Дейноних

  • Пожаловаться



Вооружённый до зубов быстроногий хищник из раннемеловой Северной Америки давно стал мировой знаменитостью. Латинское название Deinonychus происходит от пары древнегреческих слов – «ужасный коготь». Дано оно было под впечатлением от роговых образований нижних конечностей. Особенно выделялся гигантский коготь на втором пальце каждой ноги. Стоит заметить, что роговые образования верхних конечностей тоже весьма эффектны.

Время и место существования

Существовали дейнонихи в начале мелового периода, около 115 – 108,5 миллиона лет назад (конец аптского и начало альбского яруса). Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в частности в штатах Монтана, Вайоминг и Оклахома.

Дейноних

Интересный ракурс на иллюстрации российского художника динозавров Андрея Атучина.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Deinonychus antirrhopus, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки дейнониха впервые были обнаружены в ходе экспедиции под руководством американского палеонтолога Барнума Брауна в 1931 году близ города Биллингс на юге штата Монтана (США). Эти породы отнесены к стратиграфической формации Кловерли.

Окаменелые кости располагались в непосредственной близости от останков растительноядного тенонтозавра (Tenontosaurus), первичной цели тогдашних раскопок. Образец дейнониха, получивший ярлык AMNH 3015, так и не был описан Брауном. К нему вернулись гораздо позднее. Неофициальное же название вида тогда звучало как «Daptosaurus agilis».

Дейноних

На картине палеохудожника Сергея Красовского стая дейнонихов успешно загоняет тенонтозавра в расщелину. Но тут на сцене появляется гигантский акрокантозавр (Acrocanthosaurus).

Снова этот динозавр появился на научном горизонте лишь спустя тридцать лет. Экспедиция Йельского университета, которую возглавил американский палеонтолог Джон Остром, обнаруживает новые окаменелости неподалёку от городка Бриджер (штат Монтана, США) в 1964 г. В течении двух последующих лет оттуда было извлечено более 1000 костей как минимум трёх особей. Научное описание дейнониха Остром опубликовал в 1969 году.

В начале статьи мы объяснили родовое название дейнониха. Видовое имя antirrhopus происходит от древнегреческого слова «уравновешивающий». Длинный хвост динозавра помогал ему удерживать равновесие на двух ногах. Голотип получил идентификационный номер YPM 5205. В последующие годы были найдены и другие окаменелые кости дейнониха. Пожалуй, наиболее значимым можно считать открытие в пределах другой формации – Антлерс.

Дейноних

Легко оперённый вариант дейнониха в действии. Рисунок американского палеохудожника Майкла Скрепника.

Ещё одним важным событием стало описание яйца, которое с высокой степенью вероятности принадлежало дейнониху. Оно было обнаружено рядом с брюшными рёбрами того самого экземпляра AMNH 3015, к исследованию которого вернулись спустя много лет. Описание и аргументы приводятся в работе Питера Маковицкого и Джеральда Грелле-Тиннера «A possible egg of the dromaeosaur Deinonychus antirrhopus: phylogenetic and biological implications» (2006 год). Если тезисы подтвердятся, то оно станет первым идентифицированным яйцом дромеозавридов.

Строение тела

Длина тела дейнониха достигала 3,26 метра. Высота же до 1,2 метра. Весил он до 100 килограммов.[2][3]

Deinonychus

Передвигался когтистый динозавр на двух сильных ногах, снабжённых четырьмя пальцами. Первый палец был сильно редуцирован, а второй, с гигантским когтем, находился в приподнятом положении. Таким образом опирался дейноних при ходьбе лишь на два пальца.

Ужасный коготь

Наибольший научный интерес представляет именно второй палец ноги. На нём располагался коготь, значительно превосходящий размерами соседние аналоги. Для чего же он предназначался?

Наиболее убедительная версия на текущий момент – оружие, колющая и отчасти рвущая функция. Косвенно это подтверждает зажившая травма, обнаруженная Джоном Остромом как раз на второй фаланге второго пальца у дейнониха YPM 5205 (работа «On a new specimen of the lower Cretaceous theropod dinosaur Deinonychus antirrhopus», 1976 г.).

Весомых альтернатив пока предложено не было. К примеру, аргументы в пользу хватательных и удерживающих функций совершенно не убедительны. Дело в том, что они уже заложены в базовый вариант когтей, которые, кстати говоря, у дейнониха были не маленькими.

Дейноних

Дейноних с ярким оперением от французской художницы Лоранс Виоле. В основе скелетная реконструкция Скотта Хартмана, которая будет приведена ниже.

Примеры современных хищников показывают, что в подобных исключениях они не нуждаются. Например, крупные хищные птицы, для которых нижние конечности более важны в этом контексте, такого гигантского когтя не имеют.

Тезисы же о том, что дейнонихи использовали коготь преимущественно для того, чтобы цепляться за ветви тоже не достаточно подкреплены. И дело не только в том, что не обнаружено доказательств древесного образа жизни. Главный контраргумент – аналогичный коготь имеется у гораздо более тяжеловесного родственника, ютараптора (Utahraptor). Которого при всём желании на ветку «повесить» проблематично.

К тому же для удержания жертвы или лазания по деревьям дейнонихи могли легко использоваться верхние конечности. Тем более что они были прекрасно развиты. Каждая из них заканчивалась тремя длинными пальцами с острейшими когтями. Таких, кстати, у птиц вообще нет. Не было гигантского когтя и у многих других семейств тероподов. Но они спокойно цеплялись за жертв, хотя передние конечности у большинства были гораздо менее эффективными. И это далеко не все недостатки альтернативных гипотез.

Сила укуса

Но когти были лишь частью грозного вооружения ящера. В 2010 году выходит работа Поля Жиньяка с коллегами, в которой были произведёны свежие расчёты силы укуса дейнониха. За основу взяты глубокие отметины, найденные на костях тенонтозавра. Результаты оказались весьма впечатляющими — до 8200 Н! Гораздо выше, чем у современных хищных млекопитающих.[1]

Другие аспекты

Как и большинство дромеозаврид, дейноних был гибким, маневренным и обладал достаточно высокой скоростью передвижения. Голова у дейнониха вытянута и плавно сужается к концу. Челюсти снабжены рядами острых зубов.

Череп дейнониха

Представляем вашему вниманию череп дейнониха из Королевского Музея Онтарио (г. Торонто, Канада).

Строение головы дейнониха типичное для всех теропод. Пасть усыпана множеством острых как бритва зубов, загнутых внутрь. Глазницы на черепе ящера большие. Это говорит о том, что дейноних обладал очень хорошим зрением и мог разглядеть потенциальную добычу с большого расстояния. В черепе дейнониха имелись отверстия уменьшающие массу головы. Череп из сплошной кости был бы слишком тяжелым

Шея имела S-образную форму. Туловище позднемелового динозавра выглядит лёгким и компактным, а шея и хвост усиливают этот эффект. Длинный жёсткий хвост был особенно важен для охотника, нередко меняющего направление на высоких скоростях. В целом дейноних представлял собой прекрасно вооружённого и очень подвижного ящера.

Скелет дейнониха

На фото представлен экспонат вида Deinonychus antirrhopus из Филдовского Музея Естественной Истории (г. Чикаго, штат Иллинойс, США). Рядом поставлен маленький аргентинский дромеозаврид – буитрераптор (Buitreraptor).

Дейноних и буитрераптор

Ниже ещё один скелет, демонстрируемый в Музее естественной истории Мичиганского университета (г. Энн-Арбор, штат Мичиган, США).

Скелет дейнониха

Далее череп и нога с когтями со стенда Института геологических исследований Блэк-Хиллс (г. Хилл-Сити, штат Южная Дакота, США).

Череп и нога дейнониха

Конечности

Как и все тероподы, дейноних передвигался на задних конечностях. Дейноних, помимо зубастой пасти, владел еще и другим грозным оружием. На каждой ноге дейнониха имелся огромный серповидный коготь. При атаке он запрыгивал на жертву и удерживаясь на ней вонзал свой коготь в тело.

Дейноних был прирожденным бегуном с изящным телом и крепкими ногами. Когда дейноних бежал, либо, преследуя добычу, либо убегая от более крупного хищника, он отгибал при помощи мощных мышц ног вторые пальцы ног кверху, чтобы когти не касались земли. В противном случае они могли бы сломаться. Остальные когти дейнониха были тупыми и короткими. Ими дейноних цеплялся за неровности почвы, что помогало ему удерживать равновесия при беге. 

Ученые предполагают, что дейноних мог развивать скорость до 40 км/ч.

Хвост

Дейноних бегал очень быстро. При этом ему было необходимо маневрировать на высокой скорости. В этом ему помогал хвост. Вытягивая хвост горизонтально, дейноних с легкостью мог сохранять равновесие на бегу. Более того, бросая хвост вправо или влево, ящер мог совершать резкие повороты.

Питание и образ жизни

Основные стратиграфические объекты, с которыми ассоциируется дейноних – формации Кловерли и Антлерс. Первая особенно богата на находки. По ряду признаков можно сделать заключение, что юркие дейнонихи населяли обширные лесные массивы со множеством рек, прудов и болот. В такой насыщенной флорой местности сконцентрировалось большое число травоядных динозавров, основной добычи когтистых охотников.

Хотя на текущий момент окончательно не доказано, что дейнонихи объединялись в стаи, вероятность этого достаточно высока. Имеются также находки, которые могут свидетельствовать и о коллективной охоте. В первую очередь это, конечно, ископаемые остатки нескольких дейнонихов в непосредственной близости от растительноядного тенонтозавра (Tenontosaurus) в Монтане. Кстати говоря, в оклахомско-техасской формации Антлерс окаменелости этих динозавров тоже были обнаружены поблизости друг от друга. Вполне возможно, что тенонтозавры входили в основной рацион дейнонихов.

Дейноних

Иллюстрация известного американского художника Джона Гурше, успевшая облететь десятки книг. Группа голодных дейнонихов буквально летит на старого игуанодонтида.

Кто ещё мог становиться целью «ужасного когтя»? В окрестностях обитали более мелкие орнитоподы, зефирозавры (Zephyrosaurus), с которыми дейноних мог справиться и в одиночку.

Дейноних поймал зефирозавра

Этот бойкий зефирозавр всё же не смог уйти от дейнониха. Автор: американская художника Эмили Уиллоуби.

Могли когтистые хищники подкармливаться и более мелкими животными, например ящерицами, земноводными и млекопитающими. Особенно это актуально для детёнышей. Такие зауроподы как астродон (Astrodon), ругокавдия (Rugocaudia) и гигантский завропосейдон (Sauroposeidon) тоже могли иногда подвергаться нападениям стай дейнонихов. Естественно, только на начальных стадиях роста.

Попадались здесь и панцирные динозавры – завропельты (Sauropelta).

Важно отметить, что в указанных свитах пока не обнаружены хищники средних размеров. Имеются остатки акрокантозавра (Acrocanthosaurus) – но это крупный теропод, с соответствующими скоростями и размерным диапазоном целей. Никаких местных аналогов ругопса (Rugops), скорпиовенатора (Skorpiovenator) или тем более цератозавра (Ceratosaurus). Данный факт может означать, что экологические ниши среднеразмерных хищников были заняты дейнонихами.

Похожие ситуации иногда наблюдаются в современных биоценозах. Например, пятнистые гиены или серые волки могут занимать на отдельных территориях ниши более крупных хищников, если последние здесь отсутствуют. Кстати говоря, стайный образ жизни при такой модели был бы действительно весьма эффективным.

Кожный покров

Существует предположение, что дейноних мог быть покрыт оперением. Перья предохраняли ящера от перепада температур — охлаждения или перегрева на солнце. Пока что вопросы вызывают ненайденные части скелета: например, точная конструкция таза не ясна. Фактическое изображение этого динозавра — предмет дискуссий: был ли он покрыт оперением и какую оно служило службу, или был он покрыт чешуйчатой кожей?

Видео


Источники