Арктический беляк

  • Пожаловаться



Арктический беляк — млекопитающее рода зайцев (отряда зайцеобразных, семейства зайцевых), приспособленное к обитанию в гористых и полярных местностях. Этот вид отлично адаптировался к условиям жизни в холодной местности. Он хорошо переносит температуру даже минус 30 градус по Цельсию. Ареал обитания – северная часть Канады и тундра Гренландии. А вот на Аляске это животное не встречается.

Внешний вид полярного зайца

Весит взрослая особь 4-5 кг, его тело в длину достигает 60-70 см. Внешне самцы и самки ничем не отличаются.

Окрас меха меняется в зависимости от времени года: зимой он белого цвета, а летом – серого или светло-коричневого. Зайцы, обитающие в полярных регионах Канады, окрас меха не меняют, у них он всегда белый.

Где обитает данный вид?

Арктический заяц заселяет самые северные регионы Канадского Арктического архипелага и Гренландии. Также его можно часто встретить в Лабрадоре, Ньюфаундленде и на острове Элсмир. Это животное одинаково хорошо устраивается в высокогорных и низменных районах. Летом зайцы выбирают области, в которых быстро вырастает растительность. В зимний период они перебираются в укромные уголки, в которых не нужно глубоко копать, чтобы добыть пропитание. Они стараются избегать влажных лугов, предпочитая селиться в более сухой местности.

Миграция

В целом не мигрируют, но могут совершать сезонную миграцию. Например, арктические беляки в Рэнкин-Инлете мигрируют из материка на более мелкие острова в конце весны, пока ещё держится лёд Гудзонова залива. Причина этому — меньшее количество или полное отсутствие хищников на островах. Также, в сезон спаривания самцы могут пройти расстояние до 5 км в поисках самки или преодолеть несколько километров, разыскивая пищу. В среднем, территория обитания одной особи равна 2,5 км².

Поведение

Полярный заяц – зверь резвый и быстрый, он бежит со скоростью 65 км/ч. Это происходит благодаря сильным и длинным задним лапам. При беге заяц обеими задними лапами одновременно отталкивается от земли, передними же касается земли поочередно. На лапах есть довольно крепкие когти, которыми заяц может разрыть замерзшую землю или разгрести плотный снежный покров в поисках корма. Предпочитает обитать в местности с небольшим слоем снега. В болотистой местности и в сырых районах не встречается.

Эти животные хорошо плавают, могут переплыть небольшую реку. Расположение глаз дает большой угол обзора, зверь может осматривать местность, почти не поворачивая головы. Это позволяет вовремя увидеть хищника и избежать нападения. Желающих напасть на полярного зайца много. Это песец, горностай, полярный волк. На молодых особей часто нападают полярные совы. Поэтому заяц всегда вынужден соблюдать осторожность и, помимо поисков пищи, обеспечивать собственную безопасность. В среднем, эти звери живут 5 лет.

Зайцы могут вести как одиночный образ жизни, так и стайный. Часто живут группами, численность которых может доходить до нескольких тысяч особей. Проживают там все на равных условиях, вожаков нет. Такие группы недолговечны, их состав непостоянен. Зимой эти звери обитают на материковой части, а с приходом весны на еще не растаявших льдинах перемещаются на острова, расположенные на севере от материка. Основной причиной этого перемещения является полное отсутствие хищников на этих островах. Эти животные ведут ночной образ жизни, это время для них безопаснее. В большинстве случаев, полярные зайцы проживают небольшими группами.

Питание

Основу рациона питания составляет растительная пища. Зимой кормом для полярного зайца служат древесные растения, лишайники и мох, которые он выкапывает из-под снега. В остальное время питается ягодами, корой деревьев, листьями и корешками растений. Если найдет мертвое небольшое животное, то съедает и его.

Размножение зайцев

Брачный период проходит весной, в апреле – мае. Животные образуют пары, а в некоторых случаях самец спаривается с несколькими самками. Обустройством норы занимается самка. Нора представляет собой вырытую ямку в земле за большим камнем или скалой, на ее дне лежит подстилка из собственного меха зайца, который самка выщипывает, и листьев.

Продолжительность беременности – примерно 1,5 месяца. У обитательниц южных районов роды проходят практически на неделю раньше. Рождается от 2 до 8 детенышей. Потомство растет очень быстро и к сентябрю они по размерам не уступают взрослым особям. Половозрелыми становятся весной следующего года и начинают размножаться. Полярные зайцы. преимущественно, растительноядные животные.

Враги

Эти животные на протяжении веков были объектами охоты. Их мясо употреблялось в пищу, из меха изготавливали одежду. Поэтому человек всегда являлся врагом для зайца. Но опаснее для этого животного все-таки песцы, горностаи и волки. Если от людей заяц может спрятаться в снегу и благодаря белому окрасу меха станет незаметным, то хищник и в этом случае его почует. В такой ситуации спасают только сильные ноги и быстрый бег. Однако с возрастом животные ослабевают, так убегать уже не могут и становятся легкой добычей для хищных зверей.

Видео



Источники