Тираннозавр Рекс против трицератопса. Кто победит?

  • Пожаловаться



Мало того, что трицератопс и тираннозавр рекс – два самых популярных динозавра из когда-либо живущих на земле, они еще были и современниками, одновременно блуждая по равнинам и лесам поздней меловой Северной Америки около 65 миллионов лет назад. И конечно встреча голодного ти-рекса и осторожного трицератопса была неизбежна. Вопрос лишь в том, кто был победителем в этой поистине великой схватке.

В красном углу – Тиранозавр рекс, царь динозавров

На самом деле, ти-рекс не нуждается в представлении, но все же. «Ящерица тиран» была одним из самых устрашающих орудий убийств за все время. Вес взрослых особей составлял около семи-восьми тонн. Массивные челюсти, усыпанные многочисленными острыми зубами, не оставляли сомнения – это по-настоящему страшный хищник. Тем не менее до сих пор точно не известно, охотился ли тираннозавр или был падальщиком.

Сильные стороны. Согласно недавним исследованиям ти-рекс сжимал добычу в зубах с силой 1-2 тонны на квадратный сантиметр. Судя по размеру обонятельной доли головного мозга, у него было хорошо развито обоняние, а слух и зрение, вероятней всего, находились на отметке выше среднего по поздним меловым стандартам. Было у тираннозавра и довольно экстравагантное оружие – зловонное дыхание. Гниющие куски плоти, застревавшие в зубах этого гиганта, мгновенно заражали смертельными бактериями любое живое существо, которому посчастливилось пережить первый укус.

Слабые стороны. В армрестлинге ти-рекс явно будет на самом последнем месте. Его передние лапы были небольшими и короткими и совершенно бесполезны в битве. Кроме того, несмотря на такие фильмы, как Парк Юрского периода, тираннозавр очевидно был достаточно медлителен. Взросла особь, бегущая на полной скорости, вряд ли смогла бы обогнать даже пятилетнего ребенка на трехколесном велосипеде.

В Синем Углу – Трицератопс. Травоядное с устрашающими рогами

Все тероподы (семейство хищных динозавров, включая тираннозавра рекса) выглядели достаточно похоже, но профиль Трицератопса не сравним ни с чем. Его голова составляла одну треть от всего тела. Костяной воротник в длину был более двух метров. В сочетании с двумя длинными рогами в районе лба и небольшим рогом в области носа, трицератопс производил поистине устрашающее впечатление. Взросла особь весила три-четыре тонны, что в два раза меньше тираннозавра.

Сильные стороны. Мы уже упомянули рога? Очень немногие динозавры, плотоядные или травоядные, осмелились бы подвергнуть себя опасности быть нанизанными на эти устрашающие орудия. Неясно однако насколько удобными были рога во время реальной битвы. Трицератопс отличается достаточной приземистостью, сбить его с ног было крайне тяжело.

Слабые стороны. Травоядные динозавры позднего мелового периода не отличались развитым интеллектом, в отличие от хищников. То есть ти-рекс определенно превосходил трицератопса по уровню IQ. Кроме того, если насчет скорости тираннозавра имеется достаточное количество сомнений, то в случае трицератопса ясно, что даже самый дряхлый старик двигается резвее неуклюжего трицератопса, которому просто не было необходимости преследовать ничего кроме гигантского папоротника.

БОКС!

Предположим, что тираннозавр устал от вяло сопротивляющейся добычи и захотел чего-нибудь «остренького». Почуяв запах неспешно пасущегося трицератопса, ти-рекс разгоняется до своей максимально возможной скорости и массивной головой таранит травоядного в бок. Трицератопс на мгновение теряет равновесие, но ему все же удается устоять на своих слоноподобных ногах, и он неуклюже поворачивает голову в сторону, откуда пришел удар, в запоздалой попытке ранить противника рогами. Ти-рекс бросается трицератопсу на горло, но сталкивается с массивным костяным воротником. Оба динозавра валятся на землю. Исход битвы предугадать невозможно. Кто же из бойцов сможет первым встать на ноги и сбежать, либо убить соперника?

И побеждает…

Трицератопс! Из-за своих тщедушных передних лап ти-рексу требуется чуть больше времени, чтобы подняться с земли. За эти драгоценные секунды трицератопс успевает не только подняться, но и нанести укол рогами в хвост ти-рекса. Несколько смутившись, тираннозавр все-таки принимает вертикальное положение и уныло топает прочь, в поисках более мелкой и сговорчивой жертвы, например, прекрасной свежей туши недавно умершего гадрозавра.

Источники