Периоды мезозойской эры

  • Пожаловаться



01 из 04. Периоды мезозойской эры

Палеозойская эра, как и все основные эры в геологическом масштабе времени, закончилась массовым вымиранием. Массовое пермское вымирание  считается самой большой потерей видов в истории Земли. Почти 96% всех живых видов были уничтожены из-за большого количества вулканических извержений, которые привели к массовому и относительно быстрому изменению климата в мезозойскую эру.

Мезозойскую эру часто называют «эпохой динозавров», потому что это период времени, в котором эволюционировали и в конечном итоге вымерли динозавры. Эпоха мезозоя разделена на три периода: триасовый, юрский и меловой.

02 из 04. Триасовый период (251 миллион лет назад — 200 миллионов лет назад)

Окаменелость Pseudopalatus времен триасового периода. Служба национальных парков

Окаменелость Pseudopalatus времен триасового периода. Служба национальных парков

Начало триасового периода было довольно скудным с точки зрения форм жизни на Земле. Поскольку было так мало видов, оставшихся после пермского массового вымирания, потребовалось очень много времени для повторного заселения и увеличения биоразнообразия. Рельеф Земли также менялся в течение этого периода времени. В начале мезозойской эры все континенты были соединены в один большой континет. Этот суперконтинент получил название Пангея. В триасовом периоде началось разделение континентов из-за тектоники плит и континентального дрейфа.

Когда животные снова начали выходить из океанов и колонизировать почти пустую сушу, они также учились рыть норы, чтобы защитить себя от изменений окружающей среды. Впервые в истории появились такие амфибии, как лягушки, а затем рептилии, такие как черепахи, крокодилы и, в конечном счете, динозавры. К концу триасового периода также появились птицы, отделившись от ветви динозавров в филогенетическом дереве.

Растения также были немногочисленны. В триасовом периоде они вновь начали процветать. Большинство наземных растений в то время были хвойными или папоротниками. К концу триасового периода некоторые из папоротников развили семена для размножения. К сожалению, еще одно массовое исчезновение положило конец триасовому периоду. На этот раз около 65% видов на Земле не выжили.

03 из 04. Юрский период (200 миллионов лет назад — 145 миллионов лет назад)

Плезиозавр времен юрского периода. Тим Эвансон

Плезиозавр времен юрского периода. Тим Эвансон

После триасового массового вымирания произошла диверсификация жизни и видов, чтобы заполнить ниши, которые остались открытыми. Пангея разбилась на две большие части — Лавразия была сухопутной массой на севере, а Гондвана — на юге. Между этими двумя новыми континентами было море Тетис. Разнообразные климаты на каждом континенте позволили многим новым видам появиться в первый раз, включая ящериц и мелких млекопитающих. Тем не менее, на земле и в небе продолжали господствовать динозавры и летающие рептилии.

В океанах было много рыбы. На земле впервые зацвели растения. Существовали многочисленные обширные пастбища для травоядных животных, что также позволяло накормить хищников. Юрский период был подобен эпохе Ренессанса для жизни на Земле.

04 из 04. Меловой период (145 миллионов лет назад — 65 миллионов лет назад)

Ископаемый Пахицефалозавр мелового периода. Тим Эвансон

Ископаемый Пахицефалозавр мелового периода. Тим Эвансон

Меловой период — последний период мезозойской эры. Благоприятные условия для жизни на Земле продолжались с юрского периода до раннего мелового периода. Лавразия и Гондвана начали разрастаться еще больше, и в итоге сформировали семь континентов, которые мы видим сегодня. По мере того, как суша расширялась, климат на Земле был теплым и влажным. Это были очень благоприятные условия для процветания растительной жизни. Цветковые растения начали размножаться и доминировать на суше. Поскольку растительная жизнь была многочисленной, популяция травоядных животных также увеличивалась, что в свою очередь приводило к увеличению количества и размеров хищников. Млекопитающие также начали разделяться на множество видов, как это сделали динозавры.

Жизнь в океане развивалась по схожему сценарию. Теплый и влажный климат поддерживал высокие уровни моря. Это способствовало увеличению биоразнообразия морских видов. Все тропические области Земли были покрыты водой, поэтому климатические условия были в значительной степени идеальны для разнообразия жизни.

Как и прежде, эти почти идеальные условия должны были бы закончиться рано или поздно. На этот раз считается, что массовое вымирание, которое завершило меловой период, а затем и всю мезозойскую эру, было вызвано одним или несколькими большими метеорами, врезавшимися в Землю. Пепел и пыль, выброшенные в атмосферу, блокировали солнце, медленно убивая всю пышную растительную жизнь, скопившуюся на суше. Подобным образом, большая часть видов в океане также исчезла в это время. Поскольку растений было все меньше, травоядные также постепенно вымирали. Вымирали все: от насекомых до крупных птиц и млекопитающих и, конечно же, динозавров. Только мелкие животные, которые смогли приспособиться и выживать в условиях малого количества пищи, смогли увидеть начало кайнозойской эры.

Источники