Цапля

  • Пожаловаться



Цапля – крупная птица, относящаяся к семейству Цаплевые, роду Цапли. Их самыми близкими родственниками являются кваквы, выпи. А с аистами, с которыми они имеют некоторое внешнее сходство, их связывает лишь дальнее родство.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля  достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся  мельче, длиной до 25 см.

Цапля – птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Места обитания серой цапли

В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов. Большая часть этих водоемов являются пресными, однако иногда цапля селится около солоноватых и соленых озер и даже возле моря.

Одной из основных особенностей водоемов обитания является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоем не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова. Серая цапля достаточно хорошо уживается в самых разнообразных условиях. Не живет эта птица лишь в густых лесах. В условиях изобилия и доступности пищи серая цапля может жить и вовсе без водоемов.

Как правило, серая цапля держится поодаль от поселений человека, однако иногда могут селиться на окраинах городов, сельских поселений и у берегов прудов для развода рыбы.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида.  Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки. Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.   Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.

Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.     Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания.  Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье. Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Брачные игры и размножение

Когда цапле исполняется ровно два года, она вступает в период половой зрелости. Приходит пора создавать семью. Обычно большая белая цапля «вступает в брак» только на один сезон. Очень редко, но все-таки бывает, когда с наступлением следующего сезона бывшие «супруги» возвращаются друг к другу. Они вьют гнезда большими группами. За год самка цапли высиживает яйца только один раз. В странах с умеренным климатом брачный период обычно наступает в конце весны – начале лета, когда нет проблем с добыванием пищи. В условиях тропического климата цапли могут спариваться и зимой, и осенью.

Брачные игры большой белой цапли удивительно красивы. Эти высокие, с виду довольно неуклюжие птицы просто преображаются. Они становятся грациозными, красиво вытягивают шею, а самцы яростно дерутся за внимание понравившейся самочки. В это время у цапель появляются специальные, так называемые, «брачные» перья. Кожа вокруг глаз приобретает зеленоватый оттенок, клюв становится из желтого оранжевым, кончик клюва темнеет. Когда самка отложила яйца, клюв так и остается оранжевым до тех пор, пока «брачный» период не закончится.

Чтобы привлечь внимание самочки, самец большой белой цапли исполняет характерный ритуальный танец. Когда пара создана, начинается строительство гнезда для выведения потомства. Обычно цапли строят гнезда из разнообразных природных материалов. В ход идут дощечки, веточки, прутики, мелкий мусор. Для того чтобы птенцам было тепло в гнезде, цапли добавляют туда пух и перья. Когда цапли собирают строительный материал для своего «дома», они часто заимствуют все необходимое у соседей, это обычная практика.

Самка откладывает яйца и высиживает их. Вскоре рождаются птенцы. В самом начале птенцы голенькие, беспомощные, но быстро растут. Среди птенцов развита жестокая конкуренция: старшие птенцы отнимают пищу у младших и даже могут выкинуть своих младших сородичей из гнезда. Возможно, так срабатывает инстинкт борьбы за выживание. В связи с этим далеко не все птенцы выживают. Обычно выживают лишь самые старшие и сильные. Примерно через два месяца птенчики учатся самостоятельно летать, но они еще долго остаются зависимыми от родителей. Заботливые родители продолжают ухаживать за своим потомством до тех пор, пока птенчикам не исполнится три-четыре месяца.

Охота на цаплю

Охота на цаплю в РФ запрещена – из-за малой численности этой птицы. Пик ее добычи пришелся на 19-ое столетие. Тогда подобная привилегия имелась исключительно у дворянства, а вот простому люду строго воспрещалось охотиться на цапель, так как цапля считалась благородной. Раньше цапля была классическим трофеем в соколиной и ружейной охоте.

 

 

Видео



Источники