Стрела-змея

  • Пожаловаться



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Lamprophiidae
Род: Песчаные змеи
Вид: Стрела-змея

Змея-стрела (Psammophis lineolatus), или просто стрелка – ядовитая змея семейства ужеобразных. Этот вид обычен для Средней Азии.

Почему эту змею называют стрелкой? Вероятно, за скорость передвижения и за ее стремительный «полет».  Увидев стрелку, невозможно понять, каким способом она передвигается. Кажется, что она не ползет, а летит от куста к кусту, а сквозь кусты «течет» будто ртуть. И только след на песке в виде прямой бороздки указывает на то, что здесь проползала стрелка.

Ареал обитания

Стрела-змея распространена от южной части Казахстана и Средней Азии до южной Монголии, северо-западного Китая, Пакистана, Афганистана, Ирана и самых южных районов юго-восточного Закавказья (Нахичевань в Азербайджане). Стрела-змея — обитатель открытых аридных территорий, чаще всего встречается в пустынях, где живет на закрепленных и полузакрепленных песках, реже в глинистой полынной и полынно-солянковой полупустыне.

В Закавказье этот вид обитает на каменистых склонах с кустиками солянок и полыни, нередко по склонам заходит в горы до высоты 2600 м над уровнем моря в Афганистане, 1700 м над уровнем моря в Киргизии, 1500 м над уровнем моря в Таджикистане.

В горах стрела-змея держится на открытых, сравнительно выровненных участках с разреженным растительным покровом.

Описание

Внешний вид змеи также соответствует названию.  Изящное, «стройное» тело заострено – длинный тонкий хвост с одной стороны, и небольшая, как бы заостренная голова, – с другой. Длина тела ее достигает 90 см. Окраска верхней стороны оливково-серая, песчаная или буроватая, причем края чешуи немного светлее их середины. По бокам хребта тянутся две продольные полосы темного цвета, по одной несколько более светлой полоске имеется на боках тела. Брюхо светлое, иногда с сероватыми или коричневатыми пятнами, которые в некоторых случаях сливаются в сплошную полоску, проходящую в середине передней трети тела.

Основное отличие от других змей, обитающих в песках – длинное и тонкое тело.

О сходстве со стрелой напоминает и манера змеи держаться в распрямленном состоянии. Ее редко можно увидеть свернутой клубком, что обычно для гадюк, полозов и многих других змей.

Еще одна особенность стрелки – ее «стойка» или «поза охоты». Представьте себе лежащий на земле шнур метр длиной. Передняя часть «шнура» с загнутым под прямым углом кончиком приподнята – это вертикальный столбик. Остальная часть тела собрана в «гармошку», как пружина, готовая в любой момент распрямиться. Именно в такой позе стрелку чаще всего и можно повстречать в природе.

Образ жизни

Стрелка ведет дневной образ жизни, а ночью прячется в различных укрытиях – норах грызунов, пространствах под камнями и др.

Держится стрела-змея на песках, каменистых или глинистых склонах с редким кустарником, нередко встречается на горах и солончаках. Особенно многочисленна в зарослях саксаула. Местом укрытия служат норы грызунов, трещины в почве, груды камней. В этих же убежищах змеи зимуют, а также проводят самые жаркие месяцы (в южной части ареала) в летней спячке.

Может поднимать туловище вертикально вверх более чем наполовину своей длины и на весу вытягиваться горизонтально на 35—40 см.

Даже в спокойном состоянии, отдыхая или греясь на солнце, стрела-змея предпочитает распрямлять тело, а не скручиваться в клубок.

Стрела-змея прекрасно лазает и нередко спасается на ветвях от погони. Благодаря покровительственной окраске и тонкому телу обнаружить ее даже среди редких ветвей саксаула бывает очень трудно.

На ветвях же змеи спасаются и от дневной жары, так как на некотором расстоянии от раскаленной поверхности почвы температура значительно ниже. Высота прыжков быстро двигающейся стрелы-змеи достигает 30—40 см.

Змея стрела движется с такой скоростью, что человек не всегда может ее догнать. Но не для того, чтоб «пронзить сердце», мчится эта змея, а для того, чтоб самой  просто спастись от хищника или человека.

Питание

На своих охотничьих угодьях стрелка появляется рано утром, когда еще прохладно и ящерицы не вышли на поверхность. Медленно переползая от куста к кусту, она затаивается на время около одного из них в своей «фирменной» охотничьей стойке. Когда жертва окажется достаточно близко, змея делает стремительный, едва уловимый для глаза бросок, обвивая жертву несколькими кольцами своего тела.

Обычно стрелка хватает добычу поперек туловища, ближе к голове. Хватка в этой части тела наиболее удобна для хищницы, поскольку лишает жертву возможности пустить в ход зубы.  После того как ящерица крепко схвачена, в дело пускаются ядовитые зубы. Широко разинув пасть, змея кусает жертву за шею, крепко сжимает челюсти и ослабляет хватку лишь тогда, когда сопротивление добычи слабеет.

Паралич от яда даже у крупных ящериц наступает уже через несколько секунд после укуса. После этого стрела-змея распускает кольца и, облизав добычу, не торопясь проглатывает ее.

Однако, охота далеко не всегда оказывается успешной. Часто проползая десятки метров и делая стойки у кустов, стрелка вынуждена не солоно хлебавши покидать свои угодья. Чтобы не промахнуться, она хватает жертву лишь с близкого расстояния, а в случае промаха при всей своей подвижности вдогонку бросается крайне редко.

Стрела-змея питается ящерицами (ящурками, круглоголовками, агамами, гекконами и др.), иногда змеями.  Мелкие и молодые змеи нередко кормятся крупными насекомыми.

Размножение

Это яйцекладущая змея. Спаривание происходит в мае—июне. Самка в конце июня, в июле откладывает 3—11 сильно вытянутых яиц длиной 30—55 мм и шириной 7,5—15 мм. Молодые змеи длиной тела 25—330 мм появляются в конце июля или в августе.

Интересно знать

Ядовита ли змея стрелка?

Ответ на этот вопрос утвердительный, однако яд ей нужен в первую очередь для обездвиживания жертвы.  Мелкие же ядовитые зубы стрелы-змеи находятся глубоко в пасти, пустить их в ход она может только при заглатывании жертвы всей челюстью.

Благодаря этой особенности, а также миролюбивому нраву, она считается практически безвредной для человека. Если вы случайно повстречается стрелку, она попытается тут же ретироваться.

Пойманное животное энергично пытается освободиться, но кусается сравнительно редко. Взятая в руки, напрягшая мышцы змея необычна на ощупь: создается впечатление, что в ее очень плотное и тонкое тело вложена упругая проволока.

Однако среди несправедливых нареканий в ее адрес часто можно услышать «самая ядовитая змея».

Стремительность движений стрелы змеи породили старинную туркменскую легенду о том, что она может «внезапно убивать людей, лошадей, верблюдов и мулов, одним прыжком пронзая им сердце».

Но, повторимся, что для человека стрела-змея не несет никакой опасности.

Источники