Дафния
Хотелось бы немного рассказать о том, как устроены эти ветвистоусые рачки, которых мы называем дафниями. Их тело достаточно сильно сжато с боков, последние покрыты двухстворчатой хитиновой раковиной. Обычно дафнии имеют два глаза, которые расположены на голове, но иногда половозрелые особи отличаются наличием одного сложного глаза, рядом с которым может находиться дополнительный небольшой глазок. На небольшой по размерам голове находятся также две пары антенн. Задняя (вторая) пара снабжена дополнительно щетинками и имеет большие размеры. Именно благодаря гребку этих антеннок при движении дафнии делают своеобразный скачок. Поэтому в народе их еще называют «водяными блохами».
Виды
Чаще всего дафнии встречаются в стоячих водоемах — лужах, прудах, озерах, канавах, ямах с водой. Массовое их количество, пригодное для самостоятельной заготовки, можно обнаружить по окрашиванию воды в красный или серо-зеленый цвет. Питаются они бактериями, инфузориями и растительным планктоном, создавая поток воды с помощью движения антенн.
При самостоятельной ловле дафнии нужно учитывать, что они сильно реагируют на освещение. При сильном будут стремиться уйти вглубь воды, а при слабом вверх или в сторону источника света.
В средней полосе наиболее часто встречаются следующие виды рачков:
- самая крупная дафния магна — размер самки до б мм, самца до 2 мм, личинка 0,7 мм, вырастает в течение 4-14 суток, интервал размножения 12—14 суток, в одной кладке до 80 яиц, живет 110—150 суток;
- рачки средней величины, дафния пулекс, самка до 3—4 мм, период размножения 3—5 суток, в кладке до 25 яиц, живет 26-47 суток.
- мелкие рачки, до 1,5 мм: виды родов моина, самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм, личинка 0,5 мм, созревает в течение суток, пометы каждые 1—2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц, живет 22 дня.
Желудок свежепойманных или свежезамороженных рачков обычно набит растительной пищей, поэтому они полезных для питания аквариумных рыб, лишенных естественного рациона. Панцирь дафний, состоящий в основном из хитина, не переваривается, но тем не менее служит ценным балластным веществом, активизирующим работу кишечника рыб, лишенных в аквариуме возможности активно двигаться. Самая мелкая дафния моина, имеющая народное название “живородка”, хорошо подходит для выкармливания подросшей молоди аквариумных рыбок.
Среда обитания
Идеальным местом для поселения дафнии являются деревенские пруды, в которых много навоза и воды, обедненной кислородом. Водяные блохи устойчивы к изменению количества кислорода в воде. Это объясняется тем, что они способны самостоятельно синтезировать гемоглобин.
При понижении кислорода гемоглобин у дафний повышается. Они приобретают ярко-красный цвет, и их численность увеличивается. При нормальном содержании кислорода рачки имеют жёлто-розовый цвет.
Маленькие рачки являются постоянными обитателями пресных водоёмов, глубоких озёр, и мелких лужиц. Многие из них передвигаются по дну водоёма или листьям водных растений, а некоторые снуют по поверхности, периодически взмахивая своими антеннами.
Хорошим местом обитания для водяной блохи служат мелкие лужи и придорожные канавы. В них температура воды близка к атмосферной и обогащена кислородом. Пересыхание мелких водоёмов грозит гибелью всем его обитателям.
Чем кормить
Если разводить дафнию в домашних условиях, у новичков закономерно возникает вопрос – чем кормить этих рачков. Дафния моина в природных условиях питается бактериями и дрожжами, а также микроплантоном.
Бактерии можно получить как из банановых корок, пищевых отходов, так и обычных экскрементов, которые предварительно замачивают в воде и настаивают несколько дней. Как правило, вода начинает мутнеть, что говорит о размножении и росте бактерий – максимальный эффект будет достигнут через 6-7 дней.
Такую мутную питательную воду добавляют в тару по 450 мл из расчета на 20 литров, с периодичностью раз в 5-6 дней.
Дрожжи – еще один питательный продукт. В этом случае подойдут самые простые пекарские сухие дрожжи или же влажные, продаваемые в пачках. Вносят их из расчета 28 грамм на 20 литров воды – это есть ежедневная норма для дафний, параллельно добавляя и микроскопические водоросли, которые будут препятствовать загрязнению воды и служить дополнительным питательным компонентом для мелких рачков.
Преимущество дрожжей как питательного компонента состоит в простоте их использования, покупки, но они менее ценны, нежели водоросли. Микроскопические водоросли поставлять дафниям необходимо в больших количествах – вы сами могли видеть, что в местах цветения водорослей в озерах и прудах дафнии преобладают в большом количестве.
Преимущество использования водорослей в питании состоит в их легкости использования – оптимально выбрать водоросль семейства Scendesmus, а также хлорелла, которые в большом количестве развивается в только что оборудованном, заселенном аквариуме. Достаточно зачерпнуть воду из такого аквариума, поставить под солнечные лучи в теплое место – водоросль будет активно развиваться, служа в будущем кормом для дафнии.
В воду, где содержится дафния, можно добавлять сок свеклы или же капусты, моркови – 1 ч.л. на 5 литров объема – это не только разнообразит рацион рачков, но и послужит источником витаминов для них. Прекрасный эффект дает и добавление в малых дозах жидкого навоза, а вот добавлять молоко или сенной настой опытные аквариумисты не рекомендуют – они приостанавливают рост и размножение дафний.
Размножение в природе
В летние месяцы дафнии часто обнаруживаются в цветущих прудах и озерах, в которых высока концентрация водорослей. Плодовитость дафний просто поразительна, что связано с осуществлением партеногенеза.
Партеногенез это способность самовоспроизводства без необходимости оплодотворения, когда потомство полностью повторяет генотип родителя, а любые различия физиологического состояния определяются условиями окружающей среды. Партеногенез позволяет дафниям быстро размножиться в благоприятных условиях, вскоре после их появления из яиц. В природе, в конце весны, лета и начале осени, в зависимости от температуры, доступности пищи и присутствия продуктов их метаболизма, дафния размножается партеногенетически, рождая в среднем 10 науплий на каждую взрослую особь. В данный период в водоеме присутствуют только самки. Развивающийся эмбрион часто виден внутри материнского организма без микроскопа. Самки следующего поколения способны к партеногенезу через 4 суток развития, при этом роды происходят каждые трое суток. За свой жизненный цикл самка может успеть родить 25 раз, но на практике это число немного меньше и самка имеет тенденцию производить не более 100 отпрысков.
При недостатке корма некоторые яйца развиваются в самцов, а самки начинают производить яйца, которые должны быть оплодотворены. Последние развиваются в маленькие эмбрионы, которые затем впадают в спячку, покрываются темно-коричневой/черной седловидной раковиной, известной как эфиппий. В данном виде дафния может переносить суровые условия среды, недолгое иссушение водоема и даже его промерзание. Самки, рожденные для образования эфиппия, легко отличить от партеногенетических особей, потому что развивающийся эфиппий присутствует у них в виде черного пятна в заднем конце тела. Когда условия среды вновь становятся благоприятными, из яиц появляется поколение, которое, в свою очередь, рождает только самок, при этом все самцы погибают до момента наступления неблагоприятных условий.
Ловля
Все зависит от географического расположения аквариумиста. Легче всего найти наиболее распространенных Daphnia pulex и magna. Для отлова необходимо выбирать озера и пруды свободные от рыбы, потому что в отсутствии последних будет наблюдаться больше дафний (за неимением хищников) и, кроме того, гарантируется отсутствие возбудителей заболеваний. Если аквариумист намеревается выловить дафний из природных водоемов, целесообразно использовать мелкоячеистый сачок или сито (самодельные из муслиновой ткани). Проводят сачком по воде равномерно движениями в форме восьмерки, либо медленно зачерпывают.
Нельзя допускать слишком мелких ячеек сачка и слишком сильного давления воды при отлове, это может привести к гибели рачков. Наилучшее время для сбора соответствует периоду цветения воды, когда наблюдается высокая концентрация сине-зеленых водорослей, в вечернее время на мелководье. Важно проверить всех добытых дафний для предотвращения попадания паразитов и хищников (способных съесть мальков, гидр).
Цена дафнии в виде корма
Наряду с другими ракообразными, дафнию и гаммаруса разводят в коммерческих целях. Разведение дафний в домашних условиях не приносит много хлопот. Достаточно взять пластиковую или стеклянную емкость, подключить аэрацию и создать условия для хорошего размножения сине-зеленых водорослей – хорошую освещенность и стабильную температуру.
Живая дафния, замороженная и высушенная – прекрасный корм для обитателей аквариума. Сухая дафния для рыб служит хорошим источником белка, ведь его содержание превышает 50% от общей массы корма. Гаммарус, артемия, дафния – корм более чем доступный по цене. Так, упаковка сушеного гаммаруса или дафнии объемом 100 мл обойдется не более 20-50 руб, замороженный – чуть дороже – 80-100 руб. Живые корма также не редкость в современных зоомагазинах, однако хранятся они недолго и мало чем отличаются по питательной ценности от замороженных аналогов.
Видео
Источники
http://aquaplantfish.ru/kormlenie/dafnija/dafnija.htm
https://zooclub.org.ua/bespozvonochnye/2918-bolshaya-dafniya.html
http://fb.ru/article/136633/dafniya-sreda-obitaniya-gde-jivut-dafnii-vozmojno-li-razvedenie-dafniy-v-domashnih-usloviyah
http://aquavitro.org/2011/07/17/razvedenie-dafnii/
https://givotniymir.ru/dafniya-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dafnii/
Хотелось бы немного рассказать о том, как устроены эти ветвистоусые рачки, которых мы называем дафниями. Их тело достаточно сильно сжато с боков, последние покрыты двухстворчатой хитиновой раковиной. Обычно дафнии имеют два глаза, которые расположены на голове, но иногда половозрелые особи отличаются наличием одного сложного глаза, рядом с которым может находиться дополнительный небольшой глазок. На небольшой по размерам голове находятся также две пары антенн. Задняя (вторая) пара снабжена дополнительно щетинками и имеет большие размеры. Именно благодаря гребку этих антеннок при движении дафнии делают своеобразный скачок. Поэтому в народе их еще называют «водяными блохами».
Виды
Чаще всего дафнии встречаются в стоячих водоемах — лужах, прудах, озерах, канавах, ямах с водой. Массовое их количество, пригодное для самостоятельной заготовки, можно обнаружить по окрашиванию воды в красный или серо-зеленый цвет. Питаются они бактериями, инфузориями и растительным планктоном, создавая поток воды с помощью движения антенн.
При самостоятельной ловле дафнии нужно учитывать, что они сильно реагируют на освещение. При сильном будут стремиться уйти вглубь воды, а при слабом вверх или в сторону источника света.
В средней полосе наиболее часто встречаются следующие виды рачков:
- самая крупная дафния магна — размер самки до б мм, самца до 2 мм, личинка 0,7 мм, вырастает в течение 4-14 суток, интервал размножения 12—14 суток, в одной кладке до 80 яиц, живет 110—150 суток;
- рачки средней величины, дафния пулекс, самка до 3—4 мм, период размножения 3—5 суток, в кладке до 25 яиц, живет 26-47 суток.
- мелкие рачки, до 1,5 мм: виды родов моина, самка до 1,5 мм, самец до 1,1 мм, личинка 0,5 мм, созревает в течение суток, пометы каждые 1—2 дня, до 7 пометов, до 53 яиц, живет 22 дня.
Желудок свежепойманных или свежезамороженных рачков обычно набит растительной пищей, поэтому они полезных для питания аквариумных рыб, лишенных естественного рациона. Панцирь дафний, состоящий в основном из хитина, не переваривается, но тем не менее служит ценным балластным веществом, активизирующим работу кишечника рыб, лишенных в аквариуме возможности активно двигаться. Самая мелкая дафния моина, имеющая народное название “живородка”, хорошо подходит для выкармливания подросшей молоди аквариумных рыбок.
Среда обитания
Идеальным местом для поселения дафнии являются деревенские пруды, в которых много навоза и воды, обедненной кислородом. Водяные блохи устойчивы к изменению количества кислорода в воде. Это объясняется тем, что они способны самостоятельно синтезировать гемоглобин.
При понижении кислорода гемоглобин у дафний повышается. Они приобретают ярко-красный цвет, и их численность увеличивается. При нормальном содержании кислорода рачки имеют жёлто-розовый цвет.
Маленькие рачки являются постоянными обитателями пресных водоёмов, глубоких озёр, и мелких лужиц. Многие из них передвигаются по дну водоёма или листьям водных растений, а некоторые снуют по поверхности, периодически взмахивая своими антеннами.
Хорошим местом обитания для водяной блохи служат мелкие лужи и придорожные канавы. В них температура воды близка к атмосферной и обогащена кислородом. Пересыхание мелких водоёмов грозит гибелью всем его обитателям.
Чем кормить
Если разводить дафнию в домашних условиях, у новичков закономерно возникает вопрос – чем кормить этих рачков. Дафния моина в природных условиях питается бактериями и дрожжами, а также микроплантоном.
Бактерии можно получить как из банановых корок, пищевых отходов, так и обычных экскрементов, которые предварительно замачивают в воде и настаивают несколько дней. Как правило, вода начинает мутнеть, что говорит о размножении и росте бактерий – максимальный эффект будет достигнут через 6-7 дней.
Такую мутную питательную воду добавляют в тару по 450 мл из расчета на 20 литров, с периодичностью раз в 5-6 дней.
Дрожжи – еще один питательный продукт. В этом случае подойдут самые простые пекарские сухие дрожжи или же влажные, продаваемые в пачках. Вносят их из расчета 28 грамм на 20 литров воды – это есть ежедневная норма для дафний, параллельно добавляя и микроскопические водоросли, которые будут препятствовать загрязнению воды и служить дополнительным питательным компонентом для мелких рачков.
Преимущество дрожжей как питательного компонента состоит в простоте их использования, покупки, но они менее ценны, нежели водоросли. Микроскопические водоросли поставлять дафниям необходимо в больших количествах – вы сами могли видеть, что в местах цветения водорослей в озерах и прудах дафнии преобладают в большом количестве.
Преимущество использования водорослей в питании состоит в их легкости использования – оптимально выбрать водоросль семейства Scendesmus, а также хлорелла, которые в большом количестве развивается в только что оборудованном, заселенном аквариуме. Достаточно зачерпнуть воду из такого аквариума, поставить под солнечные лучи в теплое место – водоросль будет активно развиваться, служа в будущем кормом для дафнии.
В воду, где содержится дафния, можно добавлять сок свеклы или же капусты, моркови – 1 ч.л. на 5 литров объема – это не только разнообразит рацион рачков, но и послужит источником витаминов для них. Прекрасный эффект дает и добавление в малых дозах жидкого навоза, а вот добавлять молоко или сенной настой опытные аквариумисты не рекомендуют – они приостанавливают рост и размножение дафний.
Размножение в природе
В летние месяцы дафнии часто обнаруживаются в цветущих прудах и озерах, в которых высока концентрация водорослей. Плодовитость дафний просто поразительна, что связано с осуществлением партеногенеза.
Партеногенез это способность самовоспроизводства без необходимости оплодотворения, когда потомство полностью повторяет генотип родителя, а любые различия физиологического состояния определяются условиями окружающей среды. Партеногенез позволяет дафниям быстро размножиться в благоприятных условиях, вскоре после их появления из яиц. В природе, в конце весны, лета и начале осени, в зависимости от температуры, доступности пищи и присутствия продуктов их метаболизма, дафния размножается партеногенетически, рождая в среднем 10 науплий на каждую взрослую особь. В данный период в водоеме присутствуют только самки. Развивающийся эмбрион часто виден внутри материнского организма без микроскопа. Самки следующего поколения способны к партеногенезу через 4 суток развития, при этом роды происходят каждые трое суток. За свой жизненный цикл самка может успеть родить 25 раз, но на практике это число немного меньше и самка имеет тенденцию производить не более 100 отпрысков.
При недостатке корма некоторые яйца развиваются в самцов, а самки начинают производить яйца, которые должны быть оплодотворены. Последние развиваются в маленькие эмбрионы, которые затем впадают в спячку, покрываются темно-коричневой/черной седловидной раковиной, известной как эфиппий. В данном виде дафния может переносить суровые условия среды, недолгое иссушение водоема и даже его промерзание. Самки, рожденные для образования эфиппия, легко отличить от партеногенетических особей, потому что развивающийся эфиппий присутствует у них в виде черного пятна в заднем конце тела. Когда условия среды вновь становятся благоприятными, из яиц появляется поколение, которое, в свою очередь, рождает только самок, при этом все самцы погибают до момента наступления неблагоприятных условий.
Ловля
Все зависит от географического расположения аквариумиста. Легче всего найти наиболее распространенных Daphnia pulex и magna. Для отлова необходимо выбирать озера и пруды свободные от рыбы, потому что в отсутствии последних будет наблюдаться больше дафний (за неимением хищников) и, кроме того, гарантируется отсутствие возбудителей заболеваний. Если аквариумист намеревается выловить дафний из природных водоемов, целесообразно использовать мелкоячеистый сачок или сито (самодельные из муслиновой ткани). Проводят сачком по воде равномерно движениями в форме восьмерки, либо медленно зачерпывают.
Нельзя допускать слишком мелких ячеек сачка и слишком сильного давления воды при отлове, это может привести к гибели рачков. Наилучшее время для сбора соответствует периоду цветения воды, когда наблюдается высокая концентрация сине-зеленых водорослей, в вечернее время на мелководье. Важно проверить всех добытых дафний для предотвращения попадания паразитов и хищников (способных съесть мальков, гидр).
Цена дафнии в виде корма
Наряду с другими ракообразными, дафнию и гаммаруса разводят в коммерческих целях. Разведение дафний в домашних условиях не приносит много хлопот. Достаточно взять пластиковую или стеклянную емкость, подключить аэрацию и создать условия для хорошего размножения сине-зеленых водорослей – хорошую освещенность и стабильную температуру.
Живая дафния, замороженная и высушенная – прекрасный корм для обитателей аквариума. Сухая дафния для рыб служит хорошим источником белка, ведь его содержание превышает 50% от общей массы корма. Гаммарус, артемия, дафния – корм более чем доступный по цене. Так, упаковка сушеного гаммаруса или дафнии объемом 100 мл обойдется не более 20-50 руб, замороженный – чуть дороже – 80-100 руб. Живые корма также не редкость в современных зоомагазинах, однако хранятся они недолго и мало чем отличаются по питательной ценности от замороженных аналогов.
Видео
Источники
- http://aquaplantfish.ru/kormlenie/dafnija/dafnija.htm
https://zooclub.org.ua/bespozvonochnye/2918-bolshaya-dafniya.html
http://fb.ru/article/136633/dafniya-sreda-obitaniya-gde-jivut-dafnii-vozmojno-li-razvedenie-dafniy-v-domashnih-usloviyah
http://aquavitro.org/2011/07/17/razvedenie-dafnii/
https://givotniymir.ru/dafniya-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dafnii/