Баклан

Глобальный ареал распространения – Англия, Исландия, юго-западная Африка, Ирландия, Атлантическое побережье Европы, побережье Средиземного моря.

На территории Российской Федерации встречается в прибрежной зоне Кольского полуострова, Мурманском побережье, в акваториях у мыса Панагия. Крупная колония замечена у мыса Тарханкут.

Описание баклана

Бакланы – это разновидность водных птиц, семейства баклановых, которое включает в себя еще около сорока видов. Принадлежат они к отряду пеликанообразных. Как и всем плавающим видам птиц, им присущи плавательные перепонки между пальцами на лапах. Их перепончатые конечности природно необходимы для активного передвижения по воде в поиске главного источника пропитания – рыбы.

Бакланы могут нырять на глубину до пятнадцати метров, а живут в прибрежных регионах. Строят они свои гнезда на деревьях, скалах, берегу, или на небольших островках земли. Это довольно крупные животные с большими конечностями. Размер в длину взрослой особи может варьироваться от полуметра до метра. Размах крыльев равен внушительным показателям – около 80-150 сантиметрам.

Большинство имеют темные переливающиеся перья и длинный, загнутый, тонкий, крючковатый клюв. Оперение может отливать металлическим, золотым и зеленоватым оттенками, в зависимости от времени суток, а точнее – освещения. Некоторые особи имеют высветленные части. Например, сероватые или беловатые перья на груди. Малыши этих птиц рождаются в светло-коричневом оперении, которое меняется с течением возраста.

Половые различия практически невозможно заметить обывателю. Но при близком сравнении можно увидеть, что самки меньше самцов.

Шея вытянута, тело крупное. Чаще всего их можно встретить в позе с приподнятой вверх головой. Сидя на суше, они находятся в вертикальном положении, с отведенной немного назад изогнутой шеей. Наблюдая за их «земной» походке сложно поверить, что эти птицы – шустрые летуны и пловцы. На суше они едва-едва и очень коряво переваливаются с одной лапы на другую.

Распространенные виды

Антарктический синеглазый баклан

Длина тела птицы около 75 см, размах крыльев до 125 см, масса от 2,5 до 3 кг. Шея длинная, крылья короткие, лапы отставлены назад, хвост клиновидный. Клюв узкий и длинный с крючком на кончике.

Оперение густое с контрастным окрасом: у взрослых особей черная спина, крылья и щеки; живот, шея и голова белые. Молодняк окрашен в буро-коричневый цвет.

В период гнездования на темени птицы появляется хохолок. Веки и кольцо кожи около глаз становятся ярко-синими. Вид гнездится на Южных Шетландских островах.

Ушастый баклан

Длина тела от 70 до 90 см, масса 1,5-2,5 кг. Окрас оперения тёмно-коричневый или чёрный, с зеленым или бронзовым оттенком. Тело стройное, шея длинная, хвост клинообразный. Длинный клюв имеет крючковатый кончик. Под клювом, глазами и в области шеи кожа птицы жёлто-оранжевого цвета. Ноги короткие, чёрные. В брачный период на голове появляется чёрный хохолок, веки становятся синими.

Ушастые бакланы обитает в Северной Америке вплоть до Аляски. Северные подвиды на зиму мигрируют южнее.

Большой баклан

Длина тела достигает 90 см, размах крыльев около 1,5 м. Вес взрослых особей от 1,8 до 3 кг. Большой баклан – это массивная птица с длинной шеей, клювом и крупным черным хохолком на голове. Оперение чёрного цвета с зеленым блеском, область горла и щёк белая, вокруг клюва – голая желтая кожа. Молодняк окрашен в буро-серый цвет с белым брюхом.

Вид распространен в Европе, на юге и в центре Азии, в Африке, Канаде, Австралии.

Берингов баклан

Длина тела в среднем 75 см. Размах крыльев до 110 см. Масса около 1,5 кг. Оперение чёрного цвета с металлическим отливом, кожа вокруг клюва темно-красная. На темени заметен хохолок. Молодые особи окрашены в тёмно-коричневый цвет со светлым животом. Вид распространен в Северной Америке и в Евразии, на побережье Тихого океана.

Краснолицый баклан

Вид средних размеров, весит в среднем 2 кг. Внешне очень похож на берингова баклана, отличается от него крупным клювом. Краснолицый баклан встречается на отдельных островах Тихого океана.

Баклан Бугенвиля

Длина тела птицы около 75 см. Голова, шея и спина окрашены в зелено-чёрный цвет, брюхо белое. На голове нет перьев и кожа красного цвета. Над глазами заметны белые пятна. Лапы розовые. Вид обитает на западном побережье Южной Америки.

Индийский баклан

Самый маленький представитель рода с длиной тела до 63 см и весом около 0,8 кг. Кожа в области горла окрашена в зелёный или тёмно-жёлтый цвет. Оперение на спине и крыльях бронзово-коричневое, брюхо черное. В окрасе молодых птиц, а также взрослых во внегнездовой период преобладает коричневый цвет. Ареал обитания вида включает Пакистан, Индию, Шри-Ланку.

Японский или уссурийский баклан

Внешне напоминает большого баклана. Длина его тела достигает 84 см, размах крыльев до 150 см. Встречается вдоль морского побережья и на островах Японского моря, на Курильских островах, в Китае и Японии.

Хохлатый баклан или длинноносый баклан

Длина тела до 80 см, размах крыльев от 95 до 115 см. Вид полностью окрашен в черный цвет. Отличается от родственных видов тонким острым клювом, и отсутствием белых пятен в области щек и горла. У взрослых особей в брачном периоде на голове появляется хохолок. Вид широко распространен вдоль атлантического побережья Европы, побережья Средиземного и Чёрного морей и на севере Африки.

Камышовый баклан

Длина тела до 55 см, размах крыльев около 85 см. Оперение чёрного цвета с зеленоватым отливом. На крыльях виды серебристые перышки. Хвост у птицы длинный, хохолок на голове короткий, кожа на голове желтая или красная. Ареал обитания вида – Африка и Мадагаскар.

Чубатый баклан

Обитает только в Южно-Африканской Республике. Это небольшого размера птица с длиной тела от 50 до 55 см. Оперена в черный цвет, на голове – хохолок. На коже головы нет голых участков. Молодняк окрашен в коричневый цвет, без хохолка.

Малый баклан

Длина тела птицы до 50 см, размах крыльев примерно 80 см. Окрас черный с металлическим зеленым отливом, и белыми каплевидными пятнами. Голова оперена в красновато-коричневый цвет. Клюв короткий. Вид встречается в Южной Европе, Азии.

Новозеландский баклан

Вид является эндемиком Новой Зеландии. Птица крупная, оперена в черно-белые тона, длина тела до 80 см, масса около 2,5 кг. В области головы, спины и шеи заметен голубой отлив, крылья украшены белыми пятнами. Животик белый. Кожа вокруг клюва желто-оранжевая. Лапы розового цвета.

Белогрудый баклан

Обитает в Австралии. Длина тела до 65 см, размах крыльев около 110 см. Оперение на спине черного цвета, в области живота и груди белого. Окрас клюва и лапок тёмно-серый.

Малый пёстрый баклан

Спина и крылья темные, шея, голова и живот – белого цвета. Длина тела до 65 см. Ареал обитания вида включает Индонезию, Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию.

Оклендский баклан

Распространен на Оклендских островах и в Новой Зеландии. Этот птица среднего размера, длина ее тела около 65 см. Размах крыльев до 105 см. Окрас головы, шеи, спины и хвоста чёрный с синим отливом. Живот белый, на крыльях есть белые пятна. Лапы розовые. На голове нет неоперенных участков.

Галапагосский нелетающий баклан

Самый крупный представитель рода с длиной тела около 100 см, массой до 5 кг. Внешне похож на обыкновенную утку, но отличается от нее короткими крыльями. Окрас оперения на спине черный, на брюхе – бурый. Клюв длинный с крючком на кончике. Вид обитает на Галапагосских островах (Эквадор).

Образ жизни

Птицы обитают как в жарком, так и в холодном климатическом поясе, их можно встретить по всему миру. В основном бакланы большие охотятся в дневное время, проводя большую часть этого времени на воде или побережье, добывая пищу для себя и своих птенцов.

Плавают довольно быстро, резко меняя направление, чему способствует хвост, который он использует в роли киля. В поисках пищи они могут очень глубоко нырять, иногда даже на глубину более 10 метров, и могут находиться под водой до двух минут. А вот выходя на сушу, становятся довольно неуклюжими животными, ходят вразвалочку медленно передвигаясь по песку. В основном бакланы, это перелетные птицы, лишь некоторые из них ведут оседлый образ жизни.

Большой баклан – это стайные птицы, живут большими колониями, в которые может входить до сотни тысяч пар, могут селиться с другими перелетными птицами, такими как крачка и чайка. Зимовать улетают в более теплый климат, однако, для гнездованья и вывода птенцов, возвращаются назад. Эти птицы считаются моногамными, так как созданная пара не расстается никогда. Свои гнезда бакланы строят на скалах, деревьях, используя для этого ветки и траву.

Питание бакланов

Можно сказать, что бакланы относительно неплохо питаются. В день они способны заглотить полкилограмма рыбы. В основном, – это сельдь, мойва или может быть сардина. Но лягушки и змеи также могут составлять рацион пернатого.

Когда представители пернатых голодны, то это заставляет их искать свою добычу на глубине до пятнадцати метров. А для того, чтобы прекрасно чувствовать себя под водой, у них существует специальная прозрачная перепонка. Удивительно, но под водой эти птицы смогут продержаться до двух минут.

Размножение

Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами и другими животными: чайками, крачками, пингвинами, олушами, котиками и другими. Гнездо строят из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника, плоских островках или на прибрежных скалах. Кладка из 4–6 матовых, голубоватых с белыми потеками яиц.

Период инкубации длится 24–31 день, яйца откладываются поочерёдно в течение нескольких дней, поэтому птенцы сильно отличаются друг от друга размерами. Только появившиеся птенцы беспомощны, оперение у них отсутствует. Период до оперения сильно различается и длится 35–80 дней. Иногда кормление птенцов родителями продолжается и после оперения в течение двух-четырёх месяцев. Взрослое оперение у разных видов появляется в разные промежутки времени от одного до четырёх лет. Половая зрелость наступает через два – четыре года в зависимости от вида.

Хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. Утром и вечером можно видеть, как большие стаи бакланов летят цепочками с ночевки к местам охоты и обратно. Голос – глухое карканье или стон.

Враги

Злейшими врагами баклана считаются вороны, которые так и стараются стащить из гнезда яйца, иногда с той же целью в «жилище» баклана пытаются попасть чайки и скворцы. А вылупившиеся птенцы рискуют стать добычей енотов, койотов и диких лис.

Вид и человек

Взаимоотношения большого баклана и человека весьма противоречивы и разнообразны в разных частях ареала.

Например, раньше в странах Юго-Восточной Азии, в Китае и Японии бакланов дрессировали для ловли рыбы. Такая ловля происходит ночью с использованием яркого света (факел или фонарь), приманивающего рыбу к поверхности. Бакланам надевают на шею специальное кольцо, привязывают к лодке длинной веревкой и выпускают в воду. Баклан легко ловит рыбу, но из-за кольца не может ее проглотить. Рыбак забирает пойманную рыбу, а после ловли бакланы получают поощрение. С такими помощниками опытные рыбаки за ночь могут поймать до 100 кг рыбы. Этот древний способ рыбалки, изображенный на многих старинных китайских и японских гравюрах, во многих местах используется и сейчас.

Но чаще бакланов считали вредными из-за конкуренции с человеком при ловле рыбы. И действительно, большая колония бакланов может нанести ощутимый вред рыболовству и рыбоводству. Кроме того, из-за едкого помета колонии губят деревья, на которых располагаются гнезда. Поэтому такие колонии и уничтожали, что привело к исчезновению бакланов в некоторых частях ареала (в Западной Европе и Северной Америке).

Такая же участь постигла колонии бакланов на Байкале, где они почти исчезли, а сейчас, благодаря охране, вновь начали заселять отдельные острова.
Некоторые народы Приморья в прошлом употребляли в пищу мясо бакланов, хотя оно малосъедобное, как у всех рыбоядных птиц. Там же в Приморье, а еще на Каспии бакланов добывали, используя их плотное оперение в виде своеобразного «меха».

Видео



Источники