Плосконосый плавунчик

  • Пожаловаться



Плосконосый плавунчик — птица из рода плосконосые плавунчики семейства бекасовые.

Описание

У взрослого самца летом верх головы, зашеек, передняя часть спины и плечевые перья чёрные, перья спины с широкими рыжевато-охристыми каёмками на обоих опахалах, на перьях головы также есть охристые каёмки. Середина задней части спины и надхвостье тёмно-серые, бока белые. Кроющие перья хвоста охристо-рыжие. Над глазом и за ним белая полоса. Подбородок и горло чёрные. Шея спереди и с боков и весь низ тела каштаново-рыжие. На груди и брюхе всегда есть небольшая примесь белых перьев.

Подмышечные перья белые, рулевые — буровато-серые, средняя пара рулевых перьев черноватая. Сверху крыла у летящей птицы во всех нарядах видна широкая белая полоса. Взрослая самка несколько крупнее самца и летом окрашена ярче. Верх головы и затылок одноцветные, чёрные, перья не имеют охристых каёмок. Бока головы белые, имеется широкая белая бровь. Нижняя сторона тела сплошь рыже-каштановая, без примеси белых перьев.

У взрослых птиц в зимнем наряде лоб и весь верх головы белые. Затылок, кольцо вокруг глаза и полоса от глаза к затылку чёрные. Верх тела сизый, с буроватым налётом в лопаточной области. Задняя часть спины и надхвостье бурые. Весь низ белый. Бока тела серо-сизые. Клюв тёмный, иногда с жёлтым основанием.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на самцов в летнем пере, но лоб, уздечка, подбородок и горло грязно-белые с бледно-охристым налётом. Низ тела белый, но шея спереди и с боков, а также передняя часть груди и бока тела серовато-бурые с охристым оттенком. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но спереди поперёк основания шеи у них проходит бледно-охристая полоса в виде ожерелья. Пуховой птенец сверху рыжевато-охристый с чёрными пятнами и полосками. От клюва через уздечку к глазу проходит тусклая черноватая полоска. Горло, шея спереди и грудь бледно-охристые, брюхо беловатое.

Сходные вид

Круглоносый плавунчик отличается меньшими размерами тела, более стройным и изящным сложением, сравнительно длинным цилиндрическим клювом; в зимнем наряде у него иной характер окраски спины и полностью черный клюв. Американский плавунчик отличается более крупными размерами тела, длинным и тонким клювом, длинными ногами выступающими в полёте за обрез хвоста, белой окраской поясницы и отсутствием белых полос на верхней стороне крыльев.

Голос

Позывка в стаях — короткое «кррют» или более мягкое «нииаик». При беспокойстве у выводка, кроме этого звука, высокое резкое «пит-пит-пит».

Распространение, статус.

Гнездится в подзонах арктических и типичных тундр Сибири и Северной Америки, на островах Канадского Арктического архипелага, в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене. В Европейской России гнездится на Южном острове Новой Земли, в отдельные годы на Вайгаче и на побережье материковых тундр к востоку от полуострова Канин.

Зимует в открытом море вдали от побережья — в Атлантике от Канарских островов до мыса Доброй Надежды, в Тихом океане у берегов Южной Америки.

Образ жизни

На места размножения прилетает в начале июня. Токование в воздухе не выражено. Образование пар происходит так же, как и у круглоносого плавунчика. Гнездится по травянистым берегам тундровых озёр. Гнезда устраивает в куртинах осок или пушицы. В кладке 4, редко 3 яйца такой же окраски, как у круглоносого плавунчика, но чуть покрупнее размером. Насиживает кладку самец, он же заботится о птенцах. Длительность насиживания составляет

20–23 дня.

Самки после завершения кладки покидают районы гнездования.

Самцы при гнёздах и птенцах ведут себя так же, как самцы круглоносых плавунчиков. Предотлётные скопления формируются в море. Мигрирует над морскими акваториями, редкие встречи этих птиц в глубине материка относятся к категории залётов.

Питается преимущественно планктонными морскими и пресноводными беспозвоночными. На местах гнездования кормится мелкими моллюсками, личинками и имаго двукрылых и жуков, мелкими пауками, которых собирает на берегу или на отмелях.

Видео



Источники