Африканский марабу

  • Пожаловаться



Африканский марабу — наиболее крупный представитель семейства аистовых (он весит 4-9 кг при размахе крыльев 2,5 м), распространённый на большей части территории Африки к югу от Сахары. Марабу — обитатель саванн и других открытых пространств. Его голова и шея слабо оперены волосовидными перьями, что связано с особенностями его питания.

Описание африканского марабу

Длина тела наиболее крупного представителя отряда аистообразных варьирует в пределах 1,15-1,52 м при размахе крыльев в пределах 2,25-2,87 м и массе тела 4,0-8,9 кг. Отдельные экземпляры могут обладать размахом крыльев до 3,2 м. В целом, самцы более крупные, чем самки такого достаточно распространенного семейства аистовых.

Внешний вид

Особенности внешнего вида у африканского марабу практически полностью отсутствуют, а описание характерно для значительной части пернатых падальщиков. Область головы и шею птицы покрывает относительно редкое волосовидное оперение. Также на плечах присутствует хорошо развитый и выраженный пуховой «воротник». Особое внимание привлекает крупный по размерам и достаточно массивный клюв, общая длина которого часто достигает 34-35 см.

Отдыхающая птица характеризуется расположением клюва в области раздувающегося и мясистого шейного выступа или горлового мешка, который носит название «подушка». Кожный покров, располагающийся на совершенно неоперённых участках, имеет розоватое окрашивание, и хорошо заметные пятнышки черного цвета на передней головной части. Основным отличием молодого африканского марабу является наличие более тусклой верхней части и значительного количества перьев в воротниковой зоне.

В верхней части оперения присутствуют аспидно-серые тона, а в нижней – белое окрашивание. Радужина тёмного цвета, что является одной из отличительных особенностей африканского марабу по сравнению с любыми близкородственными видами.

Родственные виды

Известным представителем семьи является белый аист.

Поведение и образ жизни

Марабу относятся к категории социализированных птиц, которые селятся достаточно большими колониями и совершенно не бояться располагаться вблизи человека. В некоторых случаях птицы этого рода появляются рядом с селениями и свалками, где есть возможность раздобыть себе достаточное количество пищи.

Это интересно!  Встревоженные птицы издают достаточно низкие и характерные хриплые, как бы каркающие звуки, а характерная особенность африканского марабу, отличающая его от многих других представителей семейства аистовых – не вытягивание, а втягивание шеи в процессе полета.

Данный вид пернатых в природных естественных условиях выполняет крайне важную задачу – в результате поедания трупов, происходит очень эффективное очищение земли и предотвращается развитие болезней или крупных, опасных эпидемий.

Ареал и места обитания

Африканский марабу получил широкое распространение на территории Африки. Северная часть границы ареала доходит до самой южной части от Сахары, Мали, Нигера, Судана и Эфиопии. На значительной части ареала распространения, популяция достаточно многочисленная.

Все представители данного вида менее других аистовых зависят от обязательного присутствия на территории их заселения водоёма. Тем не менее, если в естественном водоёме отмечается наличие подходящих кормовых условий, африканские марабу вполне охотно селятся в прибрежной зоне.

Чаще всего наиболее крупные по размерам представителя семейства аистовых заселяют достаточно засушливые саванны и степные зоны, болотистые местности, открытые, часто пересыхающие речные и озерные долины, которые невероятно богаты рыбой. Крайне редко можно встретить африканского марабу на сомкнутых лесных массивах и в пустынных местностях.

Это интересно!  В последние годы на территориях вблизи населённых пунктов, африканский марабу всё чаще встречаются на свалках бытовых отходов, рядом со скотобойнями и предприятиями, которые осуществляют переработку рыбы.

Заметное количество особей населяет всевозможные антропогенные ландшафты, а также гнездится в крупных по площади городах, включая центральные районы Кампалы. При достаточном количестве корма, представители семейства аистовых, как правило, ведут полностью оседлый образ жизни. Особи, заселяющие некоторую часть ареала, после того, как окончится гнездовой период, чаще всего перекочёвывают ближе к экватору.

Питание африканского марабу

Крупные по размерам и сильные птицы питаются преимущественно падалью, но вполне могут использовать в пищевых целях живую и не слишком большую добычу, которую есть возможность проглотить сразу. Такая категория рациона африканского марабу представлена птенцами других пернатых, а также рыбой, лягушками, насекомыми, рептилиями и яйцами.

Своих птенцов родительская пара, как правило, выкармливает исключительно живой добычей. При помощи своего сильного и острого клюва, африканский марабу способен достаточно легко и быстро пробивать даже толстую шкуру любых павших животных.

В поисках пропитания, африканский марабу наряду с грифами характеризуется свободным парением в небе, откуда крупной птицей высматривается добыча. Образованные стаи, нередко концентрируются на местностях, где отмечается скопление достаточного количества крупных животных.

Это интересно!  Представители данного семейства считаются очень чистоплотными, поэтому испачканные кусочки пищи птицы изначально основательно моют, и только затем используют для питания.

Метод охоты на живую рыбу является аналогичным таковому у аиста-клювача. В процессе ловли рыбы, птица стоит неподвижно в зоне мелководья и держит полуоткрытым клюв, который погружается в толщу воды. После того, как будет нащупана проплывающая добыча, клюв практически мгновенно захлопывается.

Размножение и потомство

Африканские марабу достигают возраста половой зрелости ближе к возрасту трёх-четырёх лет. В брачный период осуществляется процесс гнездования лишь определенной части пернатых. Все гнездовые колонии африканского марабу располагаются на пастбищах с антилопами и другими парнокопытными животными, а также вблизи населенных пунктов и фермерских хозяйств. Рядом с гнездовьями наиболее крупного представителя семейства аистовых достаточно активно гнездятся пеликаны.

Особенностью брачного ритуала африканского марабу является процесс прощупывания клювом, а также нескольких других, очень интересных элементов ухаживания. Результатом успешного «обручения» пернатой пары становится постройка на дереве или скале гнезда, состоящего из маленьких веточек.

Это интересно!  Именно с наступлением засухи и появлением продолжительной жажды происходит массовая гибель слабых и больных животных, поэтому в такой период африканский марабу способен раздобыть достаточное количество питания для вскармливания своих птенцов.

В заключение сезона дождей самкой откладывается два или три яйца, а период выкармливания птенцов выпадает на наиболее засушливый период, что значительно облегчает поиск добычи в пересохших естественных водоёмах.

Естественные враги

В природных условиях африканский марабу не имеет как таковых врагов. В недалеком прошлом наибольшую угрозу популяции птицы представляли сами люди, которые массово уничтожали естественные места обитания пернатых.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день общая численность популяции африканского марабу удерживается на достаточно высоком уровне. Полное уничтожение и вымирание этому наиболее крупному по размерам представителю, относящемуся к семейству аистовых пернатых, не грозит.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы африканский марабу живёт, как правило, не более четверти века. При содержании в неволе пернатые этого рода легко доживают до возраста 30-33 лет. Несмотря на специфику пищевого рациона, взрослые птицы этого семейства обладают достаточно высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пернатых.

Интересные факты

  • Полость горлового мешка марабу соединена с носовыми отверстиями. В раздутом виде этот орган достигает длины 35 см.
  • Используя восходящие потоки теплого воздуха, африканский марабу способен набрать высоту до 4500 м. Эта крупная и массивная птица может представлять серьезную опасность для легких самолетов.
  • Популяция африканских марабу весьма многочисленна. Во многих регионах Африки местные жители охраняют этих птиц как добросовестных санитаров и истребителей вредных насекомых, прежде всего саранчи. Лишь в некоторых местах, где на марабу охотятся ради красивых перьев подхвостья, их популяции заметно сократились.
  • В Международную Красную книгу исчезающих видов фауны внесен только один вид марабу индийский.
  • Не имея голосовых органов, марабу издает лишь негромкое ворчание и изредка посапывает.
  • Марабу не боятся людей и среди бела дня наведываются к человеческому жилью в надежде поживиться отбросами.

 

Видео



Источники