Сойка

  • Пожаловаться



  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Врановые
  • Род: Сойки
  • Вид: Сойка

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Описание

Сойка – птица размером с голубя, весом – меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками.

Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные – бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. В Казахстане обитает подвид brandtii, который несколько мельче номинального, отличается серым цветом брюшка и спины, с явственным рыжеватым налетом и ржаво-рыжим верхом головы с черными продольными полосами. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.

Виды

Сойка перуанская разноцветная / Cyanocorax yncas

Обитает в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Центрального Перу и Боливии. Через Центральную Америку ее ареал простирается до Техаса. Населяет леса, кустарниковые заросли и прибрежную растительность, в горы поднимается на высоту до 2500 м. Это шумные и любопытные птицы, часто посещающие фермы, ранчо и пригородные сады.

Сойка обыкновенная / Garrulus glandarius

Населяет все типы лесов, не избегая старых парков и садов. Распространена по всей Европе через Сибирь до континентального побережья Тихого океана и Японии, на северо-западе Африки, а также от Южных Гималаев до Восточного Китая. Окраска особей довольно яркая. Выделяют до 36 подвидов, различающихся по размерам и окраске. Гнездо сойки располагают на дереве ближе к опушке леса. Питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными, в конце лета потребляют также ягоды, плоды бука, орешника и большое количество желудей. На зиму делают запасы, пряча корм в укромные места.

Сойка голубая американская / Cyanocitta cristata

Голубая американская сойка обитает в смешанных дубово-сосновых и буково-сосновых лесах восточной и центральной части США, к югу от границы с Канадой и до Великих равнин. В окраске оперений этой птицы преобладают яркие голубые тона: маховые и рулевые перья голубые с черными поперечными полосами, на плечах и по краям хвоста белые пятна. Верх головы и спина серовато-голубые, низ тела беловатый. Белые щеки и горло обрамлены неширокой черной полосой, уздечка черная. На голове хорошо заметный хохолок. Гнезда устраивает на хвойных деревьях у главного ствола или в развилке боковых ветвей на высоте от 1,5 до 1G м. Хорошо укрытое в переплетении ветвей гнездо сложено из топких веточек, кусочков коры, мха, лишайников. Выстлано тряпками, шерстью, сухими листьями и стеблями трав.

Американские голубые сойки всеядны. Основу их питания в гнездовое время составляют насекомые, пауки, многоножки, мелкие позвоночные, в осенне-зимний период семена и плоды растений, а у жилья человека пищевые остатки.

Сойка зеленая / Cyanocorax yncas

Зеленая сойка встречается в Центральной Америке к югу от Рио-Гранде. Эту яркую, хорошо заметную птицу трудно с кем-нибудь спутать. У нее на голове синяя шапочка, такого же цвета полоса, идущая от основания клюва к глазу, бока головы и шеи черные. Спина, крылья и средняя пара хвостовых перьев ярко-зеленые, нижняя сторона хвоста золотисто-желтая. Гнезда устраивает на деревьях и кустарнике на высоте до 7 – 8 м. В полной кладке 3 – 8 яиц тускло-коричневатой, желтовато-оливковой или желтоватой окраски с темными точками. Размеры яиц в среднем 27,31 х 20,43 мм. Как и другие виды вороновых, зеленая сойка питается смешанной растительно-животной пищей.

Сойка саксаульная / Podoces panderi

Сойка саксаульная величиной немного больше дрозда (весит 86–96 г). На лету напоминает маленькую сороку или большого сорокопута. Держится больше на земле, бегает быстро и ловко, летает плохо. Окраска верхней стороны тела светлосерая, нижней бледного винно-розового тона, пятна на крыле и горло белые, уздечка, пятно на зобе и хвост черные. Распространена саксаульная сойка в западных пустынях Средней Азии и, кроме того, на изолированном участке к югу от озера Балхаш. Характерным ее местом обитания является кустарниковая пустыня. Особенно она любит грядовые и барханные пески с кустарниковой растительностью. Настоящих саксауловых лесов избегает. Это оседлая птица, во внегнездовое время совершает лишь незначительные кочевки.

Период размножения у нее весьма растянут: кладки встречаются и в марте и в мае. Кладка обычно состоит из 4–5 яиц, чаще бледно-голубоватого цвета с зеленоватой примесью и темными пятнами. Насиживает только самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 19 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Молодые остаются при родителях до тех пор, пока окончательно не подрастут. Питается саксаульная сойка различными насекомыми, пауками, скорпионами, а также семенами пустынных кустарников. Кроме того, поедает мелких ящериц. При обилии пищи сойка делает запасы, зарывая их в песок, складывая в трещины саксаула или пряча у основания кустарников.

Особенности поведения

Сойки редко меняют место своего проживания, перемещаясь на небольшие расстояния в поисках пищи. Отличаются особой осторожностью и недоверчивостью. Птицу проще услышать, чем увидеть. Большую часть жизни проводят в среднем или верхнем ярусе деревьев. Чуткая птаха первой замечает малейшую опасность и предупреждает о ней обитателей леса пронзительным криком, сопровождая источник переполоха по пути его перемещения.

Сойка отличается способностью подражать голосам других животных, словно передразнивая их. Иногда в лесу можно услышать мяуканье или лай – это сойка, побывавшая у жилья человека, запомнила звуки его обитателей. В полёте птица выглядит тяжеловато, часто взмахивая крыльями, хотя скорость передвижения от этого не страдает. С ветки на ветку предпочитает перепрыгивать. От непогоды пташка прячется под корнями деревьев.

Анатомические исследования показали, что мозг соек по относительным размерам уступает лишь мозгу обезьян, что свидетельствует об их высоком интеллекте. В то же время, ум этих птиц проявляется не так как у ворон, воронов и попугаев – признанных интеллектуалов птичьего царства. Например, вороновые птицы любят изучать новые предметы, а вот сойки манипулируют ими неохотно, сильная сторона их натуры – пространственная память. Вот уж где им не найдется равных. Каждая сойка не только отменно знает географию своего участка, но и одновременно удерживает в памяти точное месторасположение до 200 своих кладовых! Наиболее надежные из них птицы эксплуатируют несколько лет подряд, менее надежные меняют.

Многих соек причисляют к синантропным видам, то есть селящимся вблизи человека. Действительно, хотя эти птицы и не вьют гнезда на зданиях как голуби и воробьи, зато часто посещают поля, парки, свалки в поисках легкой добычи. Наряду с синицами и снегирями сойки наиболее частые гости возле зимних кормушек.

Питание

В различных частях ареала сойка растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В Беларуси в разные сезоны сойка питается разнообразной пищей: насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, семенами различных растений, в том числе сельскохозяйственных культур, желудями, мелким картофелем и другими кормами. В урожайные годы желуди составляют 90-95% рациона. При неурожае желудей птицы переключаются на питание мышевидными грызунами и землеройками. В гнездовой период добывают насекомых и других беспозвоночных (жуков, пауков, бабочек, гусениц), которыми выкармливает птенцов.

Взрослые птицы летом поедают различные ягоды (землянику, чернику, малину, рябину), семена травянистых  растений, мелких животных. Летом и осенью на дачных участках, полях  они потребляют семена культурных растений (овса, пшеницы, ячменя, ржи), расклевывают огурцы, кабачки, мелкие клубни картофеля. В сентябре – октябре сойки совершают вылеты на поля картофеля, где остаются мелкие клубни, которые заготавливаются птицами.

В годы с хорошим урожаем желудей птицы слетаются в дубовые рощи и смешанные леса. В эти годы в кормовом рационе соек преобладают желуди. Сойки ведут их запасание на зиму, пряча в разных местах в лесную подстилку и используя свои запасы в зимнее время. Не съеденные по тем или иным причинам желуди затем прорастают, отчего сойку часто называют «пернатым лесоводом». Одна сойка в ротовой полости и пищеводе может переносить до 7 желудей. Наиболее интенсивная заготовка желудей отмечена в третьей декаде августа – сентябре.

Птицы более активны утром и вечером. Вылетают поодиночке или мелкими группами (3–8 особей) по 15–30 раз в день.

Летом и осенью (особенно после установления снежного покрова) птицы в поисках корма перемещаются в поселения  человека, на территории дачных поселков, которые расположены поблизости от лесных массивов.

Сойки похищают яйца и птенцов из гнезд многих видов птиц: зябликов, пеночек, синиц и др., нападают на слетков и молодых мелких воробьинообразных. Однако вред, наносимый ею фауне, считается незначительным.

Особенности размножения

Начало брачного периода выпадает на начало весны. Именно после зимы птички начинают создавать пары. Так, чтобы привлечь внимание самки самец постоянно прыгает вокруг неё.

Примечательно то, что гнездо пара делает вместе и очень высоко от земли. В качестве строительных материалов используются сухие ветки и трава, тонкие прутики и шерсть. А вот в дуплах гнёзда вьются очень редко.

Следует отметить, что в гнезде может быть от 5 до 7 яиц. Пара высиживает яйца по очереди. Птенцы сойки появляются на свет спустя полтора месяца. Интересный факт состоит в том, что птенцы сойки рождаются слепыми и совершенно голыми. После рождения птенцов сойки разделят свои обязанности.

Так, главная задача самца – это добыча пищи, а самка должна заботиться о птенцах. Сойки заботятся о своём потомстве до окончания лета. В первые дни жизни птенцов сойки кормят их гусеницами. А когда птенцы сойки подрастают, в пищу начинают идти и другие насекомые.

После того как птенцы сойки вырастают, они собираются в стаи и выбирают себе новое место для обитания. Зачастую в дикой природе эти пернатые живут до 7 лет.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»: филин; куница; ворона; ястреб-тетеревятник. Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение. В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия. На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты

  • Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.
  • Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.
  • Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!
  • Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!
  • При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • В зимние времена, при невозможности достать свои запасы из-под снега, сойкам становится нечего есть, и тогда их можно встретить на окраинах городов и посёлков, где они занимаются поиском пищи. Промышляют сойки и воровством неосмотрительно оставленных продуктов на балконах домов.
  • Некоторые народности считают, что сойка – птица счастья, а другие – птица является предвестницей неудач.
  • Несмотря на свою пугливость, сойка может быть приручена человеком, и тогда их общение перерастёт в настоящую привязанность. Важно не обмануть доверие птахи и проявить искреннюю заботу о лесной красавице.

Видео


Источники