Каменушка

  • Пожаловаться



Каменушка  — вид птиц семейства утиных.

Внешний вид

Длина тела составляет 36-51 см. Масса равна 450-680 г. Самцы имеют тёмное оперение с каштановыми боками. На голове возле глаз имеются белые пятна. По верху головы проходит чёрная полоса с каштановыми пятнами по бокам.

Шея чёрная, в её нижней части находится белая полоса в виде ошейника. Хвост чёрный, длинный и острый. Клюв серо-голубой, радужная красноватая. У самок оперение серо-коричневое. На голове имеются 3 белых пятна. Имеется по круглому белому пятну за каждым глазом. В целом, самки выглядят менее красочно, чем самцы.

Подвиды каменушек

Выделяют два подвида каменушек:

  1. подвид Н. h. histrionicus распространяется на Лабрадоре, Исландии, Гренландии.
  2. Н. h. pacificus встречается в Северо-Восточной Сибири и западе американского континента.

Распространение

У каменушки голарктический ареал, который местами прерывается. Она распространяется на северо-востоке Сибири, территория обитания продолжается до реки Лены и озера Байкала. На севере каменушка встречается у Полярного круга, на юге достигает Приморья.

Встречается вблизи Камчатки и Командорских островов. Отдельно гнездится на о. Аскольд в Японском море. Распределяется на Американском континенте по северу побережья Тихого океана, захватывает область Кордильер и Скалистых гор. Далее обитает на северо-востоке Лабрадора, вдоль берегов Исландии и Гренландии.

Места обитания каменушки

Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки с большой скоростью течения, обычно на таких участках встречается мало других видов птиц.

Вдоль морских побережий они кормятся на окраине рифов. Возвращаются вглубь страны, чтобы гнездиться

Поведение и питание

Селезни в конце июня покидают места гнездования. В преддверии линьки сбиваются на море в стаи. Линяют с конца июля по конец августа. Самки линяют после того, как их выводки становятся на крыло. Вторая линька, при которой самцы приобретают брачный наряд, проходит в местах зимовки. В это же время линяет и молодёжь. А следующая линька у них проходит летом. На 2-м году жизни осенью молодые селезни приобретают оперение, близкое к взрослому, а полностью взрослое получают осенью на 3-м году жизни.

Эти пернатые хорошо ныряют. Оперение у них гладкое и плотное, поэтому в нём накапливается много воздуха. Он помогает сохранять тепло в холодной воде и улучшает плавучесть: птицы после погружения выскакивают из воды, как пробки. Рацион питания состоит из моллюсков, ракообразных, насекомых, мелких рыб. Взлетают утки каменушки с поверхности воды легко и быстро. Издают громкие крики и тихое кряканье. Коренные народы Севера не трогают этих красивых птиц, так как считают, что те представляют собой души детей, утонувших в воде. Численность данного вида низкая. Он находится под угрозой исчезновения.

Голос

Голос селезня в брачный период — громкий двусложный крик, который трудно передать и ещё труднее описать. В стае птицы переговариваются тихим кряканьем, похожим на голос кряквы.

Размножение

К местам гнездования утки каменушки прилетают в конце мая, начале июня уже парами. Гнёзда устраивают на земле вблизи горных ручьёв с быстрым течением под ивами, можжевельником, карликовыми берёзами, в нишах берегов. До воды расстояние составляет не более 1 метра. Выстилка в гнезде отсутствует. Имеется только небольшое количество пуха. В кладке насчитывается от 3 до 8 яиц цвета слоновой кости.

Инкубационный период продолжается 28-30 дней. После того, как птенцы выклёвываются, самка ведёт их к воде. На крыло утята становятся на 2-м месяце жизни. В сентябре птицы покидают места гнездования. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. полный брачный наряд самцы приобретают на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни

В дикой природе утка каменушка живёт от 12 до 14 лет.

Хозяйственное значение

как промысловая птица имеет только местами: в верховьях Колымы, где каменушки наиболее многочисленный вид нырковых уток, под Охотском, где промышляют линяющих у берега птиц, и на Командорских о-вах, где они служат существенным подспорьем в питании зимой, когда других птиц около островов бывает мало.

Видео



Источники