Африканская красная жаба

  • Пожаловаться



Африканская красная жаба (лат. Schismaderma carens) – земноводное животное, относится к отряду бесхвостые, семейству жабы, роду красные жабы.

Свое название жаба получила благодаря необычной красно-рыжей окраске кожи.

Описание африканской красной жабы

Земноводное имеет довольно крупные размеры: туловище взрослого самца равно 8,6—8,8 сантиметрам, особи женского пола чуть больше — приблизительно 9,2 см в длину. Тело жабы окрашено в яркие оттенки красного и коричневатого тона. Спина красно-рыжая, в области плеч и в нижней части иногда покрыта тёмно-коричневыми пятнами. Брюхо обычно светло-коричневое, с лёгким розоватым оттенком, усыпанное пятнышками серого цвета. Бока контрастируют с основной окраской: могут быть очень светлыми или, напротив, намного темнее общего фона спины и брюха.

Поверхность тела красной жабы покрывает гораздо меньшее число бородавок, если сравнивать её с представителями жаб таких же размеров, но иных видов.

Специфичный для некоторых жаб костный вырост (дорсолатеральный гребень), расположенный на черепе, начинается от типичной для жаб барабанной перепонки в зоне среднего уха и опускается до задних лапок. Его верхняя часть значительно темнее по цвету, нежели нижняя.

Барабанная перепонка имеет стандартную округлую форму и отличается довольно крупными размерами. Типичные железы возле ушей, называемые паротидами, у данного вида незаметны.

На конечностях жабы ёетко выделяются кожистые, немного морщинистые складки, расположенные в области предплюсны. На лапках самцов имеются характерные наросты — брачные мозоли, находящиеся на трех первых пальцах. Подобное строение конечностей дает самцу возможность удерживать самку в процессе спаривания.

Самцы имеют особое кожное образование, отличающее всех самцов бесхвостых жаб — горловой мешок. Он участвует в процессе звукообразования, выступая в качестве резонатора. Орган активно используется самцами в брачный период. В спокойном состоянии горловой мешок находится в сложенном виде, между слизистой и кожными складками, окружающими мускулы.

Среда обитания

Африканская красная жаба местная в южную половину Африки, в пределах от Танзании и южной Кении через юго-восточную Демократическую Республику Конго и восточной Анголы на юг в Южную Африку.

Ее естественные среды обитания — сухая саванна, сырая саванна, субтропическая или тропическая сухая shrubland, субтропическая или тропическая сырая shrubland, субтропическое или тропическое сухое поле низменности, пресноводные болота, неустойчивые пресноводные болота, пахотная земля, пастбище, городские районы, водные склады, водоемы, каналы и канавы и искусственные карсты.

Поведение и питание

Большую часть своей жизни красная жаба проводит на суше вблизи воды. В водной среде появляется в период размножения, а также для добычи корма. В рацион питания входит как растительная, так и животная пища. Поедаются водоросли и растения, растущие на берегу, а также стрекозы, сверчки, черви, слизни, водяные жуки, кузнечики.

Размножение

Период размножения африканской красной жабы приходится на середину лета, именно тогда можно услышать призывные крики самцов, сидящих в воде. Самцы поют целый день, а издаваемые ими звуки напоминают крики, длящиеся 0,9-1,2 секунды на частоте от 0,1 до 0,8 кГц. Количество скопившихся в болоте самцов обычно превышает число самок, поэтому между самцами нередко завязываются жестокие драки.

После спаривания и откладывания икры пара расплывается в разные стороны и абсолютно не принимает дальнейшего участия в судьбе будущего потомства.

Каждая самка африканской красной жабы способна произвести до 2,5 тысяч икринок, которые опадают на дно или приклеиваются к подводной растительности. Диаметр каждой икринки жабы составляет от 1,6 до 2,5 мм.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может длиться от 37 до 52 дней. Поскольку большинство красных жаб откладывают икру в одно и то же время неподалеку друг от друга, в небольшом водоеме может появиться на свет несколько десятков тысяч головастиков. Новорожденные головастики первое время предпочитают держаться рядом, нередко вместе с головастиками внешне похожего вида африканской роющей (крапчатой) лягушки (лат.  Pyxicephalus adspersus).

Взрослые африканские красные жабы практически не имеют врагов, за исключением филинов и змей. Для молодых особей угрозой является африканская винная змея, а головастики часто становятся кормом для стрекоз, птицы молотоглава и черепахи африканской пеломедузы.

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён на всём ареале обитания и не находится под угрозой уничтожения. Опасность для этих амфибий представляют только водные и наземные обитатели животного мира Африки. Головастиков поедают в воде рыбы, а взрослые земноводные становятся в основном добычей змей и хищных птиц.

Видео



Источники