаются животные в светлых лесах, среди кустарников, на возделываемых полях, часто близко от жилья людей. Живут в норах или прячутся среди деревьев, кустарников, камней, иногда в стогах сена. Изредка они питаются яйцами гавиала.

  • Водяной мангуст (лат. Atilax paludinosus)

Довольно крупный мангуст, его тело от головы до основания хвоста равно 44-62 см, хвост длиной 25-36 см, весит животное от 2 до 5,5 кг. У него длинный, густой тёмно-коричневый мех, а кончики остевых волос чёрные. Встречаются рыжеватые или почти чёрные особи. От других мангустов водяной мангуст отличается узнаваемой вытянутой мордой и наличием плавательных перепонок между пальцами. Его когти короткие тупые, используются для копания. Толстый хвост сильно сужается к кончику.

Водяной мангуст встречается по всей территории Африки к югу от Сахары. Живёт рядом с пресными водоёмами, окружёнными густой растительностью. Обитает также у болот, лиманов, в тростниковых зарослях. Но был зафиксирован и в холмистых местностях с отсутствием водоёмов.

Распространение

Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Его предпочитаемой сферой обитания являются саванны и полупустыни.

Образ жизни

Средой обитания желтого мангуста являются открытые, полузасушливые области (поля, кустарниковые редколесья, полупустыни).

Желтые мангусты ведут дневной образ жизни. Уходят в норы для сна ближе к закату. Это отличные «роющие машины», но все-таки предпочитают занимать чужие норы (в основном построенные сусликами или долгоногами). Иногда встречаются в одних норах с сусликами. Живут колониями в сложных комплексах подземных тоннелей, связанных между собой, занимающих площадь до 50 м2 и более. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты мангусты закапывают в укромных местах. Во время кормежки не отходят далеко от нор. Охотятся по одному или парами. Мангусты могут передвигаться на высокой скорости, очень проворны. Перед началом кормежки отдыхают и греются на солнышке, стоя вертикально (столбиками). При малейшем признаке опасности уходят в норы. Когда животное напугано — оно рычит и выделяет пахучий секрет из своих прианальных желез. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья.

Желтые мангуста — социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения — ложится на бок. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Участки самцов перекрываются друг с другом. Ежедневно альфа-самец помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка — секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез.

Питание желтого мангуста

Перед каждой утренней охотой мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогревшись на солнышке, альфа самка подает голос, чтобы семейство выходило на охоту. Охотится вся стая неподалеку от дома, разбившись на группы по 2 особи или самостоятельно. В основном рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или птицу либо полакомится птичьими яйцами. Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие зверьки ловят и едят африканских ядовитых змей. По окончанию кормежки альфа самка подает голос для возвращения домой.

Из-за способности ловить ядовитых змей и грызунов в африканских странах желтых мангустов содержат в домашних условиях.

Размножение

Размножаются эти зверьки в декабре – январе, но в некоторых местностях это не связано ни с каким сезоном или месяцем. Продолжительность беременности – 60 дней. Рождается от одного до четырех детенышей. Мангусты прячут своих детей в норах, но там нет условий для их содержания, родители даже не располагают там подстилку. Однако детенышам это не мешает, они очень быстро развиваются и растут. В возрасте 6 недель они начинают есть твердую пищу, а еще через 2 недели они перестают питаться молоком матери. Половая зрелость у мангустов наступает в 1 год. Живут эти зверьки в среднем 15 лет.

Враги мангустов в природе

Наибольшую опасность для зверьков представляют хищные птицы:  орлы, ястребы, канюки, луни. Из наземных хищников мангустов едят шакалы, лисицы, дикие коты, гиены, леопарды, каракалы, сервалы, змеи, крупные вараны.

У социальных видов есть «дозорные», которые криком оповещают остальных о приближающейся опасности. Каждый из зверьков становится на охрану в свою очередь. Защищаются мангусты активно: от крупных хищников прячутся в убежища или спасаются бегством.

С мелкими налётчиками представители семейства пытаются бороться группой. Встают в круг и хором издают угрожающие крики. Если и это не помогает, то мангусты активно используют когти и зубы, а также выстреливают жидкостью из анальных желёз. В крайнем случае мангуст падает на землю и притворяется мёртвым.

Бытует мнение, что мангусты не боятся змей. На самом деле, у них нет иммунитета от яда рептилий, но они менее восприимчивы к нему благодаря мутации рецепторов, на которые он действует. Бой змеи и мангуста не всегда заканчивается в пользу последнего. Малайцы утверждают, что если кобра всё же укусит мангуста, он лечится корнем растения мунго (лат. Vígna mungo). Но если с мелкими змеями, в том числе и кобрами, зверьки справляются за счёт скорости реакции, то питона(лат. Pythonidae), гремучих змей (лат. Crotalinae), в том числе обыкновенную жарараку (лат. Bothrops jararaca) и взрослую чёрную мамбу (лат. Dendroaspis polylepis) одолеть не могут.

Некоторые виды живут в сотрудничестве с другими животными:

  • Например, карликовые мангусты и птицы-носороги – постоянные спутники.
  • Жёлтые мангусты навязываются в «друзья» к капским земляным белкам (лат. Xerus inauris), обитателям пустынь юга Африки. Белки хорошо отслеживают пространство вокруг себя и сообщают об опасности.

Польза и вред мангустов

Мангусты важны для здоровых экологических сообществ, ибо они снижают количество вредных насекомых. Человек издавна использовал их для борьбы с ядовитыми змеями и крысами. В Африке и Южной Азии ручных мангустов держат в качестве домашних любимцев, поручая им борьбу с грызунами и рептилиями. В прошлом моряки брали мангустов в плавания для борьбы с корабельными крысами. Именно целью уничтожения грызунов их завезли в страны Нового Света. Но вместо борьбы с крысами мангусты начали уничтожать других представителей местной фауны, наделав немало бед. На островах Карибского бассейна они охотились на поросят, щенят, котят, ягнят, кур, уток, морских свинок и на редких животных – щелезубов. Завезенные в 1883 году на Гавайи, они оказали и там негативное воздействие на местные виды. В настоящее время мангустов запрещено ввозить во многие страны мира.

В Пакистане и Индии зверьков использовали в своих шоу заклинатели змей. А на японском острове Окинава устраивали бои мангустов со змеями, запрещенные лишь после вмешательства защитников животных. Но и сегодня этот варварский обычай не изжит, и в интернете появляются жестокие видео. Существа, называющие себя людьми, любят наблюдать за смертью несчастных животных, которым они не оставляют выбора.

Некоторые мангусты поселяются вблизи жилья человека и совершают набеги на курятники, являются переносчиками бешенства. За это их уничтожают местные жители.

Многие виды в молодом возрасте легко приручаются и становятся ручными домашними животными.

Содержание мангуста в домашних условиях

Прежде чем завести мангуста, оцените все за и против. Если вы собираетесь держать животное в маленькой клетке, зверек будет скучать и может заболеть. Ему требуется достаточно места.

Клетка, а точнее вольер для мангуста, должна быть размерами не менее 2*1*0,5 м, в ней нужно разместить небольшой домик, ветку на всю высоту вольера, мисочку для еды и поилку. Для обогрева мангустов нужна инфракрасная лампа.

Зверька следует обязательно выпускать из клетки порезвиться и поиграть. Причем вам придется ежедневно выделять время на игру с мангустом, так как оставлять его без присмотра нельзя. Он очень любопытен, проказлив, может поцарапать или погрызть мебель, порвать что-нибудь или вообще сбежать в плохо прикрытую дверь.

У мангуста очень специфический запах. При помощи пахучих желез, расположенных на морде и в анальном мешке, зверек будет постоянно метить свою территорию, и его аромат в квартире будет довольно ощутим. Следует также помнить, что мангуст – это дикое животное, и поиграть с ним, как с котом или собакой, не получится. Зверек может сильно укусить или поцарапать, приняв вашу игру за проявление агрессии. Домашние сурикаты, если их несколько, будут ревностно защищать территорию и конфликтовать с кошками и собаками.

Если все это вам не страшно, подбирайте подходящего вам зверька и постарайтесь с ним подружиться. Однако помните: вы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

Чем кормить мангустов в домашних условиях?

В суточном рационе мангуста должно быть поровну белков и углеводов. Кормить питомца нужно несколько раз в день, разделяя при этом белковую и углеводную (овощи, фрукты) пищу.

Мангусту можно давать:

  • сырую рыбу;
  • нежирное сырое мясо (кролика, говядину, курицу);
  • фрукты и ягоды:  яблоки, бананы, манго, хурму, арбуз, клубнику, вишню и т.д.;
  • овощи – любые, кроме картофеля;
  • сухие корма и консервы для собак или кошек;
  • живой корм: сверчков, тараканов, зофобас, мучных червей;
  • потроха;
  • улиток;
  • насекомых;
  • нежирный творог;
  • мелких грызунов;
  • сырые и варёные яйца.

Категорически запрещаются: копчения, жареная пища, соления, грибы, орехи, молоко, картофель и чипсы, майонез, лук, чеснок.

Охранный статус мангустов

Мангусты относятся к одной из процветающих, широко распространенных групп млекопитающих. Исчезновение не угрожает ни одному из видов. Однако разновидности, населяющие Мадагаскар, страдают от разрушения естественных мест обитания.

Человек истреблял яванского и желтого мангустов, а также сурикатов, но они по-прежнему многочисленны. Дело в том, что такие южноафриканские виды, как желтый мангуст и сурикат, считались переносчиками бешенства и подвергались преследованиям. Что же касается яванского мангуста, в конце XIX века он был завезен в Вест-Индию и на Гавайские острова. Предполагалось, что он станет бороться с крысами на плантациях сахарного тростника, но мангуст стал нападать и на других представителей местной фауны, так что в настоящее время местные жители считают его вредителем и переносчиком бешенства.

Интересные факты про мангустов

  • Только мангуст, убивший змею, имеет право ее есть. Остальные члены семьи не пытаются отнять добычу.
  • Схватка мангуста и кобры может закончиться не в пользу зверя. Укушенный мангуст умирает от яда кобры быстрее, чем человек.
  • У некоторых видов мангустов в генотипе самцов и самок разное количество хромосом.
  • В Центральной Индии мангустов считают священными (тотемными) животными. Они являются символом постоянства и скорости. В индийском календаре есть и год Мангуста.
  • Семейство Мангустовых наряду с Гиеновыми (лат. Hyaenidae) – одно из самых молодых в отряде Хищных.
  • На 3-4 месяце к каждому детенышу мангуста приставляется опекун, который учит его охотиться и следит за ним.

  • Прототипом знаменитого Рикки-Тикки-Тави, вероятно, был индийский серый мунго (он же обыкновенный мангуст) (лат. Herpestes edwardsii). Это он благодаря своей реакции легко справляется с королевской коброй.
  • Герой мультфильма студии У. Диснея «Король Лев» сурикат Тимон имеет фамилию Берковиц (в оригинале – Timon Berkowitz).
  • В молодёжной лексике выражение «реакция мангуста» применяется к безрассудным, бессмысленным и неудачным действиям. Но в спорте это животное ценится как исключительно быстрое и хитрое. Премия «Золотой мангуст» вручается выдающимся спортсменам Украины.
  • У А. П. Чехова жил ручной мангуст по кличке Сволочь. Он перелистывал страницы книги, окунал лапки в чернила, просматривал карманы гостей и очень любил людей.

 

Видео



Источники