Пангея

Наша планета образовалась 4,5 млрд лет назад из газопылевого облака. В течение длительного времени Земля была в расплавленном состоянии из-за вулканизма и столкновения с космическими телами. Постепенно поверхностные слои остыли и образовали земную кору. Миллионы лет поверхность планеты изменялась. Около 750 млн лет тому назад образовался сверхконтинент Родиния. Позднее он преобразовался в Паннотию, а затем — в Пангею.

Что такое Пангея

Это древний материк, который образовался в пермском периоде палеозойской эры. Этот континент существовал на планете в конце палеозоя и первой половине мезозоя.

Сама же Пангея сформировалась ещё из более древних континентов. При их столкновении образовались горные системы. Часть таких стран просуществовала до наших дней. Как пример, Аппалачи и Урал.

Древний континент омывался таким же древним океаном. Его называют океан Панталасса.

Формирование материков

На какие материки раскололась Пангея, также отвечает курс географии. В мезозое, в период юры, сверхконтинент разделился, в результате образовались другие материки.

До настоящего времени нет единой точки зрения по поводу раскола Пангеи. Выделяются две гипотезы. Первая утверждает, что причиной раскола стало движение мантии. Вторая — удар огромного метеорита.

Лавразия и Гондвана — это два древних материка, которые существовали после распада Пангеи.
В дальнейшем и эти континенты продолжали дробиться на менее массивные участки суши. Лавразия располагалась севернее Гондваны. Она разделилась на Евразию, Северную Америку и Гренландию. В настоящее время это материки и остров в Северном полушарии.

Гондвана занимала более южное положение. Она распалась на Африку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду.
Ещё Гондвана дала субконтиненты: Аравию, Мадагаскар и Индостан. Остров Мадагаскар в настоящее время существует самостоятельно. Аравия и Индостан присоединились в качестве полуостровов к Евразии.

Между материками Гондвана и Лавразия существовал древний океан Тетис.

Жизнь на древнем материке

Континент Пангея существовал, когда на Земле зарождалась жизнь. Какова была флора-фауна?

Пангея представляла собой сильно вытянутое с севера на юг образование. В меридиональных направлениях раскинулась как материки сегодня. Во всех климатах.

Соответственно, природа на разных ее фрагментах была разной. В тропическом, субтропическом, аридно-умеренном, умеренном и холодно-умеренном поясах уже произрастали древние родичи таких нынешних растений как гинкго, фикус, сосна, папоротник и ель. Роились в земле черви. На поверхности шумели цикады.

Что известно о крупных представителях животного мира? В позднем пермском периоде жили динозавры – к примеру, листозавр. Вся «братья меньшие» были крупнее современных. Свободно перемещались между разными «блоками» Пангеи по «перемычкам».

Больше всего тут обитало земноводных – основная масса видов фауны складывалась в теплых влажных областях. Вот почему зверей не было на севере, вы узнаете из первого абзаца следующего раздела.

Причины раскола

В том же самом пермском периоде (268 – 248 миллионов лет назад) началось самое продолжительное оледенение, в ходе которого становилось суше. Уровень океана понижался. Кстати, данный фактор и ускорил сращение докембрийских массивов в единое целое, то есть в названный суперконтинент. Холодно-умеренные и арктические широты покрылись льдом.

Главная причина раскола Пангеи обозначилась позже – на очередном этапе изменения геологических плит. К примеру, в триасе родились рифты (позже это Атлантический и Индийский океан). Так фрагменты суперматерика изолировались друг от друга. Наоборот, Тэтис (вся вода в эпоху Пангеи) на большинстве участков стал сушей.

Факты о суперконтиненте Пангея

Великая рифтовая долина

Неподалеку от Кении находится целая цепочка глубоких расщелин, которые словно разрывают сушу на части. Этот район называют Великой рифтовой долиной или Восточно-Африканским разломом, и выглядит он одновременно ужасающе и чарующе. Земля здесь буквально разделяется пополам, что даже напоминает некоторые зрелища из остросюжетных фильмов.

Когда-то в районе этой уникальной долины были дороги и стояли дома, но их давно поглотил Восточно-Африканский разлом. Возможно, такая тектоническая активность свидетельствует о возобновлении процесса формирования сверхконтинента, подобного Пангее. А вам бы было интересно засвидетельствовать нечто подобное?

Так как же эта долина связана с Пангеей? Естественно, сверхконтинент, каким когда-то была Пангея, появится на нашей планете далеко не скоро. Однако появление новых ущелий подтверждает теорию о существовании Пангеи и теорию дрейфа материков, а также помогает пролить свет на то, как будут выглядеть сверхконтиненты через миллионы лет.

Ископаемые свидетельства

Доисторические окаменелости тоже помогают ученым разобраться в том, какой была жизнь на Пангее миллионы лет тому назад. В наше время все мы знаем, что в Северной Америке слонов можно встретить разве что в зоопарке, а белые медведи не живут в Африке. Некоторым животным просто не место в странах с неподходящим для них климатом и рельефом. Впрочем, археологи столкнулись с ископаемыми, сохранившимися еще со времен праконтинента Пангея, и эти находки подтверждают, что когда-то очень давно по всей Земле можно было встретить практически одних и тех же существ, хотя сегодня флора и фауна на разных континентах имеет явные отличия. Выходит, что обнаружить некоторые ископаемые останки оказалось возможным только по одной простой причине – все материки когда-то были связаны единой сушей, и их не разделяли воды Мирового океана.

Циногнат (Cynognathus) был древней рептилией, и на нашей планете он обитал еще во время триасового периода, то есть когда существовала Пангея. Ученые обнаружили останки этого животного и в Южной Америке, и в Африке. Листрозавры (Lystrosaurus) были другими наземными рептилиями, и их останки были найдены, как в Индии, так и на Антарктиде и в Африке. Если бы эти земли не были частью единой Пангеи, обнаружение доисторических останков листрозавров в таких удаленных друг от друга местах было бы просто невозможным. Археологические свидетельства явно указывают на состоятельность теории о существовании и разделении Пангеи.

Глобальный океан Панталасса

Все мы знаем, что на Земле есть 5 океанов: Северно-Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский и Южный. Все эти океаны просто огромны и занимают большую часть нашей планеты. Во времена Пангеи почти всё то же количество воды находилось в одном единственном океане, который современные ученые назвали Панталасса.

Поскольку когда-то земная суша была единым праконтинентом Пангея, всего один океан окружал ее берега. Это значит, что течения в том доисторическом океане были совершенно другими – не такими, как сегодняшние.

По мнению экспертов, течения Панталассы должны были осуществлять свое движение на более большой глубине. Вдобавок ученые предполагают, что во времена Пангеи не было таких значительных приливов и отливов. Этот гигантский единый океан должен был быть очень спокойным, и температура воды в нем не должна была так сильно отличаться, как в современном мире.

Функционирование новых океанов

Когда Пангея начала раскалываться на разные материки, движение воды в океане изменилось. Раскол праконтинента на разные материки не просто разделил и древний океан Панталасса, но он еще и стал причиной возникновения абсолютно новых океанических течений.

Эти течения начали двигаться по кругу с запада на восток, чего никогда раньше не было при Панталассе. Вдобавок распределение и распространение холодной и теплой воды также изменилось. Поскольку океаны стали более разобщенными, течениям становилось все тяжелее перемещать и перемешивать теплую воду с холодной, и это значительно повлияло на температуру воды в разных частях света.

Климат

Исследователи считают, что центральные части современных материков были очень засушливыми, и что во время существования Пангеи там почти не шли дожди. Все это напоминает климат пустыни, и такое явление было связано с тем, что эти территории были окружены высокими горами, которые и сдерживали приток дождевых облаков в определенные регионы. Благодаря обнаружению залежей каменного угля в определенных местах, ученые пришли к выводу, что часть суши Пангеи, находившаяся ближе всего к экватору, была покрыта тропическими дождевыми лесами. Сложно себе представить, насколько иным был климат на доисторическом сверхконтиненте. Еще более невероятным кажется то, как с помощью такой на первый взгляд незначительной находки специалисты способны разобраться в том, какой жизнь на нашей планете была в самые древние времена.

Массовое вымирание

Даже сейчас огромное количество животных находится на грани вымирания. Однако мы пока не становились свидетелями исчезновения сразу большинства видов за один короткий период времени. Массовые вымирания – явление редкое, но они происходили в прошлом и продолжатся в будущем.

Во времена Пангеи массовое вымирание произошло примерно 252 миллиона лет тому назад. Этот период назвали «Массовым пермским вымиранием», и после него среди выживших оказались и существа, ставшие родственниками современных птиц. Первые виды динозавров тоже появились примерно в те же годы.

Циклы сверхконтинентов

Вы уже наверняка поняли, что сегодня наша планета выглядит совсем не так, как во времена Пангеи. Впрочем, исследователи уверены, что нынешний облик Земли не будет вечным, и что в будущем на ней вновь появится огромный сверхконтинент по типу Пангеи.

На протяжении всей истории Земли континенты сходились и расходились, то образуя сверхматерики, но вновь раскалывая их на части, так что в будущем это наверняка произойдет опять. Уже сейчас Австралия постепенно приближается к Азии, что фактически указывает на возможность появления здесь будущего сверхконтинента.

Сколько времени потребуется на формирование такой массивной суши, и сможем ли мы увидеть это собственными глазами? На подобный процесс может уйти от 300 до 400 миллионов лет, а затем еще примерно столько же времени необходимо на разделение нового сверхконтинента на несколько суш поменьше. В общем, засвидетельствовать нечто подобное не удастся не только нам, но и нашим внукам и правнукам, конечно же.

Животный мир

Пангея могла бы напомнить нам картину внеземного мира из кино, если бы мы смогли в мгновение ока переместиться в пермский период. В те годы жизнь на нашей Земле совершенно не походила на современную, к которой мы так привыкли. На Пангее жило очень много разных животных, и большинство из них сильно отличалось от современной фауны. Например, траверсодонтиды (Traversodontidae) представляли семейство травоядных животных, которые предположительно были предками нынешних млекопитающих, и во времена Пангеи их было особенно много. Кстати, уже тогда повсюду сновали всевозможные жуки и стрекозы.

Во время триасового периода на Земле появились первые архозавры, которые в итоге стали предками современных крокодилов и птиц. Под конец триасового периода, как мы уже упоминали ранее, нашу планету населили и динозавры. Впрочем, те новые динозавры выглядели не совсем так, как в «Парке Юрского периода».

Исследователи считают, что у этих динозавров были очень пористые кости, и что они были покрыты перьями, а не чешуей, как привычные для нас рептилии. Большая часть видов, обитавших на Земле во время существования сверхконтинента Пангея, как раз и стали прародителями современной фауны.

Название «Пангея»

Пангея не только очень странное, но еще и весьма символичное название для праконтинента. В 1912 году метеоролог по имени Альфред Вегенер (Alfred Wegener) стал первым ученым, предложившим идею о существовании сверхконтинентов. Он работал над теорией дрейфа материков, и это исследование навело его на мысль о том, что когда-то давно на Земле должны были существовать либо немногочисленные более крупные материки, либо один огромный сверхконтинент. Но почему же он решил назвать самый первый из них Пангеей?

Слово «пангея» происходит от греческого слова «пангайа», означающего «вся Земля». Это название просто идеально подошло для сверхматерика, о котором ведется речь в нашей подборке, ведь когда-то Пангея как раз была единой сушей, и все земли тогда были собраны в одном месте. Конечно же, Вегенер столкнулся с ожесточенной критикой его теории, но без его фундаментальной работы над теорией дрейфа материков и над концепцией Пангеи у нас в распоряжении не было бы столько доказательств в пользу этих идей, сколько их есть уже сейчас. Предположения Вегенера в наши дни больше не вызывают практически никаких сомнений.

Источники