Бабуин

  • Пожаловаться



Особенности и среда обитания бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста.

Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу. Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя. Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок.

Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.   Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Образ жизни бабуинов

Бабуины ночуют высоко на деревьях, так они спасаются от хищников и крупных змей, которые нападают преимущественно по ночам. Бабуины боятся темноты, они спускаются на землю, лишь, когда становится совсем светло.

Днем они ухаживают друг за другом и выбирают паразитов, такое занятие может показаться не слишком приятным, но в жизни бабуинов оно крайне важно. Одна особь у другой вытаскивает из шерсти грязь, насекомых и расчесывает шерсть руками. Обезьяна, о которой заботятся, во время такой процедуры закрывает глаза, так как это занятие, по-видимому, приходится ей по душе. Потом особи меняются местами. При таких гигиенических процедурах соблюдается ранговое положение. Главное положение занимает доминирующий самец, самка и малыши. Если только вожак стаи присаживается отдохнуть, сразу несколько подчиненных обезьян подбегают к нему, чтобы вычистить его шерсть.

Особенности питания бабуина

 

Бабуин неприхотлив в питании, способен приспособиться к любому корму. Главное для него, чтобы было достаточно воды. Во время засух эти обезьяны слизывают утреннюю росу с растений и даже со своей шерсти. Рацион бабуина состоит из листьев, кореньев, семян, плодов, луковиц растений, а также улиток, рыбы, птицы, насекомых, ящериц, мышей и других мелких грызунов. Так как по пищеварению эти обезьяны очень похожи на людей, то они часто воруют самую разнообразную пищу у туристов.

Размножение

Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы. Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10–15 % от массы тела. В природе взрослые самки обычно беременеют после 1–2 менструальных циклов.

Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной. Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы. Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях саванных бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80 % всех спариваний.

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • лев;
  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • черная мамба (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Особые отношения у бабуинов и с человеком

Поскольку они — воры, которые часто вредят урожаям на полях (иногда нападают и на отары овец; могут даже из озорства оседлать коров, которые в панике бросаются с обрыва), это не может не вызвать соответствующего отношения у обкрадываемых хозяев. Так вот, бабуины мстят тем, кто пытается их отпугнуть камнями или выстрелами: запоминают буквально в лицо и затем пытаются свести счеты.

Может, эти обезьяны, с древних пор считавшиеся священными животными у африканцев, не согласны с понижениям статуса в глазах современных фермеров? Ведь в их народных сказках немало историй о браке девушки с бабуином, в которых подчеркивается его связь с богами.

Интересные факты

  • Интересные факты о бабуинов Бабуины распространены в Средней и Восточной Африке (они также встречаются в Египте и Судане).
  • Ежедневно, в поисках пищи бабуины преодолевают расстояния до 60 км.
  • Бабуины никогда не живут в одиночку.
  • Питаются бабуины растительностью, насекомыми и другими животными.
  • В случае опасности, бабуины помогают друг другу.
  • В мире существует 5 видов бабуин.
  • Самцы в 2 раза крупнее самок.
  • В отличие от примитивных обезьян, бабуины не имеют цепкий хвост.
  • В природе, бабуины живут 30 лет, в неволе до 45 лет.
  • В 2011 году в Кейптауне (ЮАР) был пойман и убит бабуин по имени Фред. Фред был лидером «банды» обезьян (он воровал продукты питания, занимался порчей автомобилей, даже умел открывать запертые автомобили). Его казнили помощью смертельной инъекции. О Фреда был снят документальный фильм режиссером, которого является Джосс Лин. О нем рассказывалось и в британской телевизионной программе «Baboons with Bill баилы».

 

Видео



Источники