Хуаянозавр

В конце двадцатого века на территории Китая был обнаружен ранний стегозавр, отличающийся необычно коротким и широким черепом. Латинское название Huayangosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и китайского «Хуаян». Оно дано в честь древней книги «Трактат о государствах Хуаян». Это альтернативное название провинции Сычуань, расположенной на юге центральной части страны. Сейчас считается настоящим кладезем стегозавров.

Время и место существования

Существовали хуаянозавры в середине юрского периода, около 168,3 – 163,5 миллиона лет назад (батский и келловейский ярусы). Были распространены на территории современного Китая, в провинции Сычуань. На текущий момент хуаянозавры являются самыми ранними представителями стегозавров. Жили они приблизительно на 15 миллионов лет раньше самого знаменитого своего североамериканского родственника, стегозавра (Stegosaurus). Это подкрепляет теорию об азиатском истоке всего отряда.

Итальянский палеохудожник Франко Темпеста увидел пластинчатого ящера таким.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Huayangosaurus taibaii, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки хуаянозавра были обнаружены в карьере Дашаньпу, в 11 километрах от городского округа Цзыгун (провинция Сычуань, Китай). Это геологическая формация Нижняя Шасимяо, принадлежащая более крупному образованию Дашаньпу.

Художественное воплощение динозавра от болгарского палеохудожника Владимира Николова. В основу была взята скелетная реконструкция Грегори Пола, которая будет приведена позднее.

Описание хуаянозавру дали в 1982 году три китайских палеонтолога: Дун Чжимин, Тан Чжилу и Чжоу Шиу. В начале статьи мы объяснили родовое название хуаянозавра. Отметим также, что иногда в популярной литературе его некорректно переводят как хуаянгозавр. Видовое имя taibaii дано в честь знаменитого китайского поэта Ли Бо (его также иногда именуют Ли Бай или Ли Тай-бо), жившего во времена династии Тан.

Голотип хуаянозавра получил ярлык IVPP V.6728. Он включает полный череп, пять позвонков, фрагменты конечностей и три пластины. Помимо него было излечено ещё шесть экземпляров, в сумме позволивших успешно реконструировать большую часть скелета. Отдельно отметим почти полный скелет с черепом, образец ZDM T7001.

Поэтому на текущий момент хуаянозавр считается наиболее изученным ранним стегозавром. Однако важно заметить, что некоторые вопросы по морфологии скелета всё ещё остаются.

Строение тела

Длина тела хуаянозавра достигала 4,5 метров. Высота же до 1,7 метров. Весил он до 475 килограммов. Является одним из самых лёгких и низких стегозавров.

Передвигался хуаянозавр на четырёх толстых ногах, причём задние были несколько длиннее передних. Хотя он не отличался выдающимися беговыми качествами, в целом был несколько подвижнее более крупного родича, стегозавра. Отличается относительно массивным и коротким черепом. Столь необычная голова с широким основанием порождает некоторые ассоциации, связанные с ранними анкилозаврами. Предчелюстная кость хуаянозавра оснащена зубами.

Костные пластины

Отдельно стоит уделить внимание необычным пластинам хуаянозавра, протянувшихся двумя рядами от шеи до конца хвоста. Они серьёзно отличаются от высоких просторных пластин оригинального стегозавра или от шипастой спины кентрозавра (Kentrosaurus). Мы видим небольшие структуры с неровными контурами. Это свидетельство ранней стадии развития элемента. В зависимости от места на спине, форма их также различается.

Иллюстрация в мягких тонах, сотворённая японским художником Кэйдзи Тэракоси.

Если в середине шеи они похожи на небольшие кривые раковины моллюсков, то в области таза превращаются в шипы. Скорее всего, общая функция пластин была похожа на таковую у стегозавра. Однако также очевидно, что эти относительно слаборазвитые пластины играли существенно меньшую роль в жизни хуаянозавра, в сравнении с его будущими родственниками.

Плечевые шипы

Во многих скелетных реконструкциях хуаянозавра (например, Кеннета Карпентера или Грегори Пола) фигурируют костные шипы в области лопаток. Подобные хорошо известны по кентрозавру. Однако в большинстве музейных экспонатов, а также в некоторых других научных работах они не обозначены.

Этому есть научное объяснение, которое приводится в одном из последних переописаний хуаянозавра от английского палеонтолога Сюзанны Мэйдмент («Re-description of the postcranial skeleton of the Middle Jurassic stegosaur Huayangosaurus taibaii», 2006 год). Шипы действительно были найдены в том же карьере Дашаньпу, однако при этом в некотором отдалении от основных образцов. Учитывая наличие в местонахождении останков ещё одного стегозавра (образец CV 721), вполне возможно, что шипы принадлежали другому роду. Поэтому оба варианта пока имеют право на существование.

Прочие аспекты

Туловище среднеюрского динозавра было достаточно объёмным и округлым. Традиционно для стегозавров оно завершалось средней длины хвостом с четырьмя шипами на конце. В целом хуаянозавр представлял собой небольшого и потому относительно мобильного стегозавра. При этом был довольно низок, что косвенно может отражать его пищевые пристрастия. На базе целого набора отличий хуаянозавру было отведено новое семейство – хуаянозавриды. Он отличаются в первую очередь шириной и общей формой черепа, а также наличием зубов на предчелюстной кости. Последние у стегозаврид полностью отсутствуют.

Хуаянозавр достаточно важен для палеонтологии, ибо его изучение может пролить больше света на происхождение отряда стегозавров. В частности, в его морфологии уже были обнаружены некоторые черты, присущие орнитоподам позднего триаса и ранней юры (гетеродонтозавридам и фаброзавридам). Что подкрепляет версию о происхождении именно от последних. И, учитывая размеры этого динозавра, это были относительно небольшие животные. Возможно, даже значительно меньше самого хуаянозавра.

Скелет хуаянозавра

На фото представлен экспонат вида Huayangosaurus taibaii из выставочного центра Pacifico Yokohama (г. Иокогама, Япония).

Теперь перемещаемся Цзыгунский музей динозавров (провинция Сычуань, Китай). Здесь воссоздана гипотетическая сцена нападения хищного теропода янхуанозавра на хуаянозавра.

Ниже показан череп из Китайского палеозоологического музея (г. Пекин, Китай).

И наконец, графическая реконструкция, предложенная американским палеохудожником Грегори Полом.

Питание и образ жизни

С самого начала своей эпохи и вплоть до её завершения стегозавры не меняли свой глобальный рацион. Это была преимущественно стелющаяся растительность и нижние ярусы древовидных форм. Однако сами виды растений могли быть достаточно разнообразными: вся вариативность саговников, папоротников и хвойных. Группы хуаянозавров неспешно перемещались по разрежённым лесам и широким зелёным равнинам в поисках должного пропитания. Они отнюдь не были такими же требовательными, как их гигантские родственники, стегозавры.

3D-хуаянозавр в разных позах от эстонского художника Рауля Луниа.

Но и им всегда приходилось быть начеку, ведь за каждым деревом или холмом могла поджидать опасность. Кто же был естественным врагом хуаянозавра? Многообразие плотоядных динозавров не могло не соответствовать изобилию растительноядных. От небольших хищников взрослых хуаянозавров защищали размеры и достаточно толстая чешуя. Поэтому те нападали в основном на детёнышей, либо охотились за яйцами.

Самым опасными же врагами можно считать крупнейших тероподов тогдашнего Сычуаня – янхуанозавра (ранний вид Yangchuanosaurus zigongensis) и кайцзянозавра (Kaijiangosaurus). Так как хуаянозавр не обладал высокой скоростью передвижения и особой ловкостью, ему оставалось надеяться лишь на свою внешнюю защиту.

Ещё одно изображение динозавра без лопаточных шипов. Автор – Джеймс Рис.

Далее шли хищники сопоставимых с хуаянозавридом длин, такие как сюаньханьзавр (Xuanhanosaurus) и газозавр (Gasosaurus). Возможно, они нападали на хуаянозавров не только в одиночку, но и небольшими группами. Ведь при встрече с крупными противниками динозавр мог показать весь свой потенциал, поворачиваясь к ним боком и размахивая хвостом с опасными шипами. Даже если и не удавалось травмировать нападающего точным попаданием, сама демонстрация способностей могла отбить всякое желание к действию.

Источники