Пеликан

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Пеликанообразные

Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)

Род: Пеликаны

Где живет?

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце.

Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком.

Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев

Разновидности пеликанов

  1. Розовый пеликан – это сравнительно небольшая птица. Длина крыльев самца составляет около семидесяти сантиметров, у самки немного меньше. Оперение обоих имеет бледно-розовый оттенок, у молодняка серо-бурый. Оттенок взрослой птицы они приобретают к трём годам жизни, когда становятся половозрелыми особями. Питаются рыбой, опуская свои длинные шеи в воду.
  2. Кудрявый пеликан значительно крупнее своего предшественника, и размах крыльев у него достигает двух метров. Он получил своё название из-за закрученных перьев, которые находятся на голове и сверху шеи. Места его обитания довольно распространены, в отличие от розового пеликана.
  3. Бурый пеликан является приморской птицей, его популяция сравнительно невелика, он селится по берегам океанов. Расцветка его оперения имеет бурый цвет, но голова окрашена в яркий цвет, само оперение шеи красно-коричневое. Свои гнездовья они устраивают на земле или низкорослых деревьях. Они могут селиться с бакланами и олушами на пустынных островах. В отличие от других особей, они могут нырять с высоты, захватывая воду в мешок, куда птица пеликан складывает рыбу, охотясь за ней.
  4. Пеликан африканский. Африканский пеликан достаточно уникален, так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии. Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.
  5. Пеликан красноклювый. Красноклювый пеликан или американский белый пеликан, клюв у которого красноватый. Обитает в Северной Америке. Этого пеликана ещё называют пеликан-носорог, за вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мексики и стран перешейка вплоть до Панамы. Пеликаны совершают каждый год гигантские перелеты от Мексиканского залива до озер пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.
  6. Пеликан очковый. Пеликан очковый кроме центральной части, населяет всю Австралию. Свое название «очковый» он получил за то, что имеет голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской оперения, отчего и образуется кольцо. Рулевые, маховые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, па островах близ побережья и на озерах почти всего континента.
  7. Пеликан рыжеватый. Рыжеватый пеликан гнездится на территории всей Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре, а также в Южной Аравии. Очень похож на розового, но немного мельче. Окраска его чуть темнее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнездовые колонии рыжеватых пеликанов размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнезда па больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.

Образ жизни пеликанов

Как уже сказано выше, в основном они живут на берегах больших водоёмов, питаясь рыбой, крабами, а также медузами. Рыбу в основном добывают на мелководье, загоняя её туда при помощи крыльев, которыми они хлопают по поверхности воды.

Некоторые виды предпочитают добывать пищу совместно с другими видами птиц, чайками, бакланами, а также в сообществе других пеликанов. Кожаный мешок, куда они складывают рыбу, может использоваться и для сбора веточек во время строительства гнезда.

Несмотря на их необычный и странный вид, это очень миролюбивые птицы. Они предпочитают жить стаями, в которых может насчитываться до нескольких тысяч особей. Как такового вожака в стае не имеется, а, живя большой дружной стаей, они обеспечивают себе безопасность. Бдительные наблюдатели, сообщают всей стае о приближающейся опасности, и она готова напугать или прогнать виновника спокойствия.

У пеликанов редко когда бывают конфликты между собой, которые заканчиваются поединками клювами. Несмотря на то, что птица немного неуклюжа на суше, в воздухе она чувствует себя отлично, используя при полёте потоки воздуха. При дальних перелётах особенно трудно приходиться вожаку, который задаёт темп полёта, поэтому они постоянно сменяют друг друга.

Для вывода потомства пары образуются лишь на один сезон в основном в кладке бывает два-три яйца, которые самка насиживает около полутора месяцев. Сооружением гнезда занимается самка пеликана, самцы занимаются заготавливанием материала для строительства, бывает, что пеликаны строят общие гнёзда на несколько пар.

Смертность среди молодняка очень высока, так как они появляются из яиц слепыми и голыми, к тому же это ещё зависит от погодных условий, нападение хищников, голода и других причин.

Птенцов выкармливают оба родителя переваренной пищей, которую они отрыгивают из желудка в клюв. По истечении двух недель молодняк начинает оперяться, но ещё долгих два месяца, пока они не встанут на крыло, родители будут бережно за ними ухаживать и выкармливать. Продолжительность жизни этих птиц зависит от многих факторов, но в основном она продолжается около двадцати лет.

Как пеликаны летают?

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх. В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище. Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся?

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу. Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

В Красной книге

История серого пеликана – одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей.

За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш. Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды – все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц. Негативную роль играют занятия местного населения – браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека. Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу. Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан – персонаж многих сказок и легенд. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст. слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) – польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России – статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан – эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом – отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

Видео



Источники