Разноцветная ящурка

Разноцветная ящурка (лат. Eremias arguta) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Она была впервые описана в 1773 году немецким зоологом и путешественником Петером Палласом во время его экспедиции по южным губерниям Российской империи. Ящерица была обнаружена им в аридной зоне Прикаспийской низменности.

Латинское название рептилия получила в честь древнееврейского пророка Иеремии. Своей внешностью и поведением она напоминает обыкновенную стенную ящерицу (Podarcis muralis). Пресмыкающееся отличается быстротой движений и легко приспосабливается к жизни в неволе.

Внешние признаки разноцветной ящурки

У разноцветной ящурки небольшое плотное тело длиной 6-7.8 см, хвост — 7-10.7 см. Голова рельефная, снабжена вздутыми носовыми щитками.

Брюшные щитки лежат на теле косыми продольными рядами. Надглазничные щитки с мелкими зернышками. Подглазничный щиток не касается края рта. Между предлобными щитками отсутствует маленький дополнительный щиток. Посередине туловища — 37-64 чешуйки. В верхней части хвоста чешуя гладкая, иногда слабо ребристая.

Окраска верхней стороны туловища охристая, серая, светло-желтая, коричневая. Взрослые ящерицы украшены рисунком в виде неправильных черноватых пятен, собранных в поперечные полосы, или светлых точек и черточек с пятнами, или спина покрыта рядами округлых светлых, в черной окантовке пятнами, или светлые пятна расположены беспорядочно. Окраска и рисунок на верхней стороне тела ящурки определяется фоном окружающего грунта в местах обитания рептилии. Брюшко белое. Вверху на лапках расположены округлые светлые, в черной окантовке пятна. Самцы крупнее самок.

Особенности поведения разноцветных ящурок

Разноцветные ящурки скрываются в убежищах, используя для этого пустоты под камнями, норы различных грызунов и других роющих животных, трещинки в почве. В них пресмыкающиеся скрываются от врагов, а зимой впадают в спячку, в летнее время они ночуют возле входа в нору. Кроме того, ящурки сами являются способными землекопами и прокладывают ходы под землей длиной до 70 см, глубиной до 35см.

Роющая активность маленьких рептилий продолжается весь летний сезон. За это время появляется большое количество нор с овальным входом, который маскируется под кустиками скудной растительности, небольшими углублениями, распаханными противопожарными полосами. В случае опасности разноцветные ящурки способны быстро зарываться в почву с помощью сильных движений всего тела.

Распространение

Глобальный ареал простирается от Румынии до Монголии, на юг до Турции и Ирана. В РФ встречается в Поволжье и на Северном Кавказе. В КК распространен локально. Региональный ареал включает пески Приазовья и северозападного Причерноморья (косы Кизилташская, Ясенская и Долгая, мыс Тузла). Вид исчез из окрестностей Темрюка и хут. Садки . Типовая территория: междуречье рек Урал и Эмба.

Систематика вида

Вид распадается на 6 следующих подвидов, различающихся, в частности, описанными выше типами окраски тела и размерными показателями:

  1. Eremias arguta arguta Pallas, 1773 — распространена в западном Казахстане.
  2. Eremias arguta deserti Gmelin, 1789 — занимает всю западную часть ареала от реки Урал на востоке до восточного Предкавказья на юго-западе.
  3. Eremias arguta transcaucasica Darevsky, 1953 — восточное Закавказье.
  4. Eremias arguta uzbekistanica Cernov, 1934 — Узбекистан и пограничные районы южного Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
  5. Eremias arguta darevskii Tsaruk, 1986 — Иссык-Кульская котловина в Киргизии.
  6. Eremias arguta potanini Bedriaga, 1912 — Прибалхашье и Зайсанская котловина в Казахстане.

Питание

Питается главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. Реже поедаются мокрицы и моллюски. Изредка используется, видимо, и растительная пища. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.

Враги разноцветной ящурки

У такой маленькой и безобидной ящерицы существует множество врагов. Хищные животные способны легко разрывать неглубокие норы, в которых прячется разноцветная ящурка. Часто эта рептилия становится добычей барсуков, собак, лис, хищных птиц. В случае совместного обитания возможна конкуренция со стороны более крупной прыткой ящерицы.

Размножение

Спаривание происходит обычно спустя 2-3 недели после пробуждения от спячки и длится 1,5-2 месяца, как минимум до конца июня. За сезон бывает одна или две кладки, содержащие от 1-4 до 10-12 яиц средним размером 7х15 мм. Число яиц в кладках зависит как от размеров тела самок, так и географической широты нахождения той или иной популяции. Молодые длиной туловища 25-34 мм и таких же размеров хвостом в разных частях ареала начинают появляться в середине мая — июне или начале июля. Половозрелость наступает в возрасте около одного года, т. е. ящерицы приступают к размножению после первой зимовки, весной или в начале лета.

Численность и ее тенденции

Численность вида продолжает сокращаться, хотя локальная плотность может быть высокой и достигать 250 особей на 1 га. В апреле 2006 г. на Бугазской косе в полынниках насчитывали до 50 особей на 100 м маршрута, в императовых ассоциациях — до 5 особей на 100 м маршрута, по плотнодерновинным участкам — единичных особей.

Лимитирующие факторы

Исчезновение вида в окрестностях Темрюка и хут. Садки связано с ирригационными работами. Стенотопность и слабая конкурентоспособность — основные лимитирующие факторы распространения вида в крае. Состояние вида зависит даже от разовых антропических воздействий.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходимы организация заказников на перечисленных косах края и периодический учет численности животных.

Содержание разноцветной ящурки дома

В идеале Eremias argute необходимо содержать отдельно. Рептилии не принадлежат к числу социальных животных, но в неволе они относятся сравнительно толерантно друг к дружке. Если один из питомцев начинает угнетать другого, то их необходимо рассадить как можно быстрее.

На одну пару необходим террариум объемом минимум 30 л. На его дно насыпается песок толщиной 8-15 см, чтобы домашний любимец имел возможность в него зарываться. Песок необходимо периодически увлажнять. Класть на него камни и другие тяжелые предметы нельзя. Они могут придавить закапывающуюся рептилию.

В террариуме оборудуются отдельные уголки для отдыха и обогрева. Рекомендуемая влажность – 50-60%. Днем температуру поддерживают на уровне 25°С-35°С, а на ночь ее можно понижать до 10°С. Такой перепад имитирует существование в природных условиях. Зимой необходимо вызывать искусственную трехмесячную спячку, понижая температуру до 4°С.

Весной проснувшихся ящериц желательно дополнительно облучать ультрафиолетовыми лучами. Первый раз процедура не должна длиться более 30 секунд. Постепенно ее длительность доводят до 4-5 минут, после чего снова ежедневно снижают на 30 секунд. В профилактических целях облучение повторяют в середине лета и ранней осенью.

Питомцам скармливают сверчков, тараканов и мучных червей. Раз в две недели в пищу добавляют минеральные добавки и витамины.

Видео



Источники