Тюлень

  • Пожаловаться



Внешний вид

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира.

Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Виды тюленей

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

  • Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

  • Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

  • Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

  • Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

  • Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

  • Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

  • Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

 

  • Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

  • Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

  • Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

  • Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Непра

  • Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание

Настоящие тюлени являются хищными животными, рацион которых составляет корм животного происхождения. Они охотятся на морских обитателей, например, на рыбу, каракатиц, креветок и ракообразных. Некоторые виды отдают предпочтение особой пище. Например, морской леопард охотится на пингвинов и мелких тюленей, тогда как большая часть настоящих тюленей ест рыбу. Морские слоны — самые гигантские представители семейства — едят скатов и небольших акул. В поисках пищи тюлени погружаются под воду. Человек, задержав дыхание, может опуститься на глубину 40 метров, а тюлень во время охоты погружается на глубину до 90 метров. Тюлени ныряют под воду, когда в их лёгких содержится минимальное количество кислорода, поэтому им удаётся избежать так называемой болезни водолазов. Частота биения сердца тюленя во время погружения сокращается в десять раз, из-за этого в крови животного сохраняется кислород, которым обеспечивается мозг и другие жизненно важные органы.

На суше тюлени пьют пресную воду. Некоторые учёные высказывают предположение, что животные могут пить также и солёную воду. Возможно, что основную часть необходимой жидкости тюлени получают вместе с пищей.

Размножение тюленя

Беременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью. Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме».

Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки. Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников.

Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах. В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.

Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет. Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

Источники