Ворона

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Врановые

Род: Вороны

Вид: Чёрная ворона

Распространение

Этот вид гнездится в Западной и Центральной Европе, вместе с родственными подвидами популяции восточных чёрных ворон (orientalis) (50–56 см в длину), которые встречаются в Восточной Азии. Считают, что разделение этих двух подвидов произошло во время конца ледникового периода и тесно связано с серыми воронами (в настоящее время выделен в отдельный вид), которые заполнили видовой разрыв между этими двумя подвидами. Изобилие гибридов находится на границе между этими двумя формами, указывая на их близкое генетическое родство. Это является примером перипатрического видообразования – модели, описанной Эрнстом Майром. Ряд гибридов этих двух видов появляется на северо-западе.

Для различия чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую – Corvus corone cornix. В России чёрная ворона живёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Ворона: описание

Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина птицы варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 – вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. “Вороний язык” очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.

Виды ворон

Род включает несколько видов ворон:

  1. Черная ворона (лат.Corvus corone ). Имеет черное оперение, а также черный цвет лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см. Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов – восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
  2. Серая ворона (лат. Corvus cornix). По одной из классификаций серая ворона является отдельным видом, согласно другой является подвидом черной вороны. Длина птицы достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом. Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.
  3. Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides). Это самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес – в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа. Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.
  4. Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori). Отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу. Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.
  5. Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris). Изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев. Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.
  6. Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus). Типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.
  7. Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos). У птицы очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом. Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.
  8. Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus). Вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу. Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.
  9. Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor). Самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост. Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей. Очень редко в природе встречаются белые вороны – результат мутации-альбинизма. Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью

Образ жизни

Большая черная ворона относится к всеядным существам. Поэтому для нее не принципиально, в каком ландшафте обитать. Она с легкостью найдет для себя пропитание как в арктических или тропических пустынях, так и в высокогорных тундрах. В северной части своего ареала обитания, как правило, она живет на скалистом морском побережье и в речных долинах, где много кустарников. В умеренной полосе в основном живет в лесной зоне. Предпочитает широколиственные либо хвойные леса. Может встречаться на берегах водоемов, верховых болот. В южной части выбирает горные пейзажи. Редко встречается в островных лесах или же в лесах, растущих в речной низине. В городских районах не живет. Изредка может поселиться на тихой окраине или в заброшенной зоне. Причиной этого скорее всего служит отсутствие подходящего места гнездования и наличие конкурирующих пернатых.

Питание

Серые вороны всеядны. «Чего только они не едят – очищают железнодорожное полотно от того, что падает из мусорных ящиков и вагонных туалетов, глотают мышей, ящериц и лягушек, семена ели и полевого вьюнка…». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»). Меню пополняют разные мелкие грызуны, птицы, жуки, черви, яйца других птиц, пищевые отходы, падаль, плоды и зерна. Вороны научились добывать себе пропитание самыми разными способами. «В течение месяца птицы, не щадя живота своего, спасали угодья Баргузинского заповедника от вредителей. Они не рыли землю наугад, а вонзали клюв точно туда, где на глубине 5 – 10 сантиметров личинки майского жука терзали корни растений». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Всеядность серой вороны приводит к тому, что она часто питается на свалках, в мусорных контейнерах и других подобных местах. Нередко можно увидеть, какой беспорядок устраивают вороны возле мусорных баков. Они уносят с собой корки хлеба и кости с остатками мяса, чтобы насытиться в более удобном месте. Например, на крышах домов.
Ворону относят к хищным птицам, так как она охотится на более мелких птиц (особенно на птенцов), грызунов и других животных. В некоторых парках от серой вороны страдают белки. «Иногда бывают облавы и на зайцев, почему-то оказавшихся днем на поляне. Стая ворон умело перекрывает косому пути к отступлению. Порой вороны перенимают гнусную манеру поморника – терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, до тех пор, пока те не выплюнут серебристое тельце». (С. Ф. Старикович «Зверинец у крыльца»).

Размножение

Способность к воспроизводству потомства у вороны наступает в двухлетнем возрасте, тогда и возникает пара. Гнездо пара строит совместно из мелких, но прочных веток. Оно большое, просторное и находится на высоте – верхушке дерева, выступе старого, заброшенного здания.

Когда молодые вороны создают пару, они сохраняют ее надолго, нередко до конца своих дней. Они очень привязываются к месту гнездования и все время стараются туда возвратиться. Не остановит их и тот факт, что перед этим хищники разрушили их гнездо. Откладывать яйца начинают зимой, примерно в конце февраля. В южном ареале обитания гнездование может наступить раньше из-за более жаркого климата и припасть на начало февраля или вообще на декабрь. В сильно холодных регионах (Сибирь, Тибет, Гренландия) формировать кладку начинают в середине апреля.

Перед тем как начать спариваться, устраивают брачные игры. Птицы красиво кружат в воздухе, выполняя головокружительные фигуры высшего пилотажа. Помимо этого самец завлекает самку своим внешним видом. Он ходит перед ней, подняв голову, расправив перья на шее, приподняв крылья и распушив хвост. Если самке приглянулся самец, то в знак образования пары оба партнера начинают чистить перья. Гнездятся на деревьях и скалистых уступах, а также на всем том, что напоминает уступ скалы. На дереве гнездо сооружают на высоте трех-четырех метров от земли в развилке ствола. Реже на толстых боковых ветках, скрытых от постороннего взора. В скалах ищут выемки в виде ниши или пещеры. Сбором строительного материала для гнезда занимаются вместе. В окрестностях собирают палки, траву, клочья шерсти. Гнездо формирует самка. На строительство уходит неделя-другая. Готовое сооружение имеет диаметр 40-153 сантиметров, высоту – 20-61 сантиметр. Самка откладывает 1-8 яиц, чаще всего 4-6. Голубовато-зеленый фон скорлупы яйца усеян мелкими серовато-зелеными или бурыми пятнами. Высиживает их самка, а самец все это время кормит свою подругу. Сидит на яйцах птица 20-25 дней.

Птенцы появляются на свет хаотично. Имеют пушок бурого цвета. Неделю-другую самке приходится постоянно находиться подле малышей и греть их. Самец продолжает кормить семью. С возраста четырех-семи недель птенцы могут летать сами, но еще нуждаются в поддержке родителей. К концу следующей зимы птенцы покинут родительское гнездо и начнут самостоятельную жизнь.

Ворона в домашних условиях

Если вы хотите завести ворону у себя дома, то желательно выбрать молодую особь или даже птенца. Ворона далеко не чистоплотное животное, грязи от неё будет достаточно. Желательно смастерить для нее вольер и положить на дно линолеум или какое-нибудь металлическое покрытие, которое можно засыпать опилками. Уход за вороной в домашних условиях достаточно непростой, птицу следует купать, устраивать ей солнечные ванны, а также давать возможность полетать.

Многие задаются вопросом, как приручить ворону. Это легко получится, если вы возьмете 2-3 месячного вороненка. Но если ворона старше 6 месяцев, покорности от неё не ждите.

Итак, для того чтобы ваша ворона стала ручной, вы должны помимо ухода за ней, ежедневно выделять ей не менее 2-3 часов в день на прогулки и тренировки. Ворон можно тренировать как ловчих птиц, а также их можно выпускать на волю прогуляться. Правда, для начала это лучше делать со специальными кожаными ремешками на лапках. Когда ваша домашняя ворона начнет вести себя послушно, вы можете отпустить её в свободный полёт, и она к вам обязательно вернётся.

Чем кормить ворону?

Домашние вороны едят говядину, курицу, мышей и кроликов. Не стоит кормить домашнюю ворону свининой, так как она слишком жирная. Помимо мясного рациона ворона должна есть каши, нежирный творог, морковь, яблоки, сырые перепелиные яйца. Помидоры, картофель, цитрусовые, молоко и сладкое лучше ограничить. Категорически запрещается давать птице соль и соленые продукты.

Интересные факты о воронах

  • Вороны – умные птицы, особенно если дело касается еды. Ворона не будет портить свой клюв, пытаясь извлечь содержимое ореха, а бросит его на проезжую часть и подождет, пока колеса автомобиля не раздавят скорлупу.
  • Ворона никогда не будет есть жесткий хлебный сухарь, а предварительно размочит лакомство в луже.
  • В конце прошлого века среди ворон были очень популярны молочные пакеты-треугольники. Если удавалось стянуть полный пакет молока, ворона загибала клювом острый кончик пакета для удобства переноски, а в безопасном месте прокалывала в нем дырку и наслаждалась свежим молоком.
  • Скучать вороны не любят, поэтому никогда не упустят случая поразвлечься. Зимой птицы катаются с ледяных горок и покатых крыш соборов, а летом с упоением дразнят кошеки собак.
  • Часто можно увидеть, как вороны играют: одна взлетает высоко и бросает какой-то предмет, другая, ловко пикируя, подхватывает, взмывает ввысь, и игра продолжается.

Видео



Источники