Марал

  • Пожаловаться



Марал – отдельный подвид вида благородных оленей. Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается. Вероятнее всего, за долгие годы у этих животных выработался повышенный инстинкт самосохранения.

Внешний вид

Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был отнесен к одному из подвидов благородного оленя. Вид этот состоит из трех групп: среднеазиатской, западной и сибирской. Вот в последнюю, называемую еще мараловой, входит марал. Дикое животное имеет благородный облик. Среди других оленей, составляющих род, это самый крупный экземпляр.

Его масса доходит до 305 кг, самцы имеют тело длиной до 261 см, рост в холке до 168. Рога вырастают до 108 сантиметров. Самки мельче самцов примерно на 20%. Летом окраска тела этого оленя слегка рыжевата или имеет буро-коричневый цвет. Зимой животные окрашены в буровато-серые тона, зеркало желтоватое, крупное, частично заходит на круп и обведенное темной полоской. Рога имеют множество ответвлений — на каждой штанге не менее 5 отростков, в том числе надглазничных.

Места проживания

Марал — животное Красной книги. Однако это почти не помогает виду спастись от вымирания. Поэтому сегодня проживают эти олени на довольно ограниченной территории — Алтай, Киргизия, Тянь-Шань, Красноярский край и Новая Зеландия.

Кроме того, существует несколько мараловодческих хозяйств, в которых занимаются охраной, разведением, но и использованием этих великолепных животных.

Питание

Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется. Так, с наступлением весны зимняя пища постепенно меняется на летние корма. С апреля меню пополняется зеленой отравой, однако лишь к концу месяца она составляет большую часть рациона, и то, это касается тех животных, которые проживают в нижней части гор. В среднем, середина апреля еще богата корой и ветвями ивы, рябины и прочих кустарниковых.

В большей же части мест обитания до мая животные не брезгуют вытаявшей травянистой ветошью. В летнее время все травы, по мере их пробуждения от зимней спячки, становятся пищей этого великолепного оленя, называние которого — марал. Красная книга Челябинской области включает в себя это животное не только потому, что человек напрямую истребляет его, но и по той причине, что развитие сельского хозяйства и производства уменьшает территории, на которых может питаться благородный олень.

Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные злаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути. В сентябре животное марал, описание которого подразумевает, что ест он много, получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу, чтобы к зиме иметь некоторые запасы подкожного жира. Часто им случается найти опавшие плоды диких яблонь, которые животные очень любят. Октябрь\ноябрь — все еще месяцы травы, но уже засохшей и увядшей. Все кустарниковые растения, которые еще не растеряли свои листочки, оказываются обглоданными оленями — в ход идут даже хвойные растения.

Зимой маралы находят в снегу сухие стебли травы, но все же больше полагаются на листья и стебли очитка гибридного, ведь они даже в этот суровый период сохраняют сочность. Рябиновые побеги, хвоя, кора, веточки жимолости, малины, шиповника — вот основная пища оленя с ноября/декабря по март.

Размножение

Марал — животное, которое довольно поздно начинает размножаться. Начинать спаривание они могут еще с пятнадцатимесячного возраста, однако приносить телят большая часть самок начинает только с трех лет. Самцы начинают образование гаремов только с пятилетнего возраста.

Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев. Каждый год это происходит в одних местах, чаще всего на вырубках, в седловинах гор и других подобных областях. Сначала быки держатся обособленно, изредка сцепляясь рогами с соперником. В борьбу вступают только взрослые особи, молодняк уходит от соперника. На таких турнирах животные практически не наносят ущерба друг другу, так как, по сути, они просто толкают друг друга. Первое время самки не замечают рева, но постепенно движутся ближе к быкам, каким-то образом выбирая самого сильного. Возможно, решающее значение оказывает его голос и развитость рогов. Таким образом, самки сами решают, за кого им «идти замуж». После образования гарема самец берется за его охрану, отгоняя других быков. Благородный олень — марал — чаще всего имеет гарем в 2-3 самки, но никак не больше пяти.

После оплодотворения самки некоторое время проживают в образованной «семье». Окончательно распадается гарем в октябре, поскольку самцы больше внимания начинают уделять усиленному питанию, чем самкам.

Беременность у марала длится 236-255 дней. Зародыш хорошо виден уже в месяц-два. К концу зимы специалисты уже могут четко определить пол теленка. К моменту родов самки находят укромные места, где можно укрыть новорожденного — чаще всего это заросли осинника, вырубки и гари. Отел преимущественно происходит в мае/июне. Теленок может видеть, бегать. Очень редко у самок бывает по два теленка. Довольно часто можно видеть пасущуюся самку с двумя телятами, однако это не всегда говорит о появлении близнецов — скорее, второй теленок потерял мать и прибился к той, что смогла его принять. Впрочем, несмотря на способность к передвижению, спастись от преследователей малыш еще не может. Поэтому самка, заметив приближение врага, старается привлечь его внимание своей персоной, после чего спасается бегством, уводя от места лежки детеныша.

Разведение

Марал — животное, полезное для человека. Поэтому его разведением занимаются в специальных хозяйствах. Процесс размножения происходит естественным путем. Эти хозяйства организовываются в основном для получения маральих пант. Это очень ценный продукт, который используется в медицине. Раньше для его добычи оленей убивали, сейчас же после его удаления марал остается жив.

Панты — это молодые рога маралов, еще не затвердевшие. Снимают их еще до окончания роста. Заготавливают их, срезая с живого животного. После этого варят и сушат. Консервированные панты являются материалом для изготовления лекарств, БАДов. Большая часть добываемых пантов закупают Китай и Южная Корея.

В дикой природе маралы живут относительно недолго — всего 12-14 лет, тогда как в животноводческих хозяйствах функционируют до 30 лет. Наиболее развито мараловодство на Алтае. Отличается этот бизнес от разведения домашнего КРС только спецификой корма и расположением пастбищ. Чтобы получить панты высшего качества, необходимо выпасать животных на определенной высоте, предоставляя им не менее двухсот видов различных трав. Очень важное влияние оказывают и зимние корма.

Экология

Наиболее типичными для этого вида зонами обитания являются горные лесостепи. Именно такие зоны позволяют ему набрать необходимый вес к зиме, питаясь наиболее полезным кормом. Среди прочих оленей именно марал оказывается самым травоядным. Именно по этой причине ему сложнее выжить в снежные зимы, питаясь одними ветками. Благородный олень является пищей для волков, медведя, даже рыси и росомахи.

Видео



Источники