Бейра

  • Пожаловаться



Бейра – небольшая антилопа, которая принадлежит к отряду парнокопытные, семейству полорогие.

Внешний вид

В роде единственный вид: бейра — D.megalotis Menges, 1894.

Размеры бейры мелкие. Длина тела 80—90 см, длина хвоста 10—12 см, высота в холке 55—60 см. Масса бейры 28 кг. Самцы и самки примерно одинаковой величины. Тело бейра в крестце выше, чем в загривке. Шея короткая. Голова бейры укороченная с широким лбом и заостренной мордой. На конце морды имеется очень маленький участок голой кожи. Глаза бейры большие. Уши овальные, крупные. Хвост короткий, но заканчивается длинными волосами. Длина рогов бейры достигает 14 см; они отстоят друг от друга на значительном расстоянии, проходят параллельно один другому и немного выгнуты вперед. Форма поперечника рогов округлая. Средние копыта бейра широкие и высокие, заостренные. Боковые копыта небольших размеров. Волосяной покров плотный, высокий и грубый. Окраска спинной стороны тела от рыжевато-серой до голубовато-серой. По нижним отделам боков тела бейры проходит темно- бурая кайма, которая спереди через локти спускается к копытам. Брюшная сторона тела белая. Глаза бейры окружены белым полем. Предглазничных и паховых желез нет. Имеются межпальцевые железы. Сосков одна пара.

Череп бейры укорочен. Лобные кости широкие. На слезных костях ямок Предглазничных желез нет. Носовые кости бейры очень короткие, а наружное костное носовое отверстие очень большое. Межчелюстные кости граничат с носовыми. Костные слуховые барабаны бейра большие.

Единственный представитель рода бейра — малоизвестная антилопа. При первоначальном описании ее причислили к клипшпрингерам (Oreotra-gus) и только позднее установили, что она ближе к дикдикам (Madoqua) по сходным копытным железам.

Высота бейры в холке 60 сантиметров, вес около 10 килограммов, она заметно крупнее дикдика. Густой грубый мех сверху рыжевато-серого цвета, снизу белый. Ноги желто-бурые, голова желто-рыжая. Отчетливая темная линия проходит с обоих боков. Уши очень крупные в сравнении с головой, внутренняя их поверхность покрыта белой шерсткой. Рога только у самцов. Хвост пушистый, короткий, острые края копыт позволяют животному бегать по каменистой местности подобно клип-шпрингеру.

Образ жизни бейры

Бейры образуют пары или небольшие стада во главе с одним самцом. Большие группы, вероятно, появляются при встрече нескольких семей. Бейра, как и большинство других антилоп, обычно активна в утреннее и вечернее время. В полуденную жару бейры отдыхают. Антилопы в природе крайне осторожны- во время кормежки постоянно прислушиваются и чутко реагируют на посторонние звуки.

Потревоженные животные, перемещаются прыжками по скалистым склонам, с большой скоростью преодолевают россыпь камней, подобно горным козам и быстро исчезают за холмами. Бейры отлично чувствуют себя на скалистой местности. Бейры приспособлены к засушливым местам обитания, они способны длительное время выносить недостаток воды. Им достаточно той влаги, которую копытные получают вместе с сочными листьями кустарников и травой.

Распространение

Обитает на Сомалийском полуострове. Бейра населяет сухие, поросшие кустарником холмистые или гористые местности, но везде очень малочисленна.

Размножение бейры

Самка вынашивает детеныша 6 месяцев. Рождает только одного обычно в апреле, в разгар сезона дождей.

Питание бейры

Бейра питается травянистыми растениями и листьями кустарников.

Враги бейры

У бейры существует множество врагов среди хищников. На нее охотятся львы, шакалы, каракалы, гиены, леопарды.

Активность

Живет парами или небольшими группами, в состав которых входят самец и несколько самок, пастись выходит на открытые места в ранне-утренние или предвечерние часы. Она очень осторожна и при опасности моментально исчезает. Другие подробности жизни этой редкой антилопы неизвестны.

Придоохранный статус бейры

Бейра относится к категории видов, находящихся в уязвимом состоянии. Этот вид копытных занесен в Красный список МСОП. В целях восстановления численности бейры в природе разработана программа по разведению редких копытных в питомнике Эль-Вабра в Катаре, где в настоящее время содержится 35 антилоп.

Численность бейры

В Эфиопии большая асть популяции обитает в горном районе Marmar гор вдоль границы на северо-западе Сомали. Последняя информация о редких животных в этой части страны отсутствует, так как здесь проживает большое количество вооруженных пастухов и ведутся военные действия. Нет никаких доказательств о бейре в регионе Огаден.

В 1980-х редкие копытные занимали до сих пор большие части своего исторического ареала, но в настоящее время наблюдается значительное снижение численности.

По оценкам плотность животных составляет 0.2 /км² и применима ко всему диапазону вида, и что площадь его вместимости достигает около 35 000 км².

Большинство редких копытных обитает в северной части Сомали, где военные отсутствуют гражданские и военные конфликты и бейры чувствуют себя в относительной безопасности. Но, тем не менее, количество уникальных антилоп сокращается в некоторых частях ареала, где расположены обширные поселения человека и выпасается скот.

Причины сокращения численности бейры

В Джибути общая численность животных по оценкам составляет от 50 до 150 голов. В Джибути копытные обитают на ограниченной площади и, вероятно, снижение численности происходит из-за опустынивания, чрезмерного выпаса скота и угроз от местного населения и беженцев.

В Сомали численность бейры резко сократилась во время засухи.

Свое негативное влияние оказывает также неконтролируемая охота и вырубка лесов и кустарников для древесного угля, который экспортируется в районе залива. Однако небольшие размеры бейры, ее осторожность и покрытые кустарником склоны, которые она предпочитает, очевидно, позволили избежать полного истребления в результате охоты.

Видео



Источники