Родригесов попугай

  • Пожаловаться



Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Попугаеобразные
Семейство Попугаевые

Описание

Длина возможно около 50 см. Предполагается, что основной цвет оперения был зелёным, голова, хвост и часть крыла ярко-красные. Хвост длинный. Клюв большой.

Распространение

Маскаренские острова (Родригес и прибрежные острова, Маврикий)

Подвиды

Ничем не подкреплённое упоминание о зелёно-красном попугае с о. Родригес — Necropsittacus borbonicus. Но нет свидетельства, что это был не номинальный Necropsittacus rodericanus, или что он отличался от номинального. Но если птица и существовала — она должна была исчезнуть к 1660 году. Ещё менее подкреплённое историческое упоминание о Necropsittacus francicus с о. Маврикий, более мелком и с полностью зелёными крыльями.

Статус

Вымер к третьей трети XVIII ст.

Комментарий

Свидетельства существования: окаменелые кости, часть окаменелого черепа, записки путешественников — 1708 г Легуа

  • 1726 г Ж. Тафорэ — ими птица была описана как зелёная, с большой головой, массивным клювом и длинным хвостом. Во много раз больше голубя. Именно Тафорэ упоминает о миграции птиц на прибрежные о-ва (в частности о Гобрани (Islet au M?t). В это время о-в перенаселяли крысы. На о Гобрани птиц видел поедающими маленькие чёрные ягоды или семена на дереве, листья которого пахли как цитрус. Источник престной воды был им доступен лишь на о Родригес, куда они и возвращались для попить.
  • А. Г. Пингрэ — фр астроном — в 1761 г путешествовал на Маскаренские о-ва. 2 года позже в своём отчёте он упоминает о птице. По его свидетельству — птица была редка, и он смог наблюдать всего лишь несколько особей. Он последним видел птиц в живых. О прошествии пары лет после этого птица исчезает. Предполагаемая причина — охота. Предварительная — крысы и распространившиеся хищники.
  • 1674 г Дюбуа описывает зелёного попугая с хвостом, головой и надкрыльями красного цвета. На основании этого описания Ротчайлд выделяет Necropsittacus borbonicus. Трактовав Дюбуа, якобы он упоминает о подобной птице с о Мауритиус. Её выделили как Necropsittacus francicus. Но Дюбуа ещё и пишет, что птицы были по размеру меньше, чем голубь. Что в принципе не соответствует размерам Necropsittacus. Или у него описка относительно размера.)

По исследованиям костей — клюв был способен к раскалыванию очень твёрдых плодов.

Источники