Мухомор красный

  • Пожаловаться



Где растет красный ядовитый мухомор?

О том, где растут красные мухоморы, знает каждый грибник: их можно найти: в хвойных лесах с кислой почвой, реже под березами. Обычные спутники – лесные ели; реже целые семейства селятся под березами.

Ядовитый гриб мухомор красный растет: со второй половины лета и до середины осени, до первых заморозков, в северной зоне с умеренным климатом. Распространен практически во всех лесах России, кроме жарких южных областей.

Двойники отсутствуют. Благодаря примечательному виду мухомор красный трудно спутать с другим грибом.

Мухомор красный: описание

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с сосной и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Разновидности красного мухомора

Микологи выделяют несколько разновидностей красного мухомора, которые различаются своей окраской и местами произрастания:

  • Amanita muscaria var. muscaria – таким названием некоторые зарубежные авторы обозначают мухоморы, ареал которых охватывает Евразию и западную часть Аляски. У грибов данной разновидности традиционный для красного мухомора внешний вид: шляпка красного цвета, покрытая характерными белыми хлопьями.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita muscaria var. formosa) – подвид красного мухомора, шляпка которого имеет желтый или светло-оранжевый цвет и покрыта характерным хлопьевидным налетом – остатками защитного покрывала. У молодых мухоморов шляпка шаровидной формы, а со временем расправляется до практически плоской. Внутренняя поверхность шляпки образована частыми, свободно сидящими пластинками белого или кремового цвета. Мякоть ядовитых грибов плотная, всегда белая. Ножка ровная, в форме цилиндра, ее поверхность и кольцо в верхней части белые, в основании также имеются остатки покрывала белого цвета. Мухомор растет летом и осенью в хвойных и лиственных лесах Северной Америки.

  • Amanita muscaria var. alba – редкая разновидность красного мухомора, отличается шляпкой белого цвета, усыпанной наслоениями белых хлопьев. Шляпки молодых грибов имеют форму купола, в дальнейшем поверхность шляпки полностью распрямляется. На ножке ядовитых мухоморов располагается гладкое кольцо белого цвета. Под кольцом поверхность ножки волокнистая, выше кольца ножка гладкая. Пластинки под шляпкой частые и свободные, мякоть белая и плотная. Разновидность этого красного мухомора встречается летом и осенью как в хвойных, так и в лиственных лесах.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola, Agaricus aureolus) – разновидность красного мухомора, внешне очень похожая на съедобный цезарский гриб. Отличительной особенностью ядовитого гриба является гладкая, глянцевая кожица оранжевого цвета, лишенная налета из характерных белых хлопьев. Первоначально шляпка золотистого мухомора имеет округлую форму, со временем становится похожей на блюдце, у отдельных грибов на поверхности могут наблюдаться остатки покрывала. Диаметр шляпки обычно не превышает 3-8 см, на ее нижней поверхности растут частые пластинки белого цвета. Высота ножки составляет от 6 до 12 см, диаметр от 0,9 до 1,2 см. Поверхность ножки белая, в основании располагается короткая вольва (остатки защитного покрывала). В верхней части ножки имеется кольцо, сверху белое, а снизу желтоватое. Мякоть мухомора может быть белой или желтоватой. Плодоносит гриб летом, встречаясь как в лиственных, так и в хвойных лесах.

  • Amanita muscaria var. flavivolvata – разновидность красного мухомора, ареал произрастания которого тянется от юга Аляски через Центральную Америку и до Колумбии. Плодоносит летом и осенью, но иногда встречается зимой в Калифорнии. В начале роста шляпка красного мухомора имеет форму купола, затем полностью уплощается. Диаметр шляпки составляет 5-25 см. Кожица ярко-красная, с рифлеными краями, покрытая наслоениями белых или желтоватых хлопьев. Нижняя поверхность шляпки образована частыми, свободными пластинками белого цвета, между которыми располагаются промежуточные пластиночки. Длина ножки достигает 5-18 см, толщина составляет 1-3 см. Верхняя часть ножки опоясана кольцом, поверхность выше кольца гладкая, снизу волокнистая. Мякоть красного мухомора плотная, белая, со слабо выраженным вкусом и ароматом.
  • Amanita muscaria var. guessowii – разновидность мухомора красного, произрастающего в северо-восточной части Северной Америки. По мнению одних микологов, этот мухомор является самостоятельной разновидностью, другие считают его синонимом мухомора Amanita muscaria var. formosa. Шляпка молодых грибов имеет форму купола, с возрастом становится практически плоской. Поверхность шляпки желтая или оранжевая, но центр всегда более темный – оранжевый или красноватый. Характерные для большинства мухоморов белые хлопья со временем приобретают грязноватый оттенок. Диаметр шляпки составляет от 4,5 до 18 см, ее нижнюю поверхность образуют особенно частые, свободные пластинки белого цвета. Ножка высотой 6-15 см и диаметром от 0,6 до 2,1 см бывает белой или желтоватой, расширяется книзу. Вверху расположено кольцо белого цвета, напоминающее юбочку. Выше кольца поверхность ножки гладкая, ниже – волокнистая. Мякоть красных мухоморов белая, плотная. Цвет вольвы – белый или желтоватый, зачастую вольва совсем незаметна и располагается практически под землей. Данная разновидность красного мухомора растет в хвойных и лиственных лесах летом и осенью.

  • Amanita muscaria var. persicina – разновидность красного мухомора, которая, по мнению исследователей, в перспективе может быть выделена в самостоятельный вид. Диаметр шляпки плодового тела составляет от 4 до 13 см. Сначала шляпка имеет выпуклую поверхность в форме полусферы, у зрелых грибов становится плоской. Шляпка отличается необычным для мухоморов персиковым или оранжево-персиковым оттенком с более темным, часто красноватым центром. Края шляпки вначале ровные, в зрелом возрасте покрываются бороздками. Поверхность шляпки усеяна хлопьями бледно-желтого цвета. Нижняя сторона шляпки красного мухомора состоит из свободных пластинок со слегка лохматыми краями, окрашенными в кремовый цвет с легким розоватым оттенком. Высота ножки достигает 4-10 см, а ее толщина составляет около 1-2 см. Верхняя часть ножки окрашена в желтоватый цвет, к низу заметно светлеет. У некоторых мухоморов ножка сужается по направлению к шляпке. Кольцо под шляпкой мухомора очень маленькое и практически незаметное, у некоторых грибов полностью отсутствует. Поверхность кольца, как у большинства мухоморов, снизу желтоватая, сверху чисто белая. В основании ножки располагаются кольца неправильной формы, которые являются остатками защитного покрывала, у некоторых мухоморов они могут полностью отсутствовать. Мякоть гриба белая, при повреждении не меняет цвет. Ядовитый мухомор растет под соснамии дубами Северной Америки (на юго-востоке США, от Техаса до Джорджии и к северу до Нью-Джерси). Плодоносит обычно осенью, но встречается иногда весной и летом.
  • Amanita muscaria var. inzengae – разновидность красного мухомора с оранжево-красной шляпкой, центр которой имеет более темный оттенок. У молодых грибов шляпка отличается куполообразной формой, по мере развития плодового тела становится распростертой. У старых и молодых красных мухоморов кожица покрыта характерными хлопьями белого или желтоватого цвета. Нижняя поверхность шляпки представлена частыми, широкими, свободными пластинками. Мякоть мухомора белая, без выраженного вкуса и аромата. Ножка этих мухоморов достаточно высокая, расширенная в основании, практически в самом низу содержит остатки покрывала, преобразованные в бороздчатые кольца. Вверху ножки располагается заметное широкое белое кольцо, у некоторых грибов края кольца обведены желтой каймой. В нижней половине ножки располагается вольва, образованная перекрывающимися желтоватыми кольцами.

  • Amanita muscaria var. fuligineoverrucosa – ядовитая разновидность красных мухоморов с красно-оранжевой кожицей на шляпке, покрытой хлопьями белого цвета. Представители данной разновидности образуют микоризу исключительно с ивой и тополем.

Химический состав

Плодовые тела красного мухомора содержат ряд токсичных веществ, некоторые из которых приводят к галлюциногенному эффекту.

Иботеновая кислота – в процессе сушки декарбоксилируется в мусцимол. Иботеновая кислота и её метаболит – мусцимол – хорошо проникают через ГЭБ и действуют как психотомиметики. Иботеновая кислота и мусцимол структурно подобны и по строению близки к двум важным медиаторам центральной нервной системы: глутаминовой кислоте и ГАМК, соответственно. Иботеновая кислота нейротоксична, вызывает гибель клеток головного мозга.

В 1869 году был выделен мускарин, который в течение длительного времени считался основным психотропным веществом. Однако впоследствии было доказано, что психотропный эффект оказывают главным образом иботеновая кислота и мусцимол. Мускарин, действуя подобно ацетилхолину, стимулирует М-холинорецепторы, вызывая расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса, и при большом поступлении в организм вызывает тошноту, рвоту, обильное выделение слюны, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В особо тяжёлых случаях возникают отёк лёгких и спазм мелких бронхов, асистолия, потеря сознания и смерть.

Мусцимол – основное психоактивное вещество. Обладает седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Мусказон – продукт распада иботеновой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Изначальное содержание в плодовом теле невелико. В сравнении с остальными действующими компонентами мухомора обладает незначительным психоактивным действием.

Медицинское применение и лечебные свойства

Красный гриб активно используется в качестве лекарственного средства, избавляющего от многих недугов. В их перечне онкологические заболевания, нервные болезни, эндокринные, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, суставов и мышц, системы пищеварения, половые, глазные, ушные и кожные болезни. Подробный список просто огромен. Как говорилось выше, в медицине особую ценность представляет шляпка гриба. Из нее делают многочисленные отвары, мази, настойки, вытяжки. Но не стоит забывать о мерах предосторожности в применении гриба.

Необходимо строгое соблюдение дозировок, мытье рук, хранение в недоступном для детей и домашних животных месте. Детей препаратами из мухоморов лечить не рекомендуется ввиду их повышенной предрасположенности к отравлению ядом. Признаками отравления мухоморами, независимо, красный это или пантерный или мухомор вонючий, считаются сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, понос, боли в области живота, излишняя потливость и слюноотделение, судороги, галлюцинации, потеря сознания, бред.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо дать выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту, дать солевое слабительное либо клизму с использованием мыла, дать пострадавшему 15 капель настойки, содержащей красавку (белладонну), но ни в коем случае не превышать указанную дозу. Следует помнить, что квалифицированную помощь в данном случае могут оказать только врачи.

Симптомы отравления красным мухомором

Симптомы отравления красным мухомором могут проявляться сразу после употребления грибов в свежем или обработанном виде, а использование спиртовых настоек имеет накопительный эффект, когда признаки отравления появляются спустя время. В любом случае, иботеновая кислота и мусцимол, попавшие в организм с мякотью ядовитых грибов, провоцируют ряд опасных симптомов.

У человека возникает:

  • тошнота, многократная рвота, усиленное слюноотделение;
  • повышенная потливость;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • затруднение дыхания вплоть до удушья;
  • судороги;
  • потеря сознания.

При особо тяжелых отравлениях и отсутствии своевременной помощи квалифицированных врачей неминуемо наступает смерть.

Красный мухомор в религии и народной медицине.

Официального мнения относительно лечебных свойств красного мухомора нет. В народной медицине используется для лечения массы заболеваний, например: невралгии, ишиаса, паралича, радикулита, ревматизма, артрита и даже онкологических заболеваний.

Есть предположение, что под загадочным мистическим напитком «сома», который упомянут в Ригведе, подразумевается напиток из мухомора, который содержит имеющий галлюциногенный эффект мусцимол. Есть версия и о том, что он имел не только психоактивный, но и оздоравливающий эффект. В гимнах этой древней книги сома описывается как «дитя земли красного цвета без плодов, цветов и листьев, с головой похожей на глаз».

Использовался этот гриб и в сибирском шаманизме, а также во время увеселений. Интересно, что народы Сибири употребляли красный мухомор с самыми разными целями (мистическими, оздоровительными, опьяняющими) с удивительной стабильностью. По словам одного советского этнографа, когда она увидела в Сибири как старик спокойно ел сушеный мухомор, она, зная о токсичности этого гриба, спросила его, зачем он это делает. На что старик ответил: «мало съем – здоровый буду, больше съем – веселый буду, совсем много съем – хорошо спать буду».

В то же время все попытки исследователей достичь такого же галлюциногенного эффекта не приносили результата. Например, в США все чего добилась группа исследователей – это более-менее устойчивой рвоты. Чаще не было вообще никаких результатов. Только один из участников пережил нечто подобное тому, что испытывали сибирские народы, но вскоре провалился в сон, а спустя примерно сутки так ничего и не смог вспомнить. Поэтому любителям острых ощущений и вульгаризированного городского шаманизма, прежде чем употреблять мухоморы стоит учесть этот сомнительный опыт.

Не следует забывать о том, что аборигенные народы Сибири практиковали употребление красного мухомора в течение многих веков под руководством знающих толк в этом деле шаманов. У современных же горожан отсутствует культура употребления психоактивных средств, как, зачастую и чувство меры. Следует помнить, что для того чтобы отправиться в мир иной взрослому человеку понадобится съесть 12-15 шляпок красного мухомора, но это очень условно: в зависимости от особенностей гриба, возраста, веса и состояния здоровья человека, летальная доза может оказаться намного меньшей. Есть предположение, что употребление мухомора в больших количествах может привести к амнезии.

Видео



Источники