Северный олень

  • Пожаловаться



Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно!  Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.

Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.

Одомашненных пород животных всего пять:

  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями:  оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Враги

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки.Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове — 83-85% взрослых. В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь.Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана — белохвоста, беркута, ворона.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей. Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных. Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Видео



Источники