Носорог

  • Пожаловаться



Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.

Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Виды носорогов и их среда обитания

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2018 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

Индийский носорог

Индийский носорог

Самый многочисленный из них, индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

Яванский носорог

Яванский носорог

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

Белый носорог

Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.

Несколько фактов о белом носороге:

  • Самый крупный из видов носорогов, которые сейчас живут на земле. Это также одно из самых крупных наземных животных. Больше него только слон.
  • Белые носороги менее агрессивны, чем черный носороги.
  • Высота в холке: 150-185 см.
  • Длина тела 330-420 см.
  • Вес: 1500-2000 кг (самки), 2000-2500 кг (самцы). Один из самых крупных экземпляров весил около 3600 кг.
  • Длина хвоста: 75 см.
  • Продолжительность жизни: 40 лет.
  • Средняя скорость: до 45 км/ч.
Черный носорог

Черный носорог

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Интересные факты о носорогах

  • Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.
  • У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.
  • Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.
  • Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.
  • Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».
  • Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.
  • Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).
  • Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.
  • Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.
  • Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Образ жизни

Носороги живут и передвигаются поодиночке, впрочем, они также могут составлять небольшие группы. Млекопитающие обитают рядом с небольшими водоемами, болотцами, мелкими реками или ручьями, так как носороги любят лежать в воде на небольшой глубине.

Несмотря на свой внешний вид, достаточно грузное и неуклюжее на первый взгляд тело, носороги довольно быстро бегают и хорошо плавают. Бегущий носорог может развить скорость до 45—48 км/ч! Впрочем, большую часть времени носороги предпочитают неспешное передвижение.

Наиболее активны носороги в ночное время, а днем животные отдыхают. Несмотря на то, что естественных врагов у носорогов в природе нет, звери максимально осторожны и даже боязливы. Поэтому носорог старается держаться подальше от человека. Однако если носорог чувствует опасность, он может напасть. Но в целом сообщение о нападении носорога на человека — большая редкость.

Носороги травоядны, рацион некоторых из них составляет трава, а других — листья. В природе носороги доживают до 50 лет.

Носороги населяют в основном саванны, низменные тропические леса, как и места с более холодным климатом не для них. В природе носороги встречаются в Африке и Азии.

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животноеносорог должно обязательно выпить.

Исчезновение носорогов

Все из ныне существующих видов носорогов занесены в Красную книгу, так как эти животные находятся на грани вымирания. Очень редким представителем самого древнего рода носорогов является суматранский носорог. Он также является самым мелким представителем семейства носороговых.

Под угрозу исчезновения носороги попали из-за массового истребления в целях добычи рогов. Рога носорога очень высоко ценятся. Ранее их использовали для изготовления драгоценностей, а также в медицине для приготовления лекарств. Еще в древности люди верили, что рог носорога обладает уникальными свойствами, приносит удачу и дарует бессмертие.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Видео



Источники