Днепровский усач

  • Пожаловаться



Днепровский усач — подвид вида обыкновенного усача из семейства карповых.

Описание

Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Чешуя крупная. Средний вес 3 — 4 кг,встречаются экземпляры до 16 кг. Ведет придонный образ жизни на глубинах до 5-6 м. Питается в сумерках или ночью донными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см.

Нерест происходит при температуре воды 11 —15° на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне в южных районах и в июне — начале июля — в северных. Икрометание стайное.

Ареал

На данный момент днепровский усач известен в бассейнах Днепра и Южного Буга, а также в некоторых их притоках (известен в реке Случь, притоке Припяти (бассейн Днепра)), в отличие от номинативного вида (Обыкновенный усач (Barbus barbusL., 1758)), который населяет почти всю центральную и западную Европу. Встречается в Днестре, выловленные экземпляры активно продаются на рынках. Усач обитает в Немане, Днепре, Днестре, Южном Буге и их притоках. Близкие виды водятся в Тереке, Куре, Кубани, Куме и некоторых других реках.

Таксономия

Статус этого подвида до сих пор является спорным, так как западные ученые относят его к номинативному виду, исходя из высокой степени изменчивости морфологических признаков среди рыб рода Barbus, представителем которого он является. Украинские и российские ученые, имея на руках живых экземпляров этих рыб, утверждают обратное. Богуцкая и Насека в «Каталоге круглоротых и рыб…» (2004) считают вполне возможным, что распространение Днепровского усача не ограничивается двумя бассейнами, так как морфологически усачи из рек Северного моря сходны с усачами из рек Черноморского бассейна, но эти же авторы не приводят конкретных доказательств в защиту своей теории. Потому этот вопрос до сих пор остается открытым.

Численность

До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге являлся одним из ценных промысловых видов рыб. Наиболее многочислен был в Днепре на участке от Кременчуга до Запорожья, особенно у порогов. Ежегодно в р-не Запорожья вылавливалось до 110-115 ц, в Южном Буге у Николаева до 26 ц. После зарегулирования рек появилась устойчивая тенденция сокращения численности. В настоящее время всюду малочислен. Практически изчез в бассейне Среднего и Нижнего Днепра, в верхнем и нижнем течении Южного Буга.

Нерест

Нерест стайный, с конца апреля до начала июня на участках с быстрым течением. Икру откладывает на каменисто-галечный грунт 2-3 порциями. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Вырастая, молодь переходит от придонно-планктонного к бентосному способу питания личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Живет до 12 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12-13 лет.

Видео



Источники