Крот

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Кротовые

Распространение крота

Крот – животное млекопитающее отряда насекомоядных. Среда обитания крота обыкновенного имеет очень широкое распространение. Его можно встретить почти во всех областях РФ, Украины и Белоруссии.

Он обитает на суходольных лугах, лесной чаще с лиственными кустарниками и березняком. Наиболее часто встречается на опушках леса, откосах железнодорожных путей, проталинах, просеках, лесных вырубках и дорогах, которые хорошо освещаются солнцем.

Он может наносить непоправимый вред огороду на даче, саду, парникам, паркам, пашням со злаковыми культурами. Крот не любит сплошных лесных посадок хвойных деревьев, возвышенностей с песчаным грунтом, болотистой местности, пойменных лугов. Не любит грунт, на котором разрослись кустарники или деревья с мощной корневой системой. Он предпочитает перегнойный чернозем с умеренной влажностью.

В таком грунте можно найти насекомых, личинок и червей. Выбранное место зависит от температурного фактора. Чем сильнее температурные перепады – тем ближе животное подбирается к лесу. Перемещаясь из низин наверх, кроты находят наиболее благоприятные и обогреваемые солнцем места обитания.

Описание кротов

Крот – это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света. Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность – прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

Линяют кроты три раза в год – с весны о осень. Конечности у кротов короткие. Передние лапы широкие, лопатообразные, мощные и с крепкими когтями. Передние конечности развиты намного сильнее задних. Заканчивается туловище коротким хвостом.

Голова имеет коническую форму, отсутствуют ушные раковины. Нос слегка вытянут и похож на хобот. Шею почти не видно. Глаза неразвиты, в глазных яблоках нет хрусталика и сетчатки. Очень маленькие глазные впадины закрыты подвижными веками. Встречаются такие виды кротов, чьи глаза зарастают кожей. Природа наделила кротов отличным слухом, осязанием и обонянием. Череп у них длинный, имеет коническую форму. Скуловые дуги очень тонкие. Количество зубов бывает от тридцати трех до сорока четырех. Плечевые кости крепкие и широкие. Узкие и длинные тазовые кости.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.

  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.

  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.

  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше – моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Характер и образ жизни

Кроты очень сварливые животные и плохо уживаются между собой. Живут в одиночестве, но могут объединиться в пары для произведения потомства. Маленькие кроты ласковы друг с другом, но повзрослев, самцы начинают драться. Взрослые особи не способны ужиться вместе. Кроты способны загрызть и съесть своего сородича. Из-за неуживчивого характера молодые кроты активно осваивают территорию для своего проживания.

Когда один из них погибает, остальные сразу это замечают и забирают себе освоенную другим зверьком систему тоннелей. Помечать территорию кротам помогает выделение специального секрета, который копится на шерсти брюха. Животному обязательно нужно регулярно помечать свои владения, чтобы другие особи понимали, что данная территория не пустует.

Вся жизнь кротов проходит под землей на разных глубинах. Вращаясь вокруг оси своего тела, они роют землю большими лопатообразными вывернутыми лапами. Если почва влажная, мягкая и рыхлая, то ходы крот прорывает от двух до пяти сантиметров от поверхности земли. Если же земля сухая, то ходы он будет рыть на глубине от десяти до пятидесяти сантиметров. Свои гнезда самки устраивают на глубине от полутора до двух метров. Часто выбирают место под пнями, корнями деревьев и камнями. Над гнездом котровина бывает самой высокой и достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Гнездом называют маленькое углубление, которое выстлано травой.

Крот постоянно перемещается по своему участку в поисках подходящего места для существования. Весной, когда снег начинает таять, зверьки переселяются на поверхность, а летом, когда почва высыхает, спускаются жить в низины. В пределах своего участка кроты живут всю жизнь. В жаркую погоду зверьки отходят от своей территории на маленькие расстояния, поближе к реке для питья.

Крот по своим подземным ходам может бегать головой вперед, но еще и хвостом с такой же скоростью. В этом ему помогает особенный рост шерсти.

Кроты могут спать несколько раз в день по два-три часа. Зимой вместо спячки они передвигаются по очень глубоким незамерзающим пластам почвы. Жизнь кротов не всегда безопасна. Во время выбрасывания лишнего грунта на поверхности земли, их могут схватить хищные птицы или лисы. Такие случаи редкие, но все-таки случаются.

Продолжительность жизни крота зависит от многих факторов. Причиной их смерти становятся болезни и хищники. Клещи заражают кротов опасным заболеванием, которое называется «пироплазмоз». Главными врагами считаются куницы и ласки.

Линька кротов

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Питание

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Размножение

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться.

Период размножения у «российских» кротов различен:

  • Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35–40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3–9 кротят весом 2–3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  • Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле–мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3–6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  • Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  • Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1–3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4–5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3–4 года, кавказского 5 лет.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота – это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона – ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Плотность популяций зависит от местообитания и вида. Сильно увеличивать размеры своих территорий самцы берутся весной. В популяции кротов на один гектар земли приходится от пяти до тридцати особей.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Хозяйственное значение кротов

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел. В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Польза и вред кротов

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка. Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собаки кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.

Ловушки для кротов

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями.

Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушкадовольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницысжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка– проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Отрава для кротов

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети! Яд может случайно попасть на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

  1. Борьба с кротами с помощью воды. Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ. Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.
  2. Ловля кротов собаками и кошками. Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.
  3. Шумовые установки, или шумелки (вертушки, сделанные из консервных банок, трещалок, закопанных в землю пустых бутылок). Дело в том, что садовые кроты очень не любят различные шумы и вибрации. На основании этого придуманы всевозможные приспособления, издающие звуки.

Их можно сделать самостоятельно:

  • из пластиковых бутылок делают вертушку, прорезая в ней отверстия и загибая в виде лопастей. Ее насаживают на металлический штырь, который втыкается в землю на глубину около 20 см и передает в нее звук тарахтящей бутылки,
  • также на штырь можно надеть жестяную банку, которая при дуновении ветра будет греметь и передавать шум в землю по металлическому штырю, на котором она располагается,
  • в землю закапывают под углом стеклянную бутылку, чтобы использовать против кротов завывание ветра,
  • некоторые даже закапывают банки с заведенными будильниками или разбрасывают по участку пластиковые бутылки, гремящие при соприкосновениях,
  • громкая музыка, шум газонокосилки и других сельскохозяйственных орудий также отпугнет кротов.
  1. Ультразвуковой отпугиватель кротов.

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве. Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров. К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

  1. Ароматизаторы.

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки или ароматизированные эфирными маслами шарики от кротов. Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки. А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

  1. Растения от кротов.

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений. Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

Видео



Источники