Лемминг

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Хомяковые

Триба: Лемминги

Распространение и среда обитания

Лемминги – типичные обитатели тундры и лесотундры Европы, Азии и Северной Америки, часть популяции населяет близлежащие острова Северного Ледовитого океана.

По природе своей лемминги – одиночки, скученность грызунов наблюдается только в зимний период, когда множество зверьков собираются в общем гнезде. Некоторые виды роют длинные норы в мягком грунте, другие ищут укрытия в расщелинах скал, под корягами и корнями деревьев, а гнезда обустраивают прямо в снегу. В зимнюю спячку лемминги не впадают, активны в течение всего года и успешно размножаются даже зимой.

В теплое время года отдельные популяции совершают небольшие сезонные миграции на богатые кормовые территории. Летом и в бесснежные зимы самки с потомством привязаны к определенной территории. Большинство самцов территориальностью не отличаются и беспорядочно перемещаются в поисках корма. Самцы некоторых видов имеют личные участки, площадью до 2 км2, но зверьки лояльны по отношению друг к другу и охраной личной территории не занимаются.

Большинство леммингов активны и днем и ночью, их суточные биоритмы имеют несколько фаз: если фаза активности составляет 3 часа, то 1-2 из них занимает кормежка.

Среда обитания лесного лемминга – лесные массивы с густым покровом мха. Фактор наличия большого количества мха – ключевой для этого животного. Остальные факторы для этого вида несущественны, он населяет самые разнообразные леса: пихтовые, кедровые, лиственные, еловые, смешанные хвойные.

В границы ареала лесного лемминга входят самые разнообразные климатические и географические зоны. Так в Забайкалье и Западной Сибири он встречается в районах березовых лесов и островках ельника-зеленомошника. В этих районах лесной лемминг обитает и в лесостепных зонах. На севере водится в подзоне кустарничковой тундры (бассейн Колымы). На юге обитает в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. В горах Алтая встречается в гольцовой зоне. На Дальнем востоке населяет все виды лесов, где есть в наличие моховые и брусничные покровы.

Описание и характеристики животного

Практически все зверьки обладают достаточно упитанным и плотным телосложением. И неважно, к какому подвиду они принадлежат или в какой местности обитают. Взрослая особь вырастает до 10-15 сантиметров в длину и набирает от 20 до 70 грамм массы. Зверьки выделяются короткими ногами, а у некоторых они представлены в виде своеобразных копытопластов. Грызуны располагают коротким хвостом с длиной не больше 2 сантиметров. У леммингов голова слегка вытянутая, а мордочка тупая. Мелкие глазки-бусинки красиво смотрятся на фоне крохотных ушек, скрытых под густым меховым слоем.

Что касается волосяного покрова, он представлен густым и плотным волосом средней длины. За счёт такой особенности грызуны свободно переносят экстремальные температуры в виде 35-градусного мороза. Кроме этого, у некоторых особей на лапках присутствует плотный мех – такая себе «тёплая подошва». Лемминги могут быть окрашены в однотонный, серовато-бурый или пестрый цвет. В качестве маскировки мех становится очень светлым или совершенно белым.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно-серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков. В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки.

На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Лесной лемминг

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг, является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой изо мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках изо мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, в год, принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг – важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова – известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда – то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Образ жизни

Полярные пеструшки оказывают влияние на растительность тундры, создавая своеобразный микрорельеф. Почему так происходит, можно узнать, рассмотрев вопрос о том, где живет лемминг, где и как устраивает свое жилище. Эти грызуны живут в норках, которые сами роют. Место жительства леммингов похоже на подземелье с множеством извилистых ходов, из-за этого на территориях, где много таких зверьков, меняется рельеф почвы.

В норах эти пушистики обустраивают свои гнезда. В теплое время года под землей, а в зимние морозы – просто под снежным покровом. Когда погода теплая и светит солнышко, пеструшек часто можно увидеть бегающими между кочками или сидящими возле своих норок. Зрелище очень комичное! Зверек смешно смотрится, сидя на толстеньком задке, при этом лемминг быстро машет передними лапками и пронзительно верещит, пытаясь такими действиями отпугнуть возможных врагов. В поисках пропитания пеструшки зачастую проходят огромные расстояния, продвигаясь поодиночке.

Если наблюдать за такой миграцией со стороны, то кажется, что движется целая стая. Все из-за того, что слишком много грызунов двигается в одном направлении. Путешествуя, лемминги способны переплывать водоемы, пловцы из них отличные. Также они без страха пересекают любые населенные пункты, встречающиеся им на пути. Хотя в дороге очень много зверьков гибнет по разным причинам. Средняя продолжительность жизни полярных пеструх составляет два года.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность.

Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы ягель.
  • Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года. С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками. Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму. В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов – процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок.

После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания.

В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы – в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения. Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год – меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая исключительная плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

«Самоубийство леммингов»

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов – «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи – «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца. Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки. Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток. Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным. Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена. В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы.  Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка. В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает. Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга. Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный. Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

Видео



Источники