Игуанодон

  • Пожаловаться



Открываем категорию орнитоподов с исторически второго описанного ужасного ящера (первым был мегалозавр). Ученые зачастую придумывали названия динозавров по бросающимся в глаза чертам. Латинское Iguanodonпереводится как «зуб игуаны» вследствие схожести зубов с вышеупомянутой ящерицей. Видимо «игуанозубые» хорошо приспосабливались к условиям внешней среды, поэтому сумели распространиться почти по всему земному шару!

Время и место существования

Существовали игуанодоны в начале мелового периода, около 126 – 125 миллионов лет назад. Были распространены на территории современной Бельгии. Фрагментарные остатки, которые могут принадлежать этому роду, также обнаружены в некоторых других странах Европы.
Игуанодон

Игуанодон был крупным травоядным, обладающий массивным телом, достигающим около 10 метров (33 футов) в длину и весом до 3,5 тонн. Руки были длинные (до 75% от длины ног) и сильные, это предполагает, что значительную часть времени он проводил стоя всеми конечностями на земле, поедая корм, но в случае опасности, мог быстро перемещаться на мощных задних ногах. Передние конечности имели по 5 пальцев, из которых наиболее развиты были три средних пальца, большой палец на кисти имел форму крупного конического шипа, находящегося под прямым углом, по отношению к другим пальцам руки. Задние конечности имели три крупных пальца, кости конечностей были мощными, позвоночник усилен жесткими сухожилиями.

Опубликованные расчеты, предполагают, что игуанодон мог развивать скорость в двуногом положении до 24 км/ч. Скорость при передвижении на четырех лапах была, вероятно, ниже. Эти крупные животные имели узкие черепа с беззубым клювом, вероятно покрытым кератином. Верхняя челюсть содержит до 29 зубов на каждой стороне, нижняя челюсть — до 25 зубов, зубы в нижней челюсти были шире, чем в верхней.

Учитывая глубокое размещение зубов по отношению к внешней стороне челюстей, у игуанодона имелась своеобразная щека, для удержания пищи во рту. При закрытия челюстей верхняя челюсть поворачивалась наружу, что приводило к жевательному движению. Зубы были сгруппированы в «батареи», поскольку они постоянно заменялись, игуанодон мог питаться жесткими растениями. Игуанодоны могли поедать пищу как на уровне земли, так и на высоте от четырех до пяти метров, по словам Нормана, его рацион состоял из растений, таких как хвойные и пальмовые папоротники. Игуанодон считается доминирующим крупным травоядным в своей среде обитания.

Виды и история обнаружения

Пока общепризнан один вид, соответственно являющийся типовым: Iguanodon bernissartensis. Относительно ещё нескольких ведутся дискуссии, вследствие сомнительности или малого количества материала.

Англия является не только родиной творческих новшеств. Там делались важные палеонтологические открытия. Первые окаменелые кости игуанодона были найдены в Сассексе Гидеоном Мантеллом. Его жена Мэри усердно помогала. Мантелл опубликовал описание в 1825 году.

В 1878 году происходит важное открытие целого кладбища игуанодонов в овраге шахты близ бельгийского местечка Берниссар. На глубине 322 метра. Целых 38 хорошо сохранившихся скелетов, некоторые из которых практически полные. Окаменелости серьезно продвинули исследования игуанодонтид. Сейчас они выставлены в Королевском Институте Естественных Наук Бельгии. Периодически появляются новые находки в разных концах мира.

Строение тела

Длина тела орнитопода достигала 10 метров. Высота же до 5 м. Весил игуанодон до 3 тонн.

Iguanodon

Голова

Голова игуанодона, длинной около одного метра оканчивалась клювом, при помощи которого динозавр срывал листву и обкусывал мелкие кустарники. По форме голова игуанодона напоминала голову современной лошади. Передних зубов у игуанадона не было. Динозавр пережевывал пищу зубами, расположенными в глубине клюва. В пасти игуанадона было около сотни зубов, похожих на зубы современной игуаны, только гораздо крупнее. Пища перетиралась при движении челюстей вдоль. Еще одной примечательной особенностью игуанодона было наличие кожных мешков, напоминающих щеки, в которых пища удерживалась при пережевывании.

Конечности

Игуанодон перемещался на четырех ногах, но иногда вставал на задние ноги, чтобы спасаться от врагов или полакомиться растительностью произраставшей на высоте 5-6 метров. Передние ноги были короче задних на четверть, опирались на три центральных пальца. Кисти передних конечностей выглядели необычно. На передних конечностях игуанодона было 5 пальцев. Пятый палец был не совсем обычный палец. Он был в форме большого шипа в длину около 20 см и был относительно подвижным и скорее всего служил средством обороны от хищных ящеров, например барионикса или стаи ютарапторов. Пятипалая кисть была хорошо приспособлена для захвата веток, чтобы игуанодону было удобнее объедать их. Задние ноги были не на много длиннее передних и имели три пальца.

Передние конечности довольно развиты. Более того, строение кистей отчасти похоже на человеческое. Три средних пальца были сильными и заканчивались плоскими копытообразными когтями. Они использовались для опоры при передвижении. Гибкий пятый палец служил как большой палец человеку, для захвата предметов (например, когда игуанодон наклонял ветви или объедал стебли). Некий «большой мизинец». Но самый удивительный палец – первый. На нем отсутствовали промежуточные суставы, сотворив острый шип длиной около 20 см! Скорее всего основное его назначение – оружие защиты от хищников. Возможно ими же игуанодон отгонял соперников в стаде или применял для добычи особой пищи.

Жесткий уплощенный с боков хвост служил классической поддержкой равновесия.

Череп, отдаленно похожий на лошадиный, заканчивался костяным клювом, которым игуанодон срывал растения. Крепкие зубы, в самом деле похожие на игуаньи, вполне были пригодны для тщательного пережевывания. Их насчитывалось 29 на верхней и 25 на нижней челюсти.

Самцы были крупнее самок, что наблюдается у многих современных животных.

Видео



Источники