Мегалозавр
Несмотря на то что этот динозавр является первым из открытых и описанных в науке, до сих пор мы не можем сконструировать детальный образ. Ибо ещё не обнаружен достаточно полный его скелет. Как нетрудно догадаться, латинское название Megalosaurus происходит от греческих слов – огромный ящер. Это подчёркивало необычность размеров: ведь 200 лет назад люди даже подумать не могли о реальном существовании таких животных.
Время и место существования
Существовали мегалозавры в среднем юрском периоде, около 167,7 – 164,7 миллионов лет назад (батский ярус). Были распространены на территории современных южной Англии, а также Франции и Португалии.
Красочная реконструкция Тодда Маршалла, показывающая мегалозавра, атакующего отниелию. Однако это не более чем авторское воображение, ибо отниелия обитала в Северной Америке, причём на десяток миллионов лет позднее.
Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан один вид – Megalosaurus bucklandii, соответственно являющийся типовым.
История находок довольно занимательна. Первый экземпляр был найден в известняковом карьере возле маленького торгового городка Чиппинг-Нортон (графство Оксфордшир, Англия) в аж в 1676 году. Фрагмент был тогда доставлен Роберту Плоту, профессору химии Оксфордского университета и первому куратору Ашмольского Музея Искусств и Археологии.
Буквально в следующем году он опубликовал первое описание окаменелости мегалозавра (тогда безымянного) в труде под названием «Естественная история Оксфордшира». Учёный корректно идентифицировал образец как нижний конец бедренной кости крупного животного. Гораздо крупнее всех известных тогда на планете. Ломая голову и не находя логического объяснения, Плот заключил, что это кость одного из гигантских людей, о которых упоминается в Библии. Впоследствии кость была утеряна, однако сохранился достаточно детальный рисунок, позволивший современным учёным успешно идентифицировать в ней мегалозавра.
Последовал период забытья, пока про окаменелость снова не вспомнил в 1763 году доктор и научный переводчик Ричард Брукс. Он дал название Scrotum humanum, что на латыни означает «человеческая мошонка».
Это связано исключительно с поверхностным сходством фрагмента на рисунке с указанной частью мужского тела. Однако странное имя не было признано в рамках существующей тогда классификации и не использовалось в литературе.
Далее снова следует временной интервал, в течение которого не возникало существенного интереса к пресмыкающемуся. Вплоть до 1815, когда в стонсфильдском карьере (ныне известняковая формация Тэйнтон) были обнаружены интереснейшие останки мегалозавра, в том числе фрагмент нижней челюсти с зубами. Они были приобретены знаковым палеонтологом и профессором геологии Оксфордского университета Уильямом Баклэндом. Долгое время он не мог определить даже к какому классу животных принадлежит экземпляр.
Но после наполеоновских войн в 1818 году французский зоолог Жорж Кювье посетил коллегу в Оксфорде и помог разрешить эту загадку, подтвердив свою высокую квалификацию. Он причислил окаменелость к классу рептилий. Затем первое поверхностное статейное описание дал Джеймс Паркинсон в 1822 г., но оно не считается официальным. На базе имеющихся материалов Баклэнд наконец опубликовал научное описание рода Megalosaurus в 1824.
Имя же вида «bucklandii» дано в честь него Гидеоном Мантеллом в 1827 году.
Долгое время на заре открытий к этому виду причисляли почти всех крупных тероподов, найденных в Европе. Теперь большинство из них выделено в другие виды. Останков же оригинального мегалозавра на данный момент не так много, как всем бы хотелось. Но мы конечно же продолжаем собирать информацию.
- Нотроних
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
Ещё одна реконструкция от dinoart.com.
Строение тела
Длина тела мегалозавра достигала 9 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1,5 тонны.
Передвигался на двух сильных конечностях, будучи довольно подвижным для своих размеров. Интересно, что первые реконструкции изображали динозавра четвероногим грузным неуклюжим полукрокодилом-полумедведем. Это было связано с тогдашним полным отсутствием представлений о динозаврах и катастрофической нехваткой исследовательского материала.
Приведён рисунок Сэмюэла Гудрича из книги «Иллюстрированная естественная история животного царства» (1859 год, Нью-Йорк, издательство «Дерби и Джексон»). Но постепенно с открытием иных родов тероподов, в особенности американских родственников, учёные поставили мегалозавра на две ноги и приходили к всё более достоверным реконструкциям.
На приведенном в изображении из уже упомянутой статьи Баклэнда видно, что под корнем крупного зуба уже имеется зачаток нового. Это одно из важнейших открытий в анатомии динозавров: в течение жизни они много раз меняли зубы. Независимо от возраста мегалозавра, место сломанного (а у хищников это случалось в борьбе нередко) всегда занимал новоприбывший. Отсюда напрашивается мысль – вот бы людям были дарованы бесконечные зубы. Скольких проблем сразу бы лишилось человечество.
Шея динозавра гораздо более s-образная, чем у большинства массивных тероподов, что свидетельствует о высокой гибкости. Каждая из передних конечностей, не очень крупных, но и не слишком маленьких, была снабжена тремя пальцами. Возможно, ещё имелся редуцированный четвёртый. Крепкие ноги выдерживали внушительные нарузки при передвижении тысячекилограммового мегалозавра. На них находилось по 4 пальца, один из которых был загнут назад. Хвост традиционно служил балансиром.
Как ученые над мегалозавром издевались?
Краткое и утилитарное название произведения на французском языке «Игуанодон и Мегалозавр (нижний Мел)» (L’Iguanodon et le Mégalosaure (Période crétacée inférieure)) превратилось в эпическое и пафосное «Идеальная сцена Нижнемелового периода, с Игуанодоном и Мегалозавром» (Ideal scene in the Lower Cretaceous Period, with Iguanodon and Megalosaurus) на английском 🙂
На иллюстрации мы опять видим, наверное уже ставший классическим, сюжет эпической битвы между Добром и Злом Игуанодоном (в левом углу ринга, с шипом и гребнем) и Мегалозавром (в правом углу, с хвостом и длинной пастью), срисованных почти дословно с творений бессмертного Хокинса!
Дословно, да не дословно. Отличия есть. Самое заметное из них — характерная крупно-пятнистая чешуя. Запомним эту внешнюю примету, она нам еще не раз попадется на глаза 😉
Что же касается сравнения сего творения с работой Сэмюэля Гудрича (Samuel Griswold Goodrich), то можно обратить внимание, что мегалозавр у обоих художников изображен почти в одной и той же позе. Но если «американец» излучал величие и покой, то «француз» в той же позе получился переполненным жестокой динамикой боя.
1902 год. По заказу немецкой шоколадной компании «Kakao-Compagnie Theodor Reichardt» выпускается первая серия открыток «Животные доисторического мира» (Tiere der Urwelt) с изображениями динозавров и других вымерших существ, авторства F. John. На открытке №15 под названием «Бой между Мегалозавром и Игуанодоном» (Kampf zwischen Megalosaurus und Iguanodon) находим до боли знакомые фигуры, только в зеркальном отражении 🙂
Скелет мегалозавра
На фото представлен музейный экспонат-реконструкция единственного известного вида Megalosaurus bucklandii (Ливерпульский Мировой Музей, Англия).
Голова
Голова была огромной, челюсти мощные и наполнены множеством острейших зубов.
Рассмотрев подробно структуру шейных позвонков, ученые пришли к общему мнению – шея была очень подвижной и достаточно сильной.
Конечности
Было 4 лапы, так как и остальных тероподов передние были короткими, задние – длинные и мощные, способные без проблем удерживать огромную массу тела. На задних лапах имелись 4 пальца, 3 из них направлены вперед, они обеспечивали хорошую устойчивость и были снабжены острыми когтями; и еще 1 (маленький) палец был направлен вбок.
Зубы
До нашего времени дошли лишь некоторые зубы, находящиеся непосредственно в челюсти. Зуб мегалозавра был довольно длинным. Его острый кончик загибался назад; это давало ящеру возможность крепко удержать добычу в пасти. Зуб был широким и толстым и крепко сидел в десне. Некоторые зубы, поменьше, были круглыми в поперечнике; они меньше загибались и имели конусообразную форму.
Питание и образ жизни
Активный хищник безраздельно доминировал в доисторическо-европейской местности, находясь на вершине пищевой цепи.
Основной добычей мегалозавра могли служить сарколесты, лексовизавры и цетиозавры. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодонта, открытого вторым после мегалозавра, последний не мог, поскольку жил в другое время.
Другая версия — что он был падальщиком, подбиравшим «дары моря» и охотником на морских животных. Это показано в фильме «Прогулки с динозаврами», но там показан родственник мегалозавра.
Источники
Несмотря на то что этот динозавр является первым из открытых и описанных в науке, до сих пор мы не можем сконструировать детальный образ. Ибо ещё не обнаружен достаточно полный его скелет. Как нетрудно догадаться, латинское название Megalosaurus происходит от греческих слов – огромный ящер. Это подчёркивало необычность размеров: ведь 200 лет назад люди даже подумать не могли о реальном существовании таких животных.
Время и место существования
Существовали мегалозавры в среднем юрском периоде, около 167,7 – 164,7 миллионов лет назад (батский ярус). Были распространены на территории современных южной Англии, а также Франции и Португалии.
Красочная реконструкция Тодда Маршалла, показывающая мегалозавра, атакующего отниелию. Однако это не более чем авторское воображение, ибо отниелия обитала в Северной Америке, причём на десяток миллионов лет позднее.
Виды и история обнаружения
Ныне общепризнан один вид – Megalosaurus bucklandii, соответственно являющийся типовым.
История находок довольно занимательна. Первый экземпляр был найден в известняковом карьере возле маленького торгового городка Чиппинг-Нортон (графство Оксфордшир, Англия) в аж в 1676 году. Фрагмент был тогда доставлен Роберту Плоту, профессору химии Оксфордского университета и первому куратору Ашмольского Музея Искусств и Археологии.
Буквально в следующем году он опубликовал первое описание окаменелости мегалозавра (тогда безымянного) в труде под названием «Естественная история Оксфордшира». Учёный корректно идентифицировал образец как нижний конец бедренной кости крупного животного. Гораздо крупнее всех известных тогда на планете. Ломая голову и не находя логического объяснения, Плот заключил, что это кость одного из гигантских людей, о которых упоминается в Библии. Впоследствии кость была утеряна, однако сохранился достаточно детальный рисунок, позволивший современным учёным успешно идентифицировать в ней мегалозавра.
Последовал период забытья, пока про окаменелость снова не вспомнил в 1763 году доктор и научный переводчик Ричард Брукс. Он дал название Scrotum humanum, что на латыни означает «человеческая мошонка».
Это связано исключительно с поверхностным сходством фрагмента на рисунке с указанной частью мужского тела. Однако странное имя не было признано в рамках существующей тогда классификации и не использовалось в литературе.
Далее снова следует временной интервал, в течение которого не возникало существенного интереса к пресмыкающемуся. Вплоть до 1815, когда в стонсфильдском карьере (ныне известняковая формация Тэйнтон) были обнаружены интереснейшие останки мегалозавра, в том числе фрагмент нижней челюсти с зубами. Они были приобретены знаковым палеонтологом и профессором геологии Оксфордского университета Уильямом Баклэндом. Долгое время он не мог определить даже к какому классу животных принадлежит экземпляр.
Но после наполеоновских войн в 1818 году французский зоолог Жорж Кювье посетил коллегу в Оксфорде и помог разрешить эту загадку, подтвердив свою высокую квалификацию. Он причислил окаменелость к классу рептилий. Затем первое поверхностное статейное описание дал Джеймс Паркинсон в 1822 г., но оно не считается официальным. На базе имеющихся материалов Баклэнд наконец опубликовал научное описание рода Megalosaurus в 1824.
Имя же вида «bucklandii» дано в честь него Гидеоном Мантеллом в 1827 году.
Долгое время на заре открытий к этому виду причисляли почти всех крупных тероподов, найденных в Европе. Теперь большинство из них выделено в другие виды. Останков же оригинального мегалозавра на данный момент не так много, как всем бы хотелось. Но мы конечно же продолжаем собирать информацию.
- Нотроних
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
Ещё одна реконструкция от dinoart.com.
Строение тела
Длина тела мегалозавра достигала 9 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1,5 тонны.
Передвигался на двух сильных конечностях, будучи довольно подвижным для своих размеров. Интересно, что первые реконструкции изображали динозавра четвероногим грузным неуклюжим полукрокодилом-полумедведем. Это было связано с тогдашним полным отсутствием представлений о динозаврах и катастрофической нехваткой исследовательского материала.
Приведён рисунок Сэмюэла Гудрича из книги «Иллюстрированная естественная история животного царства» (1859 год, Нью-Йорк, издательство «Дерби и Джексон»). Но постепенно с открытием иных родов тероподов, в особенности американских родственников, учёные поставили мегалозавра на две ноги и приходили к всё более достоверным реконструкциям.
На приведенном в изображении из уже упомянутой статьи Баклэнда видно, что под корнем крупного зуба уже имеется зачаток нового. Это одно из важнейших открытий в анатомии динозавров: в течение жизни они много раз меняли зубы. Независимо от возраста мегалозавра, место сломанного (а у хищников это случалось в борьбе нередко) всегда занимал новоприбывший. Отсюда напрашивается мысль – вот бы людям были дарованы бесконечные зубы. Скольких проблем сразу бы лишилось человечество.
Шея динозавра гораздо более s-образная, чем у большинства массивных тероподов, что свидетельствует о высокой гибкости. Каждая из передних конечностей, не очень крупных, но и не слишком маленьких, была снабжена тремя пальцами. Возможно, ещё имелся редуцированный четвёртый. Крепкие ноги выдерживали внушительные нарузки при передвижении тысячекилограммового мегалозавра. На них находилось по 4 пальца, один из которых был загнут назад. Хвост традиционно служил балансиром.
Как ученые над мегалозавром издевались?
Краткое и утилитарное название произведения на французском языке «Игуанодон и Мегалозавр (нижний Мел)» (L’Iguanodon et le Mégalosaure (Période crétacée inférieure)) превратилось в эпическое и пафосное «Идеальная сцена Нижнемелового периода, с Игуанодоном и Мегалозавром» (Ideal scene in the Lower Cretaceous Period, with Iguanodon and Megalosaurus) на английском 🙂
На иллюстрации мы опять видим, наверное уже ставший классическим, сюжет эпической битвы между Добром и Злом Игуанодоном (в левом углу ринга, с шипом и гребнем) и Мегалозавром (в правом углу, с хвостом и длинной пастью), срисованных почти дословно с творений бессмертного Хокинса!
Дословно, да не дословно. Отличия есть. Самое заметное из них — характерная крупно-пятнистая чешуя. Запомним эту внешнюю примету, она нам еще не раз попадется на глаза 😉
Что же касается сравнения сего творения с работой Сэмюэля Гудрича (Samuel Griswold Goodrich), то можно обратить внимание, что мегалозавр у обоих художников изображен почти в одной и той же позе. Но если «американец» излучал величие и покой, то «француз» в той же позе получился переполненным жестокой динамикой боя.
1902 год. По заказу немецкой шоколадной компании «Kakao-Compagnie Theodor Reichardt» выпускается первая серия открыток «Животные доисторического мира» (Tiere der Urwelt) с изображениями динозавров и других вымерших существ, авторства F. John. На открытке №15 под названием «Бой между Мегалозавром и Игуанодоном» (Kampf zwischen Megalosaurus und Iguanodon) находим до боли знакомые фигуры, только в зеркальном отражении 🙂
Скелет мегалозавра
На фото представлен музейный экспонат-реконструкция единственного известного вида Megalosaurus bucklandii (Ливерпульский Мировой Музей, Англия).
Голова
Голова была огромной, челюсти мощные и наполнены множеством острейших зубов.
Рассмотрев подробно структуру шейных позвонков, ученые пришли к общему мнению – шея была очень подвижной и достаточно сильной.
Конечности
Было 4 лапы, так как и остальных тероподов передние были короткими, задние – длинные и мощные, способные без проблем удерживать огромную массу тела. На задних лапах имелись 4 пальца, 3 из них направлены вперед, они обеспечивали хорошую устойчивость и были снабжены острыми когтями; и еще 1 (маленький) палец был направлен вбок.
Зубы
До нашего времени дошли лишь некоторые зубы, находящиеся непосредственно в челюсти. Зуб мегалозавра был довольно длинным. Его острый кончик загибался назад; это давало ящеру возможность крепко удержать добычу в пасти. Зуб был широким и толстым и крепко сидел в десне. Некоторые зубы, поменьше, были круглыми в поперечнике; они меньше загибались и имели конусообразную форму.
Питание и образ жизни
Активный хищник безраздельно доминировал в доисторическо-европейской местности, находясь на вершине пищевой цепи.
Основной добычей мегалозавра могли служить сарколесты, лексовизавры и цетиозавры. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодонта, открытого вторым после мегалозавра, последний не мог, поскольку жил в другое время.
Другая версия — что он был падальщиком, подбиравшим «дары моря» и охотником на морских животных. Это показано в фильме «Прогулки с динозаврами», но там показан родственник мегалозавра.