Ястреб-тетеревятник

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие ястребы
Вид: Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Название ястреб, вероятно, сформировано на основе древне-славянских слов, обозначающих «скорость» и «рябой, пестрый».

Ареал обитания

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки. Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 10 подвидов, из них два обитают в Японии. Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Описание

Ястребы-тетеревятники — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см.

Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами.

У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу  и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы  и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Первые 9-14 дней самка не покидает вылупившихся птенцов, иначе они замерзнут.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Естественные враги

У ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки. Она сама питается многими пернатыми и мелкой лесной дичью.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Интересные факты

  1. Этот вид ястребов, учитывая их буйный характер, очень сложно приручит к соколиной охоте.
  2. Несмотря на то, что эта птица ведет скрытную жизнедеятельность, все же за ней, можно понаблюдать в период с марта по апрель во время спаривания.
  3. В разных странах его называют именами жертв, например: «Ловец кур», «Охотник на голубей» и т.п.
  4. Если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки.

Ястреб-тетервятник: приручение и охота

Ловля ястреба тетеревятника

Для ловли тетеревятника необходимы специальные сети. Как правило, ловля происходит во время пролета, осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Сети на хищника устанавливают на лесных опушках или на других открытых возвышенных местах леса, там, где он может хорошо видеть приманку с любой стороны.  Приманкой чаще всего, служит живой голубь или галка.

Ловцу можно и не выходить из шалаша, для этого надо просто дернуть конец веревки и приманка взлетает, ястреб бросается в погоню, но попадает в сеть, а птица-приманка остается невредимой.

Кроме этого есть и другие варианты ловли ястребов.

Сеть можно подвесить на колышках так, чтобы она образовывала цилиндр диаметром около трех метров. В центре цилиндра втыкают дугу из дерева, к которой привязывают птицу-приманку, опять же, рядом оставляя для нее корм и воду. Такую западню проверяют утром и вечером, совсем необязательно ловцу находиться там постоянно.

Хищник может напасть на приманку сбоку или сверху, но, пытаясь выбраться из сети, запутывается в ней окончательно.

Обучение и натаска ястреба-тетеревятника

После того, как ястреб попал к ловцу, тот начинает постепенно приучать его к себе и различным предметам. На первом этапе приручения ловец часто берет ястреба в руки, изредка поглаживает его по голове, груди и спине. Следует знать, что если упитанность хищника ниже нормальной, то он быстрее обучится.

Переходить ко второму этапу, дрессировке можно тогда, когда ястреб уже полностью привык к людям. Птице показывают мясо на небольшом расстоянии, держа в руке на высоте около двух метров от земли, одновременно подманивая ее. Заметив приманку, тетеревятник взлетает и садится на руку хозяина. В качестве поощрения ему дают поклевать мясо.

По мере привыкания, можно увеличивать расстояние между человеком и птицей, но не более пятидесяти метров.

Как правило, ястреба тетеревятника можно обучить приблизительно за полтора месяца. Самки ястреба не только сильнее и крупнее самца, но и сообразительнее его, поэтому охотники отдают им предпочтение.

Подготовка к охоте

Охотятся с ястребом с ранней осени до апреля. Если зимой выпадают очень холодные дни, то охоту на время приостанавливают, а птицу кормят один раз в день, чтобы не ожирела.

Когда сезон охоты с тетеревятником заканчивается, его привязывают в тенистом месте и кормят свежей дичью (зайцами, галками, воронами), бросая их ему целыми тушками.

Обычно, в это время у ястребов начинается линька, которая длится более четырех месяцев, а в октябре ястреб уже щеголяет в новом оперении.

За летний период тетеревятник набирает лишний вес и в таком состоянии не стоит брать его на охоту, он не ловит дичь. Поэтому перед началом охотничьего сезона его снова кормят один раз в день, предварительно вымачивая мясо, а потом переходят на нежирное мясо, постепенно снижая его упитанность, чтобы она была ниже нормы. За день до охоты его кормят вымоченным мясом.

Первая охота в сезоне для ястреба должна быть непродолжительной. А первую дичь отдают ему. Следующий раз на охоту с ястребом можно выходить через пару дней. Пока птица не адаптируется, ее надо напускать понемногу. Как только ястреб привыкнет к нападению и не промахивается, можно брать его на охоту постоянно.

Охота с ястребом тетеревятником

За охотой ястреба наблюдать увлекательно, особенно, за его нападением на дичь, он это делает, внезапно появляясь из укрытия. Если вы увидели дичь на расстоянии чуть более ста метров, можно начинать охоту.

Тетеревятник начинает преследовать дичь, порой гонка может идти на достаточно длинной дистанции – до одного километра. Птицу в полете ястреб, как правило, атакует сверху, но бывает, что и с нижнего положения.

Главное оружие ястреба – его когти и острое зрение.

Когда ястреб не голоден, он охотится вяло, без азарта и скорость его реакции заметно снижается. Интересно, что этот грозный хищник быстро привыкает к хозяину, к собакам и приспосабливается к разным условиям охоты.

Охота с тетеревятником самая эффективная и зрелищная из всех видов охоты с ловчими птицами. Это обусловлено разнообразием его приемов нападения, хорошей выносливостью.

Видео



Источники