Лиоплевродон

Лиоплевродон — род гигантских плиозавров юрского периода, по современным данным — самый (или почти самый) крупный хищник из живших на Земле.

Лиоплевродон − гигантский плиозавр юрского периода, крупнейший (или, по крайней мере, один из крупнейших) из когда-либо живших на Земле хищников. Впервые данный вид описал Г. Севедж в 1873 году. Описание было сделано по зубу, найденному в позднеюрских слоях в районе Бульон-сюр-Мер в Северной Франции. В конце девятнадцатого века в Питерборо в Англии был найден скелет лиоплевродона.

Этот вид жил на территории современной Европы и, предположительно, Центральной Америки 160-155 миллионов лет назад.

У лиоплевродона было четыре огромных ласта, короткий хвост, сжатый с боков, и крупная узкая голова. О его размерах нет единого мнения, длина же взрослой особи наиболее хорошо изученного вида лиоплевродона составляла пять-семь метров. Зубы этой рептилии были огромными, длиной до тридцати сантиметров, и круглыми в поперечном сечении, на кончиках челюстей они образовывали своеобразную «розетку», благодаря чему хищник откусывал от добычи огромные куски мяса, а также мог перекусить 2-3  метровую жертву пополам.

У лиоплевродона имелись наружные и внутренние ноздри. При плавании вода попадала во внутренние ноздри и выходила через наружные. Вода проходила через орган Якобсона и давала возможность динозавру ощущать запахи. По запахам динозавр и ориентировался. Ноздри животного не служили для дыхания: лиоплевродон дышал ртом, когда всплывал.

Эта рептилия могла глубоко нырять и долго оставаться под водой. Плавала она с помощью ластов, достигавших в длину до трех метров, по принципу подводного полета. Лиоплевродон взмахивал поочередно передней и задней парами ластов, чтобы лучше маневрировать, взмахивая же ими одновременно, он добивался большой скорости.

Лиоплевродоны  были живородящими, вели одиночный образ жизни. Охотились они из засады и питались аммонитами, крупной рыбой, а также другими морскими рептилиями.

Ученые предполагают, что лиоплевродоны произошли от нотозавров 227-206 миллионов лет назад. В меловом периоде их численность сократилась, а восемьдесят миллионов лет назад они уже полностью вымерли.

История находки

Первые ископаемые зубы, были найдены в юрских отложениях на севере Франции, недалеко от города Було́нь-сюр-Мер, департамент Па-де-Кале. Зубы принадлежали вымершим морским рептилиям — плиозаврам, уже известным на то время, но имели заметные отличия. В 1873 году Генри Эмиль Соваж описал новый вид как Liopleurodon ferox, название происходит от греческого Leios — «гладкий», pleuron — «сторона» и odon — «зуб». В 1913 году, Чарлз Уильям Эндрюс, относит к этому виду останки морской рептилии, найденной недалеко от города Питерборо, графство Кембриджшир, Англия. Экземпляр (образец BMNH R3536) состоит из черепа, нижней челюсти с зубами, 20 шейных позвонков, 23 спинных позвонка, 14 хвостовых, многочисленных ребер и костей.

В 1869 году, британский палеонтолог Гарри Говир Сили, описывает вид Liopleurodon pachydeirus, основанном на 15 шейных позвонках из Грейт Гранстен, графство Кембриджшир.

В 1971 году, британский палеонтолог Халстед Тарло, в результате ревизии, относит останки плиозавра Pliosaurus rossicus к роду Liopleurodon. Позже, к этому-же роду он добавляет и вид Pliosaurus macromerus, таким образом образуются два новых вида: L. rossicus и L. macromerus. Такое положение дел остается до 2004 года, пока новая ревизия группы палеонтологов (L.F. Noè, D.T.J. Smith, D.I. Walton, 2004), не отменяет выводы Халстеда.

Описание и образ жизни

Лиоплевродон был типичным плиозавром — с крупной узкой головой (не менее 1/4—1/5 общей длины), четырьмя мощными ластами и недлинным сжатым с боков хвостом. Жил 160—155 млн лет назад на территории нынешней Европы (включая Россию) и, возможно, Центральной Америки.

Лиоплевродон — один из известнейших плиозаврид. Он показан в третий серии Прогулок с динозаврами. Этот хищник фигурирует также в сериале «Прогулки с морскими чудовищами», где два этих монстра поедают огромную рыбу лидсихтиса.

Зубы — 40 cм вместе с корнем, огромные, круглые в поперечном сечении. На кончиках челюстей зубы образуют своеобразную «розочку». Такие зубы идеально подходили для откусывания от добычи огромных кусков мяса.

Род включает в себя следующие виды

Liopleurodon ferox — типовой вид . Общая длина как правило достигала 5—7,5 м. Длина черепа — 1,2—1,5 м. Обитал в водоёмах Северной Европы (Англия, Франция) и Центральной Америки (Мексика). Некоторые палеонтологи считают, что отдельные кости гигантских плиозаврид из юрских отложений Англии и Мексики принадлежат этому виду. В этом случае L. ferox — самый крупный вид, поскольку его длина могла доходить до 20 м, а размер головы — до 4 м. Тогда 7 — метровые скелеты принадлежат молодым особям.

Liopleurodon pachydeirus (келловей Европы), отличался формой шейных позвонков.

Liopleurodon rossicus (он же — Pliosaurus rossicus). Описан по почти полному черепу из поздней юры (титонский ярус) Поволжья. Длина черепа около 1,3—1,5 м. К этому же виду может принадлежать обломок ростра гигантского плиозавра из тех же отложений.

В 2011 году в Ульяновской области были найдены фрагментарные останки очень крупного экземпляра. Найденная нижняя челюсть имеет длину более 2 м. В таком случае российский лиоплевродон не уступал европейским видам и общая длина животного могла превышать 13 м. Остатки представлены в экспозиции Палеонтологического музея в Москве.

Liopleurodon macromerius (он же — Pliosaurus macromerus, Stretosaurus macromerus). Киммеридж—титоний Европы и Южной Америки. Очень крупный вид, длина черепа достигала 3 м, общая длина могла быть 15 м и более.

Находки

В 2003 году в Мексике, в позднеюрских морских отложениях были обнаружены останки крупного плиозавра. Первоначально было объявлено, что это Liopleurodon ferox, но он может принадлежать к другому виду (и даже роду). Его длина — 18 м, но это молодая особь. На его костях были обнаружены следы от зубов другого плиозавра.

Судя по этим повреждениям, нападавший мог быть больше 25 м в длину и весить 150 тонн (!), так как его зубы имели 7 см в диаметре и более 40 см в длину. Его размеры могли совпадать с размерами лиоплеводона, указанного в “Прогулках с динозаврами”. Это был крупнейший хищник в истории планеты.

В 2007 году остатки очень крупных плиозавров неизвестного вида были обнаружены в юрских отложениях полярного архипелага Шпицберген. Длина этих рептилий достигала 15 м. Возможно, этот хищник тоже принадлежит к роду Liopleurodon.

10 удивительных фактов о лиоплевродоне

  1. В переводе с греческого «лиоплевродон» означает «гладкие зубы». Как и многие доисторические животные, свое имя эта рептилия получила на основе найденных останков. В 1873 году во Франции было найдено 3 зуба (каждый из которых длиной почти 8 см). Поэтому ископаемому животному и дали такое бесхитростное имя.
  2. Есть мнение о том, что длина тела рептилии на самом деле гораздо меньше, чем считается. У вида плиозавров головы гораздо больше остального туловища. Поэтому некоторые ученые сомневаются, что предположение о длине в 25 метров, сделанное на основе найденных костей черепа, верное.
  3. Во время своей жизни на Земле распространенность плиозавров и лиоплевродонов в частности, можно сравнить с современной распространенностью акул. Эти рептилии с длинными головами, короткими шеями и длинными плавниками по бокам толстого туловища, бороздили мировые океаны.
  4. Этот подвид был главным хищником позднего Юрского периода. В конце Юрского периода часть современной Западной Европы была покрыта мелководьем, заполненным плезиозаврами и плиозаврами. Судя по предполагаемому огромному весу, лиоплевродоны были основными хищниками водной экосистемы, беспощадно поглощавшими рыбу, кальмаров, других более мелких рептилий.
  5. Особи очень быстро плавали. Конечно, вряд ли этот древний плиозавр был таким же быстрым, как современные белые акулы, но они были достаточно быстрыми, чтобы плодотворно охотиться. Благодаря своим четырем широким, плоским и длинным плавникам, они могли проплыть большие расстояния даже на глубине.
  6. Животное имело очень развитую систему обоняния. Указанная выше способность различать запахи под водой была обнаружена учеными из-за расположения ноздрей рептилии. Они находились на морде и были устремлены вперед. Конечно, нельзя говорить о том, что лиоплевродон «нюхал» в привычном смысле этого слова. Скорее всего, он вдыхал ноздрями воду, и уже внутри «различал» запахи, содержащиеся в этой воде.
  7. Массивные челюсти ископаемой особи вызывают предположение, что его укус был сильнее, чем укус тиранозавра. Он теоретически мог бы прокусить автомобиль средних габаритов.
  8. Лиоплевродону приходилось подниматься на поверхность, как китам, чтобы дышать воздухом. У животного, как и других морских рептилий (плезиозавров, плиозавров), не было жабр. У него были легкие, поэтому ему периодически приходилось всплывать на поверхность дышать, как китам, тюленям и дельфинам.
  9. Знаменитое «появление» лиоплевродона на YouTube произошло в 2005 году. Тогда вышел первый выпуск не особо интеллектуального мультфильма « Чарли Единорог», в котором по сюжету три волшебных единорога направлялись к мифической Горе Конфет. По дороге они встретили лиоплевродона (который, к слову, отдыхал лежа в лесу), и он помог им в поисках. Этот «вирусный» ролик набрал десятки миллионов просмотров, и затем вышло еще 3 дополнительных серии.
  10. Древняя рептилия вымерла к началу мелового периода. Несмотря на свою мощь, плиозавры, подобные лиоплевродону, не смогла пережить эволюцию Поэтому к началу мелового периода, 150 миллионов лет назад, их подводное господство потеснили новые морские рептилии (мозазавры). Кстати, затем мозазавров вытеснили еще лучше приспособленные к новым условиям жизни доисторические акулы.

Источники