Глухарь

  • Пожаловаться



Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Это интересно!  Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

  1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом
  2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке
  3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма. Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Зоны обитания

Когда – то это птица населяла восточные леса Сибири и Забайкалья, а также была многочисленна в Европе и Азии. Однако со временем численность этого вида значительно сократилась, а в некоторых местах и исчезла. Например, в Великобритании глухарь был полностью истреблен к середине 18 столетия, после чего его завезли туда в 1837 году из Швеции.

Тем не менее, и сегодня область его распространения достаточно велика. Чаще всего эту птицу можно встретить в Азии, России и в Европе. Не являются исключением Греция, Карпаты, Испания, Альпы и среднегерманские горы.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку. Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок.

Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой. В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Размножение

Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время. Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем. Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них.

Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней. Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать. Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает.

Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет.

Питание глухаря

Основная часть рациона питания глухаря состоит из растительной пищи – цветы, листья, семена растений, стебли папоротника и хвоща. Меньшую долю пищи занимает животное питание – ящерицы, насекомые, пауки. Осенью птица глухарь описание кратко питается ягодами и плодами, которые растут в лесу, а также осиновыми листьями.

В зимний период основной пищей становится хвоя хвойных пород деревьев. Ранней зимой в пище появляются плоды можжевельника и рябины. Вместе с грубым кормом птица глотает мелкие камешки для переработки пищи. Весной птица питается почками, свежей зеленью, травами, побегами деревьев.

Чтобы в домашнем хозяйстве содержать глухаря, нужно знать о ее правильном питании. Эта птица неприхотлива, и может питаться овощами, зерном злаковых культур. Кроме этого в ее рационе должны быть привычные корма – хвоя, листья, почки, ветки и трава.

Враги

Численность глухарей зависит от многих причин. В основном, как обычно из-за деятельности человека.

Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

 

 

Видео



Источники